IV.13.4.Пора становления и развития

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:05, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

С началом строительства жилья в организации треста потянулись люди. Тем более что предприятие создало учебный комбинат, построило производственные базы. Огромную помощь в то время оказывали строителям-связистам студенческие строительные отряды. В этих стройотрядах часто «подрастали» и будущие специалисты треста.

Появились в тресте рационализаторы, экономившие немалые средства своими разработками, шло соревнование, итоги которого подводились регулярно. В 1972 году от работников треста поступило 58 рацпредложений, из которых 50 внедрили в производство. Эти предложения дали в сумме экономический эффект 45 240 рублей. Тематика рационализаторских предложений затрагивала вопросы строительства линейных сооружений связи, производства монтажных и станционных работ, модернизации существовавшего оборудования. Широко практиковалось в подразделениях треста и наставничество. Ветераны производства обучали молодых, охотно передавая им секреты мастерства.

По итогам республиканского социалистического соревнования за I квартал 1972 года тресту «Связьстрой-6» присудили 3-е классное место. За высокие показатели работы коллектив наградили юбилейной Почетной грамотой Министерства связи и ЦК профсоюза работников связи.

В 1971 году, в соответствии с приказом министра Государственный специализированный строительно-монтажный трест «Связьстрой-6» по строительству средств внутриобластной, внутрирайонной связи и радиофикации Министерства связи СССР передается в подчинение Всероссийскому производственному строительно-монтажному объединению «Россвязьстрой». Приказом министра в конце этого года некоторые СМУ, в том числе Новосибирское СМУ-601, преобразуются в передвижные механизированные колонны (ПМК).

Большое значение в выполнении напряженных планов строительства имело обеспечение строек машинами и механизмами. На 1 января 1973 года на балансе треста состояли 226 грузовых автомашин, 29 одноковшовых и 14 траншейных экскаваторов, 25 бульдозеров, 26 автокранов, 42 бурильно-крановые машины.

В начале 70-х годов, помимо строительства линий связи на селе, трест стал брать все больше подрядов на монтаж автоматических телефонных станций в крупных городах. Успешным стал для коллектива треста «Связьстрой-6» 1974 год. Например, в III квартале этого года план строительно-монтажных работ был выполнен на 102,5 процента, задание по выработке — на 104,3 процента. Перевыполнен план ввода объектов в эксплуатацию, план по прибыли. Хороших результатов добились почти все подразделения треста. Победителем соревнования признали коллектив иркутской ПМК-607. У новосибирского СМУ-610 — 2-е, у механических мастерских треста – 3-е место.

В составе ПМК (СМУ) треста появились строительные лаборатории, которые контролировали качество строительно-монтажных работ. Лаборатории вели также работу по метрологическому обеспечению предприятий, занимающихся ремонтом измерительной техники, оказывали практическую помощь в производстве измерений на строительных объектах. Строительная лаборатория треста, наряду с проведением контроля качества строительно-монтажных работ, изделий, материалов, выполняла большой объем работ по оказанию практической помощи предприятиям в производстве сложных измерений, возглавляла работу по метрологии, осуществляла контроль за состоянием измерительных приборов, их ремонтом.

В эти годы не существовало проблем с финансированием, строительство велось в достаточно жесткие сроки. Комплекс АТС на 10 тысяч номеров, например, сдали в эксплуатацию за полтора года.

Поначалу подразделения треста монтировали для городских телефонных станций декадно-шаговые АТС, потом начали вводить в эксплуатацию более сложные координатные станции. В конце 60-х годов новосибирская АТС-22 выглядела, по словам В.И. Поликарпова, так: «В огромном зале стояла огромная машина системы Ericsson, напоминающая арфу размером с баскетбольное поле. Два электродвигателя приводили в движение центральный вал, от которого отходили клинья во все стороны. Все механизмы постоянно крутились-вертелись, рычаги ходили взад-вперед». Эта махина была демонтирована в 1968 году, для того чтобы на месте шведского Ericsson поставить более современную болгарскую декадно-шаговую станцию, занимавшую места поменьше. Тогда модернизация АТС позволила увеличить емкость станции на 2 тысячи номеров, с 6 до 8 тысяч».

Резко возросшие объемы строительства городских телефонных сетей заставили руководство треста задуматься о создании собственной производственной базы. В начале 70-х даже железобетонные колодцы являлись дефицитом. Поэтому в Новосибирске построили механические мастерские для выпуска необходимых изделий из железобетона, металла и дерева для нужд треста.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты