IV.13.6.Телефонизация Новосибирска

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:06, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Во второй половине 60-х годов телефонная сеть Новосибирска состояла из АТС морально устаревших систем — механической и декадно-шаговой. Эти системы к тому времени практически сняли с производства, поэтому обеспечить их качественную работу было трудно. Отсутствующие запасные части приходилось искать по всей стране или изготавливать самим. В то же время на огромный город имелось чуть более 30 тысяч телефонных номеров. Такое состояние сети требовало скорейшего развития и реконструкции. Требовалось строить новые станции, совершенствовать ремонт и содержание коммуникаций, внедрять технические новшества.

Вслед за АТС-4 и АТС-5 в начале 60-х, силами одного из подразделений треста, СМУ-610, были построены АТС-6 в Октябрьском и АТС-7 в Дзержинском районах города. Это дало прирост 19 400 номеров, и на 1 января 1966 года емкость городской телефонной сети составляла 35 600 номеров. В это же время, одними из первых в стране, работники подразделений треста «Связьстрой-6» смонтировали и запустили в эксплуатацию две системы аппаратуры уплотнения кабельных линий на межстанционных связях КРР 30/60 между АТС-2 и АТС Академгородка. Также появились две радиорелейные станции РМ-28, обеспечивавшие связь с аэропортом «Толмачево» и поселка гидростроителей с Академгородком.

В 1967 г. произошел переход к телефонным номерам из шести цифр (вместо пяти). Для этого в 1966 году на площадях, смежных с АТС-2, смонтировали декадно-шаговую АТС-22. На остальных станциях установили оборудование для образования дополнительной ступени искания. В том же году создаются три телефонных узла: Центральный, Дзержинский, Кировский, а в 1968 году – четвертый, Советский. Это позволило значительно улучшить эксплуатацию станционных и линейных сооружений.

В начале 70-х годов телефонизация развивалась высокими темпами. Подразделения треста «Связьстрой-6» построили АТС-43 на улице Степной, АТС-42 на Затулинском жилмассиве, АТС-24 на улице Крылова, АТС-67 на Гусинобродском жилмассиве, АТС-46 на улице Новогодней. АТС-46 стала первой за Уралом автоматической телефонной станцией нового, самого совершенного в то время типа — координатной.

За 1971—1975 годы общий ввод емкостей составил более 39 тысяч телефонных номеров. В 1977 году в Новосибирске в телефонной сети появился 100-тысячный абонент. Этим абонентом стал, по воле случая, старший мастер завода «Сибсельмаш» И.Ф. Загоруйко.

В 1976—1980 годах трест строил очень много, в Новосибирске прибавилось без малого 50 тысяч телефонных номеров. К 1979 году все телефоны города имели выход на автоматическую телефонную связь. В начале 80-х годов Новосибирскую городскую телефонную сеть оснастили передовой техникой: 44 процента оборудования АТС состояло из новейшей координатной системы, на межстанционных связях работало 224 системы аппаратуры КРРМ, 26 систем усовершенствованной аппаратуры «Кама», 40 систем аппаратуры вторичного уплотнения ЧВТ-11. Почти все станции были оборудованы автоматической проверочной аппаратурой. Все координатные станции имели аппаратуру определения номера.

Газета «Вечерний Новосибирск» от 21 ноября 1981 года писала: «Закончена установка оборудования и монтаж на АТС-48. Эта станция на тысячу номеров будет обслуживать жителей городка СО ВАСХНИЛ… Около трех тысяч новых абонентов появилось в этом году на АТС-41, более 5 тысяч — на АТС-21».

В 1981—1985 годах в Новосибирске силами подразделения треста «Связьстрой-6» СМУ-610 устанавливалось в среднем по 10 тысяч новых телефонных номеров ежегодно.

Стало понятно, что необходимо внедрять новое поколение АТС — электронные. В начале 90-х годов в Новосибирске появились электронные АТС «Nokia». Первые 16 тысяч номеров смонтировали в 1992 году на АТС-10 и АТС-11. Позже решили сотрудничать с бельгийской компанией «Alkatel». В марте 1995 года бельгийское оборудование начало работать в городе.

Менялась жизнь — менялись и формы работы. В 1994 году 40% телефонов разрешили устанавливать по договорным ценам, 30% — по себестоимости, остальные — по регулируемым тарифам, то есть ниже себестоимости.

В новых условиях хозяйствования важным становился вопрос о сроках введения новых емкостей. С 1994 по 2000 год в Новосибирске ввели в действие 180 тыс. телефонных номеров и демонтировали 66 тыс. номеров устаревшего декадно-шагового оборудования.

В 2000 году емкость телефонной сети Новосибирска составила 382 тысячи номеров. Более 40% АТС комплектовалось новейшим цифровым оборудованием, и только 10% устаревшим — декадно-шаговым. Остальное оборудование — это координатные АТС, которые являются, по сути, квазикоординатными, так как основной механизм соединения в них электронный, а межстанционные связи осуществляются в большей мере посредством оптоволоконного кольца. Однако и эти станции стали заменять с 2002 года цифровыми.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты