IV.15.2.Становление (1953 — 1959 гг.)

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:44, 20 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Поворотный стенд для натурных испытаний комплексов, работающих на крутых пластах
Поворотный стенд для натурных испытаний комплексов, работающих на крутых пластах

С 1953 г. по 1958 г. филиалом «Гипроуглемаша» руководил выдающийся ученый и организатор, лауреат Сталинской премии Алексей Алексеевич Могилевский. Имея богатый опыт руководства шахтами, талантливый инженер-горняк А.А. Могилевский применил принципы управления филиалом, которые характеризовались строгой исполнительской дисциплиной, оперативностью принятия технических решений, личной ответственностью исполнителя. Заложенные им направления деятельности на долгое время определили структуру предприятия и входящие в него структурные подразделения, которые состояли из горного отдела по разработке систем угледобычи; отдела механизации горных работ, впоследствии переименованного в отдел проходческих комбайнов; отдела механизации закладочных работ; отдела внедрения. Имелись также бухгалтерия, отдел кадров, машинописное бюро, копировальная группа, архив и библиотека.

Экспериментальные мастерские филиала с 1949 г. до 1957 г. возглавлял Анисим Соломонович Полиновский, при нем мастерские приобрели вид универсального завода с законченным циклом для изготовления опытных образцов горных машин. В состав экспериментальных мастерских входили литейный цех; кузнечно-сварочный цех; механосборочный цех; гальванический, манжетный, испытательные участки.

Талантливый инженер-технолог А.С. Полиновский организовал в мастерских уникальные технологии изготовления гидрооборудования для горных машин. Раскатка гидроцилиндров, гальваническая обработка длинных штоков домкратов долгое время осуществлялись в Новосибирске только в мастерских филиала.

Четко налаженные взаимоотношения в структуре предприятия в совокупности с высококвалифицированными кадрами и уникальными технологиями позволили филиалу «Гипроуглемаша» создавать гидрофицированные передвижные крепи в комплексе с выемочными комбайнами КВКП, КМК, КТУ, КТУ-2 и другие. Разработали и изготовили аппарат АЗВІ для загрузки угля и породы в напорные водоводы, впоследствии получивший серебряную медаль ВДНХ. Штрековую буровую машину ШБМ после положительных испытаний передали в серийное производство и долгое время выпускали на Ясиноватском машиностроительном заводе.

Для проведения испытаний опытных образцов горных машин при филиале «Гипроуглемаша» организовали опорные пункты в городах: Артёме, Иркутске, Кемерове, Новокузнецке, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Междуреченске. Численность сотрудников филиала в это время составляла около 700 человек, из них примерно 400 — в экспериментальных мастерских.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты