IV.17.1.Помог хозрасчет — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 31: Строка 31:
  
 
----
 
----
[[II.2.ЖИВАЯ ВОДА БОЛЬШОГО ГОРОДА (МУП «Горводоканал»)|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.17.2.Из управления в объединение|След. стр.]]
+
[[IV.17.ТЕХНИКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ (ЗАО НТФ "Медтехника")|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.17.2.Из управления в объединение|След. стр.]]

Версия 16:02, 19 января 2013

Осенью 1965 года вышло постановление правительства о создании в регионах России областных управлений «Медтехника». По всей стране набирала обороты эпоха хозрасчета. Последовало соответствующее решение Новосибирского исполкома областного Совета народных депутатов. По нему в ведение областного управления «Медтехники» передавались магазин, складские помещения и мастерская по ремонту медицинской техники.

Точной датой рождения управления «Медтехника» стало 25 ноября 1965 г. Именно тогда в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР Новосибирский облисполком решил «организовать при отделе здравоохранения облисполкома управление по продаже, монтажу и ремонту медицинской техники — «Медтехника».

Идея объединения по сути родственных видов деятельности заключалась, по замыслу вышестоящих органов, в том, чтобы материально заинтересовать каждое звено, оживить их работу, соединив усилия всех для самой главной цели — поднять уровень технического оснащения медицинских учреждений региона.

Первым начальником областного управления «Медтехника» стал Василий Иванович Лебедев, на этом посту он проработал до 1975 года. На первом году существования предприятие насчитывало лишь 45 человек. Объем товарной продукции был тоже невелик: 77,1 тыс. руб., а товарооборот — 1008,9 тыс. руб. Но все же отсутствие квалифицированных специалистов именно в решении назревших уже тогда задач медицины не лучшим образом сказывалось на качестве работ.

Объявленную тогда экономическую свободу предприятий можно оценить с высоты времени как весьма скромную и осторожную. Во-первых, сохранялось централизованное государственное планирование и управление — и по объему производства, и по числу работников, и даже по фонду зарплаты. Во-вторых, роль и влияние местной власти являлись не меньшими — планировались товарооборот, издержки обращения и т. п. показатели. Но имелся один очень существенный плюс в действующем тогда хозрасчете — расширялась оперативная самостоятельность и ответственность самой «Медтехники». Это обязало ее сотрудников внимательно считать деньги, делать прогнозы, проявлять инициативу. И успех не заставил себя долго ждать.

Новосибирской «Медтехнике» удалось добиться права заключать договоры с медицинскими и производственными учреждениями на изготовление, монтаж, ремонт и сервисное обслуживание техники по профилю ее работы. Изучали рынок, потребности и ресурсы. Искали свою нишу. И нашли: «Медтехника» стала играть важную роль связующего звена между двумя сферами — производителями и потребителями.

Управление получило право самостоятельного планирования капвложений, снабжения, регулирования запасов. Стала необходима и организация в его составе новых специализированных участков. Таких, например, как участок по переработке серебросодержащих отходов, занимавшийся сбором фиксажных растворов, рентгеновской, флюорографической, фототехнической пленок и фотобумаги. Работали здесь высококвалифицированные специалисты, которые организовали процесс переработки серебросодержащих отходов по самым современным технологиям профильных институтов СО АН СССР.

В 1965 году не хватало собственных помещений. Для мастерской по ремонту техники выделили здание бывшего протезно-ортопедического предприятия общей площадью 620 кв.м. Электромеханики «Медтехники» проводили сервисное обслуживание прямо в лечебных учреждениях. Фирменный магазин тоже не имел собственной торговой площадки — приходилось ее арендовать. Особенно не повезло крупному оборудованию — оно хранилось под открытым небом на территории горбольницы. Имелись еще склады за городом, но совсем далеко — в поселке Речкуновка. Остальные участки и службы предприятия располагались еще в трех районах города — Железнодорожном, Кировском и Дзержинском.

В 1975 году управление «Медтехника» возглавил Алексей Иванович Боряк, а в 1979 году на смену ему пришел новый руководитель — Валерий Сергеевич Кудин, который за последующие 15 лет руководства сменил четыре должности: начальника областного управления, директора производственно-торгового объединения, генерального директора научно-производственно-торгового объединения, генерального директора акционерного общества. Несмотря на разницу в названиях должностей, все они означали руководство одним и тем же предприятием — «Медтехникой».

В 1978 году началась реорганизация мастерской по ремонту медицинской техники в завод, которая завершилась лишь в 1983 году. К этому моменту здесь работало 247 человек, причем пришло много новых квалифицированных кадров руководителей и специалистов. Предприятие находилось на ул. имени 1905 года в доме № 74. Реорганизация назрела, потому что к 1978 г. товарная продукция выросла почти в 12 раз по сравнению с 1965 годом, а объем товарооборота — в 5 раз.

Такой рост стал возможным при постоянном содействии областного отдела здравоохранения. Он заботился о создании и укреплении материально-технической базы «Медтехники», с помощью области приобретался автотранспорт, строились склады. Теснота помещений мастерских в центре города продиктовала решение областных властей: в 1977 году начать строительство нового административно-производственного корпуса на просторном левом берегу Оби — на ул. Немировича-Данченко. Строителям активно помогали сами работники предприятия. Общая площадь нового здания — теперь уже завода «Медтехника» — составила 4000 кв. м, дополнительный парк технологического оборудования увеличился на 107 рем. единиц, соответственно, увеличилось и число работающих на 40 человек. Здание строили довольно долго по тем временам — 10 лет. Завершилось строительство в 1987 году. И сразу же, на следующий день, в новом помещении закипела производственная жизнь. Нашлось место для работы сразу шести участков: механического, слесарного, столярного, малярного, сварочного, гальванического.

Эффективность диагностики и лечения больных зависела от достоверности результатов и безопасности приборов, которые эти результаты показывали. Для реализации этого главного медицинского принципа «Не навреди» на предприятии «Медтехника» организовали в 1975 году метрологическую лабораторию. В 1985 году в Новосибирской области создается метрологическая служба здравоохранения в составе главного метролога области из областного отдела здравоохранения и базовой метрологической лаборатории «Медтехники». Одним из первых аналогичных подразделений в стране ее аккредитовал Госстандарт России на право поверки измерительных приборов медицинского назначения и лицензию на право их ремонта во всех ЛПУ области и Новосибирска. В лаборатории как минимум раз в год поверялись такие приборы, как электрокардиографы, манометры, тонометры, весы, дозаторы, фотоэлектрокалориметры, встроенные средства физиотерапевтической аппаратуры.

Техническое обслуживание медтехники тоже охватывало весь регион. К 1989 году действовал 31 пункт технического обслуживания в ЛПУ, из них в Новосибирске — 14. В райцентре Карасук в том же году появилось новое двухэтажное здание пункта технического обслуживания «Медтехники».

Относительная хозяйственная самостоятельность, требования самоокупаемости и изучение потребностей медучреждений позволяли заниматься не только сервисом и торговлей, но и попутно выпускать свою продукцию. Это решение реализовалось в виде самой востребованной на тот момент в медучреждениях области медицинской техники. Изделия были несложными, но необходимыми. С самых первых лет своей работы предприятие массово выпускало различной конфигурации физиоэлектроды, баллоноопрокидыватели, штативы для пробирок, стойки для капельниц, кассеты для детских молочных бутылочек. Понятно, что это потребовало специализации производства. Именно поэтому в 1976 году на базе мастерских создали специальный участок по выпуску нестандартного медицинского оборудования. Кроме вышеназванных массовых изделий, выпускали и разовые — по индивидуальным заказам больниц появлялись на свет уникальные по своим функциям столики для медицинских палат, внутрикорпусные тележки и т. д.

К 1989 году ассортимент собственной продукции насчитывал уже 20 наименований. В новосибирские и прочие больницы отправлялись бактерицидные облучатели, зуботехнические столы и другая медицинская мебель, а также обязательные в медицине приспособления — крючки, подставки. К 1990 году, как отмечалось на коллегии управления здравоохранения Новосибирской области, была практически удовлетворена потребность всех медучреждений региона в бактерицидных облучателях и зуботехнических столах. В середине 1990-х годов производство «Медтехники» обслуживало около 40 потребителей соседних областей.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты