IV.13.7.Материалы и технологии — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «В 70-е годы для радиофикации прокладывались провода ПРППМ, МРМ. Для организации связи в об…»)
 
 
Строка 28: Строка 28:
  
 
Для технического обслуживания и ремонта квазиэлектронного и цифрового оборудования ЦМСС имеет стендовые станции — АТСКЭ «Квант» и ЭАТС «Квант-Е». ЦМСС выполняет большой объем работ по ремонту оборудования и техническому обслуживанию АТСКЭ «Квант» для Западной и Восточной Сибири.
 
Для технического обслуживания и ремонта квазиэлектронного и цифрового оборудования ЦМСС имеет стендовые станции — АТСКЭ «Квант» и ЭАТС «Квант-Е». ЦМСС выполняет большой объем работ по ремонту оборудования и техническому обслуживанию АТСКЭ «Квант» для Западной и Восточной Сибири.
 +
 +
 +
----
 +
[[IV.13.6.Телефонизация Новосибирска|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.13.8."Нам друг без друга не жить..."|След. стр.]]

Текущая версия на 14:28, 19 января 2013

В 70-е годы для радиофикации прокладывались провода ПРППМ, МРМ. Для организации связи в области наряду с воздушными строились и кабельные линии связи, цепи которых уплотнялись высокочастотной аппаратурой.

В то время для таких целей применялись кабели ВТСП 1х4х1,2, МКПВ (Б) 1х4х1,2, МКСБ (4) 7х4х1,2, которые прокладывались в земле с помощью кабелеукладчиков. Для строительства городской телефонной сети применялись в основном кабели ТГ со свинцовой оболочкой и медными жилами в бумажной изоляции.

Коллектив треста «Связьстрой-6» стремился использовать в строительстве объектов связи самые современные технологии, материалы и изделия, которые могли предложить промышленность и основные разработчики новых технологий: институты ЦНИИС, ЛОНИИС, ССКТБ Министерства связи России.

С появлением кабелей сельской связи с новыми конструктивными решениями — КСПП 1х2х1,2(09), а для внутриобластной зоновой связи — кабелей ЗКП 1х4х1,2, ВКПАП-2,1/9,7 — разрабатывались более надежные методы их монтажа. В 1981—1985 годах появились первые разработки по механическому соединению сразу десяти пар жил с помощью многожильных соединителей СМЖ-10 и спецпресса ПСМЖ-200. Соединители обеспечивали герметичный контакт и не требовали дополнительных изолирующих гильз. Для монтажа ПЭ-муфт, восстановления изолирующих покровов кабеля стали применять термоусаживаемые трубки (ТУТ), которые при нагревании уменьшаются в диаметре в два раза, сжимая и герметизируя место стыка или повреждения кабеля.

Большая протяженность телефонных сетей городов требовала применения аппаратуры уплотнения телефонных каналов, позволяющей пропускать большие потоки телефонной информации с высоким качеством. С началом строительства волоконно-оптических линий (ВОЛС) стала использоваться аппаратура «Соната-2». Надежность ее в 2,5—3 раза выше, чем у «Камы», к тому же она в пять раз легче предшественницы.

Для восстановления алюминиевых оболочек монтажники-спайщики использовали методы спайки с помощью припоя ЦОП-40 и ПОС-30, а затем стали применять клеевой метод (клей ВК-9) и метод опрессования сростка кабелей. При монтаже станционных сооружений вместо пайки стал широко применяться метод навива (накрутки) жил станционного кабеля специальными навивочными пистолетами.

С 1986 года в тресте началась подготовка к внедрению на объектах связи оптических кабелей. Первый оптический кабель производства Мытищинского завода проложили в 1987 году в Новосибирске между АТС-42 и АТС-47. Первыми монтажниками оптического кабеля стали работники СМУ-610 В. Деев и Ю. Исламов.

90-е годы характеризуются появлением на рынке устройств, приборов, инструментов, механизмов зарубежного производства (немецких, американских, японских и т. д.), обладающих более высокими техническими и технологическими характеристиками. Для монтажа кабелей ГТС стали применяться американские модули МS 2 фирмы ЗМ, позволяющие герметично соединять одновременно 25 пар жил, индивидуальные соединители UY. Появились и термоусаживающие трубки с коэффициентом усадки 3:1, новые материалы для холодного монтажа муфт Armorcast.

В это же время началось и интенсивное применение оптического кабеля. При строительстве межстанционных сетей, а потом и междугородних линий стали использоваться отечественные оптические кабели с зарубежными оптическими волокнами. Трест «Связьстрой-6» нашел средства на перевооружение, на освоение новых технологий, связанных с внедрением ВОЛС. В настоящее время волоконно-оптические линии связи, построенные трестом, насчитывают тысячи километров.

Огромная протяженность телефонной канализации предполагает определенные трудности при прокладке новых кабелей. Раньше этот трудоемкий процесс требовал привлечения дополнительных рабочих. Сегодня существует устройство заготовки каналов — УЗК, основной оригинальной деталью которого является гибкий и эластичный стеклопластиковый пруток длиной 150 метров, созданный в расчете на максимальную длину пролета телефонной канализации, позволяющий быстро производить заготовку в занимаемый канал. УЗК значительно сокращает время подготовки к затяжке кабеля и затраты труда.

Конечно, активное применение оптико-волоконного кабеля является важнейшим достижением последних лет. Однако применяют его пока еще не везде, а потому поиск оптимальных решений для линий обычных кабелей остается важной задачей. Сегодня для строительства сетей ГТС успешно применяется кабель с гелиевым заполнением. Это позволяет обеспечить герметичность, исключить попадание воды.

Применение компрессорно-сигнальных установок (КСУ) позволило контролировать состояние расхода воздуха по всем кабелям дистанционно. Разработанные совместно с новосибирским предприятием «Элком», КСУ дают возможность не только контролировать количество воздуха, но и управлять установкой из центра контроля качества.

Модернизация станций повлекла за собой реконструкцию всей сети. Одновременно с заменой станций проводился серьезный ремонт линейно-кабельного оборудования. Это в конечном итоге позволило значительно снизить количество повреждений, так что обрывов на линии практически не бывает. Применение новых технологий привело к значительному улучшению качества связи.

В 1990 году в составе треста создали Региональный центр технического обслуживания (с 2003 года он называется Центром по монтажу станционных сооружений — ЦМСС). За 14 лет работы ЦМСС смонтировал и запустил в эксплуатацию десятки АТС различных типов общей емкостью более 350 тысяч номеров. Специалисты ЦМСС ежегодно монтируют 30—40 тысяч номеров АТС С-12 фирмы «Alkatel», 6—8 тысяч номеров АТС SI-2000 фирмы «ISKRATEL», 8—10 тысяч номеров АТС «Квант-Е».

Для технического обслуживания и ремонта квазиэлектронного и цифрового оборудования ЦМСС имеет стендовые станции — АТСКЭ «Квант» и ЭАТС «Квант-Е». ЦМСС выполняет большой объем работ по ремонту оборудования и техническому обслуживанию АТСКЭ «Квант» для Западной и Восточной Сибири.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты