IV.18.4.От артели к фабрике

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 17:12, 20 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Артель «Сибирская кружевница» в 1950 году выпускала швейной продукции более чем на 61 млн рублей. Изделия имели множество наименований: платья, халаты, блузки, спортивные костюмы, скатерти, чехлы на диваны, постельное белье, портьеры и т. д. В основном использовались натуральные ткани прекрасного качества: бархат, плюш, крепы, шифон, шелк, сатин, бязь, лен... В 1951 г. основную продукцию «Сибирской кружевницы» составляло строчевышивальное производство. Кроме того, артель производила массовый и индивидуальный пошив. В своем составе артель имела пять цехов: закройный, массового пошива, индивидуального пошива, машинной вышивки, ручной вышивки. Работало в них 163 человека.

В устав артели, утвержденный в 1952 году, вписано следующее: «...каждый член артели вносит вступительный взнос и паевой взнос, общий размер которых равняется среднему 2,5-месячному заработку; 25% его составляет вступительный взнос и 75% — паевой взнос». Вступительный взнос работников артели равнялся от 480 до 1180 рублей. Он зачислялся на основной фонд артели, которая в то время подчинялась Горпромсовету.

Производственный годовой план 1952 года артель выполнила досрочно с перевыполнением на 7,4 процента. Очень серьезное внимание коллектив уделял качеству своей продукции. Работники Новосибирской межобластной торговой базы промкооперации отмечали, что получаемые от артели изделия имеют большой спрос у покупателей и реализуются очень быстро. Изделиями «Сибирской кружевницы» интересовались в Томске, Барнауле, Чимкенте, Боготоле...

В коллективе артели регулярно проводились доклады, лекции, концерты. Люди стали получать путевки в дома отдыха, на курорты. На баланс «Сибирской кружевницы» поступила автомашина ГАЗ-АА («полуторка»), до этого времени артель имела только одно транспортное средство — лошадь.

Согласно постановлению Новосибирского горпромсовета от 6 апреля 1955 года артель «Сибирская кружевница» объединили с артелью «Индпошив» под названием «Сибирская швейница». Она, вместе с правлением, находилась по адресу: улица Ядринцевская, 55. В постановлении указывалось, что «...впредь до открытия нового расчетного счета артели «Сибирская швейница» и получения ею новой печати и штампа, разрешается объединенной артели «Сибирская швейница» пользоваться штампом, печатью и расчетным счетом артели «Сибирская кружевница» с переведением на ее счет средств артели «Индпошив»».

Кооперативно-промысловая производственная артель «Индпошив» Горшвейсоюза существовала с 9 ноября 1938 года. Артель выпускала мужские и дамские пальто, блузки женские и детские, кители мужские, шинели, кожаные плащи, форменные фуражки, береты, кепи, шляпы. Рабочие артели трудились в мастерских и на дому. Имелся у артели и скорняжно-шапочный цех (позднее названный скорняжно-портняжным). Новосибирский горпромсовет принял решение об объединении названных артелей с основным направлением производства — пошив швейных изделий. В Новосибирский городской финансовый отдел поступило заявление на регистрацию артели «Сибирская швейница». Председателем артели «Сибирская швейница» стал В.Г. Рябченко — из артели «Индпошив», его заместителем — М.Г. Емельянова, возглавлявшая до этого артель «Сибирская кружевница».

После объединения артель по итогам 1955 года план выпуска продукции выполнила только на 94 процента. Сказалась разбросанность цехов и неслаженность работы нового коллектива. После первой неудачи приняли решение повысить производительность труда за счет совершенствования организации технологического процесса. Требовалось срочно принять меры по доставке запасных частей к швейным машинам, обеспечению рабочих оборудованием, т. е. создать все условия для выполнения плана по ассортименту и количеству продукции.

В соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 24 августа 1956 года Новосибирский исполнительный комитет городского Совета депутатов трудящихся постановил передать в ведение Горместпрома следующие предприятия Горпромсовета: артель «Сибшапка», «Сибшвейница» и «9 Мая». К этому постановлению исполком вынес дополнительное решение «О переименовании предприятий Горпромсовета, переданных городскому управлению местпрома». Артель «Сибшапка» переименовали в фабрику головных уборов, артель «Сибшвейница» — в фабрику «Сибшвейница», артель «9 Мая» — в фабрику № 3, артель «Мехпром» — в швейную мастерскую Горупрместпрома Кагановичского района. Директором фабрики «Сибшвейница» назначили А.П. Власенко.

После этих реорганизаций фабрика «Сибшвейница» имела следующие рабочие площади: дом деревянно-кирпичный под железной крышей на улице М. Горького, 36, в котором размещался цех массового пошива, закройный цех, а в подвальном помещении — склад готовой продукции; здание по улице Ядринцевской, 55, с бревенчатыми стенами и черепичной крышей, где на первом этаже располагался цех строчевышивки, на втором находилась контора; дом на улице Октябрьской, 94 имел бревенчатые стены — 80 процентов изношенности, в то время он реконструировался с добавлением площади. В нем планировалось разместить цех индпошива верхнего платья, однако в дальнейшем он стал эксплуатироваться как жилое помещение. Рабочие площади фабрики составляли 343,2 кв. метра. Имелся также склад для сырья, площадью 75 квадратных метров. Всем этим помещениям требовался капитальный ремонт. Кроме того фабрика арендовала дом на улице Ядринцевской, 25, в котором размещался цех индивидуального пошива, поскольку дом по улице Октябрьской, 94, реконструировался. В 1956 году фабрика «Сибшвейница» вела строительство цеха над гаражом и заканчивала монтаж и достройку котельной. Оборудование фабрики состояло из швейных машин классов 22-А, 1-А, 16, 31, 15. Имелись оверлоки, петельные, закруточные, плиссировочные машины, вспомогательное оборудование и силковые машины. Многим единицам техники требовался капитальный ремонт.

Бригада цеха № 4. 1970-е годы
Бригада цеха № 4. 1970-е годы

Фабрика выпускала платья, блузки, косынки, портьеры, строчевышитые изделия. Ассортимент ее вскоре пополнился новыми изделиями: женская сорочка «гейша», мужская сорочка «фантазии», мужское кашне. Фабрика выпускала огромное количество продукции, но не обеспечивала ее сбыт. Недоставало заключенных договоров с торгующими организациями, что привело к скоплению продукции на складе и последующей ее уценке.

На основании решения Новосибирского горисполкома от 1 марта 1957 года фабрику «Сибирская швейница» переименовали в швейную фабрику № 4 Новосибирского горупрместпрома. Производство фабрики ориентировалось на пошив изделий для торговли. За этот год коллектив выполнил план на 103,2 процента. Изделия первого сорта выпускались на 10317 тыс. рублей, второго сорта — на 805 тыс. рублей, третьего сорта — на 80 тыс. рублей. Понижение сортности изделий в большинстве случаев имело место из-за текстильных дефектов, поскольку поступавшее на фабрику сырье не разбраковывалось по причине отсутствия цеха подготовки.

В том же году на фабрике провели реконструкцию второго цеха, закройного цеха, оборудовали внутреннюю телефонную связь, отремонтировали помещение, где расположилась лаборатория, заасфальтировали тротуары и отремонтировали забор. Техническому совету фабрики выдали задание заняться освоением трудоемких видов изделий детского и женского ассортимента. Решили организовать цех подготовки тканей на раскрой и цех ширпотреба по переработке мерного лоскута, с выпуском детских брюк, сорочек и т. п.

До мая 1958 года в составе фабрики находился цех индивидуального пошива. Когда фабрика полностью перешла на массовый пошив, этот цех по приказу Горупрместпрома передали артели «Авангард». До 3 ноября 1958 года в хозяйстве фабрики имелось два грузовика, один из которых приказом Горупрместпрома передали Облавтотресту, а второй пришел в негодность. В 1958 г. приказом по Управлению местной промышленности Новосибирского горисполкома швейную мастерскую Центрального района, в которую ранее уже вошли артели «Швейпром», «Авангард», «Спартак», объединили со швейной фабрикой № 4. После объединения цех мастерской по улице Лермонтова, 69, производственной площадью 220 квадратных метров, стал цехом № 3 фабрики № 4, где производился массовый пошив. В цехе установили 30 универсальных машин класса 22-А и пять специальных машин. Цех мастерской по улице Достоевского, 58, производственной площадью 72 квадратных метра, стал цехом № 5 массового пошива. В нем работало 15 универсальных машин класса 22. А цех № 4 массового пошива самой фабрики, который занимал помещение по улице Карамзина, 92, закрыли ввиду непригодности к дальнейшей эксплуатации. Поэтому 25 универсальных машин 22-го класса бездействовали. Цех № 1 — строчевышивки, цех № 2 — массового пошива изделий для торговли, цех № 6 — закройный находились на улице Ядринцевской, 55.

В период 1958—1959 годов фабрика № 4 принялась за строительство двух восьмиквартирных и одного 24-квартирного жилых домов.

На основании приказа Управления местной промышленности горисполкома Новосибирска от 25 декабря 1962 г. швейные фабрики № 1, 2, 3, 4, 5, фабрику «1 Мая» и фабрику головных уборов передали в ведение Новосибирского совнархоза (СНХ). Однако в связи с передачей швейных предприятий местной промышленности в ведение управления швейной промышленности Западно-Сибирского совнархоза две фабрики оказались с одинаковыми номерами — № 3. Потому бывшей фабрике местной промышленности под № 3 присвоили № 12. Позже фабрики № 3 и № 12 войдут в состав объединения «Северянка».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты