IV.18.3.Лихолетье

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:10, 19 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Меньше чем через месяц после переезда артели в новое здание началась Великая Отечественная война. Артели пришлось быстро, на ходу, перестраиваться на военный лад. На частых в то время митингах и собраниях рабочие принимали обязательства трудиться в две смены, а нормы выполнять за троих. Им зачастую приходилось ночевать прямо в цехах.

Фронт требовал не только огромное количество вооружения и боеприпасов, но и изделий легкой промышленности. «Сибирская кружевница» круглосуточно шила белье, перчатки, варежки, комбинезоны, маскхалаты, обмундирование. Особое место в числе заказов занимали знамена.

Дети, которых в то время на производстве трудилось немало, работали по 10 часов ежедневно. При этом коллектив артели не оставался в стороне от починов: собирали теплые вещи для фронта, подписывались на займы, оказывали помощь семьям красноармейцев. Каждая знаменательная дата вызывала в коллективе новый подъем трудовых усилий. К концу войны в артели насчитывалось около двухсот работников. Кроме того, она обеспечивала работой немало надомников. По окончанию войны число таких тружеников сократилось, а количество людей, занятых на производстве, увеличилось. Поднималось разрушенное войной народное хозяйство. Возвращались домой солдаты. Они привозили красивые, качественные трофейные вещи. Женщины стали требовать разнообразить и улучшить качество одежды. Однако плановой продукцией в 1945 г. оставались шинели, куртки, комбинезоны резиновые, обмотки; неплановой продукцией — комбинезоны шахтерские, плащи шахтерские, резиновые куртки и плащи, сорочки женские, телогрейки, фартуки резиновые, куртки гражданские, рубахи нижние, кальсоны, пальто х/б школьные, лыжные костюмы, куртки для трудовых резервов, шаровары ватные.

В конце 1946 года промышленная артель «Сибирская кружевница» наряду с массовым пошивом, изготовлением кружев и индивидуальным пошивом, открыла швейный цех, в котором начала производить строчевышивку, разрисовку по тканям и даже изготовление игрушек. Объем ее продукции составлял 1607,7 тыс. руб. В 1948 г. эта цифра возросла до 4457,2 тыс. руб. Артель приобрела запланированное оборудование, расширила производственные площади. В марте 1949 года артель получила благодарственное письмо: Окружной ансамбль песни и пляски Советской Армии выражал благодарность мастерам за добросовестный и своевременный пошив сценических «украинских» и «русских» костюмов, предназначавшихся для программы, посвященной 31-й годовщине Советской Армии.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты