IV.19.2.Поролон и полиэтилен - в игрушечные массы

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:57, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1963 году фабрику «Пионер» передали в ведение Западно-Сибирского совнархоза. 60-е годы должны были стать для фабрики временем роста: появлялись новые материалы, забавные игрушки, а с ними и вполне традиционные проблемы.

Сохранились в архиве области протоколы заседаний художественных советов по игрушке Управления легкой промышленности ЗС СНХ за 1965 год. В них фигурирует новый материал — поролон. Синтетический материал позволял приступить к пошиву и производству совершенно иных, легких и эстетичных игрушек. С эстетикой, правда, не все получалось сразу: замечания худсовета сводились, например, к тому, что «формы голов у мишек искажены», но мишек все же принимали с резюме «Утвердить с учетом замечаний», а вот сувенирам из аналогичного материала не повезло — их забраковали категорически.

Появился и заменитель плюша — искусственный мех, вместо папье-маше для игрушечных головок — пластмасса, волосы куклам стали делать из медно-аммиачного волокна взамен пряжи. Сошла с конвейера фабрики целая серия небольших пластмассовых кукол — бабушек нынешних Барби — 30-сантиметровых «Галь» и «Кать», одетых в костюмы Красной Шапочки, украинки, домохозяйки, школьницы и т. д. Тем же летом 1965 г. на худсовете не повезло «утенку плюшевому» из-за «плохой формы», а собаке «боксеру» посоветовали «усовершенствовать глаза», белке попеняли за «устаревший вид». Худсовет не утвердил все поролоновые игрушки сразу, так как они, по общему мнению, «требуют усовершенствования». Да и кукла «Андрюшка» не прошла испытания как «слишком громоздкая».

Совсем критическая ситуация сложилась с куклами из папье-маше: пришлось специально просить управление швейной промышленности изготовить одежду для кукол, а кожгалантерейную фабрику — обувь.

В середине 60-х годов на всех праздниках и демонстрациях появлялось море шаров. Это изобилие объяснялось просто: игрушечные фабрики всей страны работали над тем, чтобы улицы в дни торжеств выглядели празднично. Новосибирская фабрика игрушек не являлась исключением. Здесь в мае 1965 года особое внимание уделялось производству шаров из ревультекса (натурального латекса) — их требовалось наштамповать так много, что работа на шариках планировалась в три смены. В мае—июне 1965 г. «Пионеру» вменялось «обеспечить сдачу базе по 250 тыс. шт. в месяц», а после окончания работ по оборудованию нового цеха шариков — к 1 июня — довести их количество до 5 млн штук. Но для такого количества шариков требовалось 50 тонн нейрит-латекса, а фонды, как водится, выделили только на 10 тонн, поэтому за I полугодие фабрика смогла произвести не более 1 млн шариков.

Флажки и сачки тоже пользовались популярностью у детворы, но на этот раз не хватало… березы для их изготовления. В связи с этим появилось решение совнархоза: «Для обеспечения плана поставок по флажкам, скакалкам и сачкам обязать начальника отдела снабжения Управления легкой промышленности ЗССНХ в 5-дневный срок решить вопрос о поставке фабрике березы в количестве 20 кубометров».

По какой-то неизвестной причине так и не состоялся как игрушка «конек-горбунок» — вместо него фабрике разрешили поставлять в магазины уже давно «обкатанного» детворой коня-качалку. Поролона тоже не хватало. Спрос на поролоновую игрушку был огромным, но новый материал являлся дефицитом. Не хватало пиломатериалов, медно-аммиачного волокна. В январе 1965 г. удалось связаться с подмосковным химкомбинатом в г. Рошаль и договориться об использовании отходов из поролона и некондиции.

Из-за постоянной нехватки поролона тормозился и переход с плюшевой мягконабивной игрушки на новые виды мягкой игрушки. Реализовать залежалую плюшевую продукцию не помогало даже участие фабрики в торговых ярмарках в разных городах. В Управление легкой промышленности совнархоза направили депешу: «Считаем дальнейший выпуск мягконабивной игрушки нецелесообразным, так как Новосибирская база Роспосылторга от мягконабивной игрушки отказывается и настаивает на увеличении выпуска поролоновой игрушки, но этого фабрика сделать не может из-за отсутствия фондов на поролон». Плановая экономика явно не работала на развитие «Пионера».

Надо сказать, что в целом худсовет совнархоза сыграл положительную роль в судьбе многих игрушек хотя бы потому, что не просто отмечал удачи и неудачи, но и обязывал, например: «отметить неудовлетворительную работу группы по моделированию и художественному оформлению игрушки и обязать директора Т. Калинина принять меры по укомплектованию художественной лаборатории квалифицированными художниками и конструкторами, а к I кварталу 1966 г. представить не менее 10 новых образцов детской игрушки, в том числе 5 — из полиэтилена».

Возможно, именно благодаря этим решениям порадовали новосибирскую детвору мягко-набивные «тигренок», «мишенька в матроске», кукла «лыжница» и целая семья 19-сантимеровых полиэтиленовых сестричек с модными в то время женскими именами: «Марина», «Светлана», «Нина», «Зина», «Оля» в платьях разных фасонов и с разнообразными прическами. Худсовет тут же посоветовал «обратить внимание на окраску паричков». А мягконабивному «слоненку на катающихся шариках» и вовсе запретили появляться на свет в первозданном виде: требовалась доработка. Слоненка, конечно, жаль — ведь если бы тогдашние члены худсовета имели возможность сравнить его с трансформером на шарнирах образца 90-х, то слоненок показался бы им ангелом!

Приказом Министерства легкой промышленности РСФСР в 1966 году фабрику передали из состава ЗС СНХ в ведение Министерства легкой промышленности РСФСР с подчинением Главному управлению по производству игрушек. Директором фабрики с 1965 по 1974 г. работал С.П. Кардюков.

Хозрасчетная эпоха середины 60-х годов оставила для истории свои документы, например, Уставы фабрики, с прописанными в них условиями деятельности предприятия, отчеты по внедрению хозрасчета за 1965—1970 гг. В 1969 году на фабрике «Пионер», как и на многих предприятиях страны, определили основные показатели для цехов, участков и бригад, внедрялась индексная система оценки вклада каждого отдельного участка в результат работы предприятия, что облегчало подведение итогов соревнования. Разработали и внедрили положения о претензиях внутри фабрики: если участок или отдел нес убытки по вине другого подразделения, то оформлялась претензия, и сумма убытка относилась на виновника. Претензии всерьез влияли на размер премии. Целью нововведений стало установление правильных взаимоотношений между цехами и службами, стимулирование их к улучшению работы.

Итоги пятилетки радовали. В справке о работе фабрики за четыре года пятилетки (1966—1969) отмечалось, что план производства выполнен на 103,4 процента. Только за последний год пятилетки механизация производственных процессов составила 40 процентов от доли ручного труда. В цехе № 1 установили новое, более производительное оборудование; на участке цеха росписи внедрялись трафареты на роспись полиэтиленовых кукол. Для изготовления кукольных паричков применялась машина для расчесывания вискозного волокна. Для упаковки кукол в индивидуальную коробку стали применять проволокошвейную машину. В цех № 2 также пришла механизация трудоемких прежде процессов. На участке набивки внедрили машину для набивки изделий стружкой. Механизировали процессы пришивки пуговиц к платьям кукол. Стали применяться машины и для отделки платьев кукол зигзагом, а также оверлок. На участке оформления действовал конвейер по сборке и оформлению мягко-набивных игрушек.

Но и в этот период назревали проблемы: не хватало сырья, а конкретно — искусственного меха. Плюш, из которого раньше делались мягкие игрушки, сняли с производства на текстильных фабриках, а производство меха, на который, кстати, уже были отпущены фонды, текстильными поставщиками просто не было освоено. «Таким образом, фабрика не получила ни меха, ни плюша и выполнение плана находится под угрозой срыва», констатировалось в докладной записке.

К 100-летию В.И. Ленина, которое широкомасштабно отмечалось в стране, на фабрике чествовали своих передовиков. Это разрисовщица цеха № 1 А.Я. Ланг, прессовщики С.Т.Василенко и П.Т. Карева, швеи В.Н. Веселова и П.И. Пуриськина, шлифовщик В.Н. Швейгерт, набивщик цеха № 2 К.А. Стадниченко, оформители А.Г. Петькова и З.Е. Корольчук.

Семидесятые годы дали жизнь новым игрушкам. В проекте плана на 1971—1975 гг. фигурировали новые «герои»: мягкие и пушистые «заяц-хвастунишка», «кот в сапогах», «тигренок», еще один «мишка», но уже побольше — 60 см, собака «фокстерьер», «обезьяна», «бурундук», «львенок», «кот Васька»; новое поколение полиэтиленовых подружек во главе со «снегурочкой», а еще появились «космонавт шагающий», большая и тоже шагающая «кукла Таня» высотой 70 см.

В эти же годы впервые появился план социального развития фабрики на 1971—1975 гг. Общая численность работающих на фабрике «Пионер» составляла 361 человек. Основу коллектива составляли, естественно, женщины — их работало 326 человек. Но за 5 лет пятилетки предполагалось высвобождать по 11—15 человек в год — всего 65 работников, в результате совершенствования технологий, внедрения автоматизации и организации труда.

Еще начиная с 1967 года планировалось установить более производительные, чем прежние, экструзионные машины. В течение 1970 года требовалось модернизировать все действовавшие машины. На оформлении изделий внедрялась конвейерно-поточная линия с разделением труда по операциям.

В 1971—1975 гг. предусматривалось внедрить высокопроизводительное оборудование: термопластавтомат «Круасси-125» и два полуавтомата для сверления отверстий в туловище кукол. Предполагалось усовершенствовать технологию пришивки паричков с внедрением высокопроизводительных машин; планировалась покупка шпулемотального автомата «Хакоба», двух автоклавов, сушильного шкафа, требовала изменения технология раскраски изделий. Для сокращения ручных работ при перемещении грузов в 1972 году планировалось установить подъемник для подачи сырья и материалов в цех № 2.

Внедрялись на фабрике «Пионер» и образцы игрушек, созданные Всесоюзным НИИ игрушки. В 1971 году по московским образцам именно из Сибири по всей стране поехали воевать в игрушечных войнах «танк», «зенитная установка» и «ракетная установка».

Из «Росглавигрушки» (Главного управления промышленности по производству игрушек) время от времени тоже спускались распоряжения. Из рекомендованных к изготовлению образцов не удалось освоить лишь «космонавта шагающего», потому что завод «Новатор» не изготовил технологическую оснастку» для «шагания». А вот куклу «Таню шагающую» запустили в производство в декабре 1971 года, и многие девочки Новосибирска получили ее в подарок от Деда Мороза: когда «Таню» вели по полу, то она действительно по-настоящему переставляла ножки в туфельках и носочках.

Весь этот немалый ассортимент кукол продолжал выпускаться все в том же тесном помещении на бывшей Змеиной горке в Октябрьском районе. Конечно, совершенствовалась техника, покупались машины, внедрялись новые технологии. В пятилетнем плане на 1976—1980 гг. (директором фабрики с 1976 года стал П.Е. Попов) планировалось внедрение экструзионно-выдувных автоматов, швейных машин 301 класса, автоклавов для запаривания капроновых волос, набивочных машин «Людерс», совершенствование процесса изготовления кукольной обуви из ПВХ, вводились новые набивки, пресс для аппликации на кукольной одежде. И еще множество усовершенствований и методов лучшей работы, например — совмещение профессий, аттестация персонала и игрушек.

Аттестации кукольных изделий придавалось особое значение, для чего создали комиссию из 10 человек. Просматривались все выпускаемые изделия, собирались отзывы, специалистами давались конкретные советы по улучшению каждой модели игрушки. Оценка шла по многим показателям. Оценивались, например, даже органолептические качества игрушки — то есть взрослые, как дети, «пробовали» игрушку «на язычок и на зубок». Важным критерием являлось педагогическое воздействие игрушки: ее соответствие возрасту, дидактичность, развивающее значение, дальше шли соответствие санитарной гигиене и эргономике, эстетика (завершенность, гармоничность), и завершали список критериев конструкторско-технологические свойства — надежность, прочность конструкции, удобство для массового производства, художественное оформление упаковки.

Именно комиссия специалистов обнаружила, что «Таня шагающая» «туго ходит», а у ее тезки «Танюши» некрасивые глаза, к тому же «куклы очень дорогие», а «Зое» «следует «убрать челку и отработать прическу». Полиэтиленовому «зайчику», по мнению взрослых специалистов фабрики, явно не шел «красный нос и черные реснички», «ежику» убрали рот и ограничили выпуск, а «Мальвину» по причине «отсутствия тапочек» вообще не аттестовали.

Для исправления отмеченных недостатков требовалось и совершенствование кадровой политики — качество игрушки всегда зависело от мастерства и творческого начала в людях, которые ее делали. Совмещение на игрушечной фабрике приветствовалось всюду: в швейном цехе параллельно обучались профессии оформителя мягкой игрушки, в росписи — монтажника глазных блоков, в шлифовке смежными профессиями являлись прессовщик, штамповщик, упаковщик. Приветствовалось и поощрялось и наставничество.

Все это вместе взятое привело к успеху. В 1980-е годы предприятия страны старались выпускать свою продукцию со Знаком качества. Игрушечные фабрики не являлись исключением. Решение межведомственной комиссии от 28 мая 1981 года гласило: «Комиссия рассмотрела представленные фабрикой модели, карты уровня качества и образцы изделий и единогласно решила отнести к товарам улучшенного качества следующие изделия…» В длинный перечень среди десятка столичных фабрик попала и фабрика «Пионер». Вот некоторые игрушки, упомянутые как достойные высокой оценки: «мишка Прошка 70 см» и «жучок Жу-Жу». Спустя полгода такой же оценки удостоились «львенок Тим», «чебурашка», «собака Боба», «заяц Степка».

В 1980-е годы с конвейера фабрики стали сходить и другие новые игрушки: «волчонок Бом», «тигренок Раф», «кошка Мурка», «зайчик Пашка», «обезьяна Чита». Герои мультфильмов «котенок Гав» и «щенок Тошка» обрели игрушечное воплощение. А в 1985 году в качестве набивного материала на «Пионере» впервые применили новый материал синтепон для игрушки «бычок».

В 12-й пятилетке проблема механизации встала еще острее. Зарубежные технологии в производстве игрушек значительно опережали отечественные Если отечественную игрушку до сих пор расписывали вручную, то импортные куклы слетали с конвейеров, оснащенных трафаретными многоцветными автоматами для росписи цилиндрических деталей, автоматическими прессами для тиснения рисунков краской и металлической фольгой. Экструзионно-выдувное формование пластика на Западе заменили безоблойными пресс-формами, что позволяло менять образы. Производили в зарубежных странах и куклы с гнущимися конечностями (те самые Барби), у которых вместо капроновых и вискозных волос «выросли» полипропиленовые, нейлоновые, самоудлиняющиеся волосы, которые даже можно подстригать. Что касается голоса кукол, то в наших «Катях» и «Машах» звучали безмеховые приборы из пластмассы, а их иностранные аналоги могли уже похвастаться латексными пищалками с мехами, электроустройствами, воспроизводящими даже звук бьющегося сердца.

Поэтому 1980-е годы поставили и новые технологические задачи. Не революционные, но вполне современные. Доступно на данном этапе стало разработать материалы для наполнения оболочки деталей игрушки массой, позволяющей изменять форму, рост, фигуру. Это позволяло ликвидировать сам процесс набивки, заменив вату на вспененный поролон, который расширялся и придавал форму. Резервы совершенствования имелись в упаковке при замене картона полистиролом, в ароматизации пластмассы, в ликвидации швейных операций при ультразвуковой сварке искусственных материалов.

Как показывают отчеты за 1983 год, подписанные директором фабрики В.Ф. Мамонтовым, многое в механизации сделали уже в то время. Появился подъемник шахтного типа, механизировался процесс шарнировки мягких игрушек шурупами, изготовили автозагрузчики для сыпучих материалов на заводе «Огонек», приобрели сконструированную во ВНИИ игрушки набивочную машину. С 1985 г. руководить фабрикой стал В.П. Плаксин, которому суждено было провести предприятие по рифам и волнам перестройки и суметь удержать на плаву. Он же возглавляет «Пионер» и по сей день.

В комплексном плане техперевооружений на 1986—1990 гг. предусматривалось заменить 55 единиц машин. Больше всего технических новшеств планировалось ввести в химическом оборудовании для производства игрушек из пластмасс. Это и два автомата ЭВА «Ходос», и высокочастотная сверлильная установка, отечественные термопластавтоматы, установка «Ротау-1050» для прессования игрушек из ПВХ, два ультразвуковых генератора для сварки пластмассы. Менялось швейное оборудование. Предусматривалась покупка двух проволокошвейных машин, установки для увязывания коробок в пачки, примерочно-разбраковочного стола, оборудования для механизированного настилания ткани на стол. Словом, игрушечное производство вырастало из вовсе не игрушечных, а самых настоящих и дорогостоящих механизмов и машин.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты