IV.2.4.Немного об атомной энергетике

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 12:25, 19 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Прошло всего 16 лет с тех пор, как физик-ядерщик Э. Резерфорд назвал «чепухой» идею использования атомной энергии. Но 25 декабря 1946 года в Лаборатории № 2 АН СССР запустили экспериментальный реактор на тепловых нейтронах Ф-1, а еще через полтора года, 10 июня 1948 года, на Комбинате № 817 пустили первый атомный реактор для наработки оружейного плутония.

В этом же году в Советском Союзе под руководством И.В. Курчатова начались первые разработки ядерного реактора для энергетических целей. Рассматривались различные типы реакторов. Одним из них был реактор с графитовым замедлителем с водяным теплоносителем, получивший условное наименование АМ (Атом мира). Так для нашей страны началась эра использования ядерной энергии в мирных и военных целях.

27 июня 1954 года в г. Обнинске вступила в строй первая в мире АЭС мощностью 5000 кВт. Начался серийный выпуск радиоизотопной аппаратуры, была создана атомная бомба, спущены на воду первая подводная лодка с атомной энергетической установкой и атомный ледокол «Ленин». Разработанные на предприятиях Минсредмаша в разные годы изотопные и плазменные двигатели для космических аппаратов прошли успешные испытания на околоземных, лунных и межпланетных трассах.

Несправедливо обвинять бывший Советский Союз в развязывании гонки вооружений. Советское ядерное оружие послужило убедительным сдерживающим фактором в сохранении мира на нашей планете. Атомная промышленность зарождалась как оборонная отрасль, и первые атомные реакторы имели единственное назначение, которое заключалось в получении изотопов для военной техники. При этом тепловая энергия, генерируемая работающим реактором, уходила с охлаждающей водой в реки или озера. Каждый реактор того времени развивал тепловую мощность до двух-трех миллионов киловатт. Чтобы получить эквивалентное тепло на угольной котельной или на ТЭЦ, требуется сжигать ежесуточно 10—15 тысяч тонн каменного угля, примерно 5—7 тяжеловесных железнодорожных составов. Собственно, это соображение и побудило ученых, конструкторов и производственников направить энергию атома на службу миру, а не войне.

В начале 1970-х начались перебои в электроснабжении, и многие предприятия остановились. Тогда и выяснилось, что ставка большой энергетики только на крупнейшие ГЭС не оправдала себя. Дороги и не очень-то надежны другие энергоносители: уголь, мазут, газ. На правительственном уровне сделали упор на развитие атомной энергетики. За несколько десятилетий планировалось ввести в строй 100 энергоблоков АЭС с новейшими реакторами ВВЭР-1000. Производство ядерного топлива для них поручили НЗХК.

До Чернобыльской катастрофы атомная энергетика бурно развивалась во всем мире. Чернобыльская трагедия серьезно уменьшила темпы строительства АЭС. Во многих странах у общественности появился страх, недоверие к ядерной энергетике. Катастрофа спровоцировала истерию, разжигание радиофобии, особенно со стороны политиков, оседлавших «экологическую лошадку». Она очень хорошо легла в русло развала СССР. Хотя через несколько лет, когда первые страсти улеглись, появились и другие оценки случившегося. Вот, например, мнение известного авторитета в области радиоэкологии и радиационной защиты польского ученого З. Яровского:

«Чернобыль был наихудшей возможной катастрофой на плохо сконструированном ядерном реакторе с полным расплавлением активной зоны, сопровождавшейся свободным диспергированием радионуклидов в атмосфере. Ничего худшего не могло произойти. Эта авария почти сразу вызвала гибель такого количества людей, которое соответствует примерно половине числа жертв автомобильных катастроф в конце каждой недели в Польше.

Когда иррациональные разговоры и эмоции, вызываемые Чернобылем, стихнут и успокоятся, эта катастрофа будет рассматриваться как доказательство того, что ядерные реакторы являются безопасным средством производства энергии».

По прошествии более чем 100 лет со времени открытия радиоактивности, даже после аварий на АЭС «Тримайл Айленд» и в Чернобыле, нигде в мире не ставится под сомнение вопрос, — есть ли будущее у «мирного атома». А вот в России наукоемкая и высокотехнологичная атомная отрасль, во многом превосходящая западную, попала в организованную западню. Разрушен Атоммаш, готовый обеспечить конкурентоспособными реакторами полмира. Россия осталась с 30 процентами разведанных запасов радиоактивного сырья. Для наращивания необходимой сырьевой базы теперь потребуются громадные расходы и многие годы. Завлабораторией геохимии радиоактивных элементов ОИГГиМ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент ПАНИ В. Ковалев уверен, что «долговременные национально-государственные интересы России требуют преодоления синдрома разрушения ядерной промышленности. Залогом того служит хотя бы тот факт, что по числу сбоев режимов эксплуатации АЭС мы выглядим значительно лучше, чем иностранные конкуренты». В последние годы положение, в этом смысле, несколько улучшилось. Теперь разрабатываются реакторы нового поколения, в которых не могут возникать аварийные ситуации с запредельными режимами ядерных реакций.

Сегодня не только специалисты в области ядерной энергетики, но и все более широкие слои населения, и даже сами экологи приходят к выводу, что человечеству уже не обойтись без энергии атома. А использование альтернативных источников энергии (солнце, вода, термальные воды, морские приливы), к сожалению, не сможет решить проблему производства электроэнергии в масштабах, необходимых человечеству. В чем единодушны экологи всего мира — не атомные станции, а именно ТЭС оказывают губительное действие на растительный и животный мир планеты. Они выбрасывают в атмосферу оксиды углерода, азота и серы, вызывая парниковый эффект и кислотные дожди. От них в среду поступает большое число канцерогенов, мутагенов и тератогенов... ТЭС выбрасывает, кроме того, массу аэрозолей, в том числе радиоактивных излучателей. С дымом от сжигаемого топлива за все время выброшено больше урана, чем его добыто для нужд атомных производств. Как известно, АЭС вообще не потребляют кислород атмосферы. Весьма символично, что председатель Комитета по экологии Государственной думы, член-корреспондент Российской академии наук В. Грачев вполне определенно заявил: «Если мы позволим ликвидировать в стране полный ядерный цикл, то мы ликвидируем Россию». В конце 2003 года, перед выборами в последнюю Госдуму, наконец-то запустили после десятилетий долгостроя «очередной» агрегат Бурейской ГРЭС мощностью 400 мВт. Это всего лишь 0,4% тех мощностей, что должны были дать АЭС. Но «лед тронулся», и, по заверению председателя Совета директоров ОАО «НЗХК» П.И. Лавренюка, вице-президента корпорации «ТВЭЛ», «интенсивно идет процесс восстановления законсервированных реакторов некоторых российских АЭС. По существующей программе Росэнергоатома к 2010 году планируется достроить шесть блоков».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты