IV.13.1.Как все начиналось...

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 14:24, 19 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

До начала тридцатых годов постоянных строительных организаций связи внутри Западно-Сибирского края (в него входила и Новосибирская область) не существовало. Телеграфно-телефонные линии, станции местной связи, да и сама радиофикация находились на начальном этапе своего существования. Развитие технических средств связи только начиналось, и объемы строительства новых сооружений были также невелики. Для строительства использовались в основном бригады из специалистов эксплуатации и временных рабочих. С окончанием работ бригады расформировывались.

Вскоре выяснилось, что темпы радиофикации в крае отстают от повышающихся потребностей. Радиоузлы возникали стихийно, без участия краевого управления связи, благодаря усилиям энтузиастов-радиолюбителей. Так, например, первый радиоузел, расположившийся в доме на Красном проспекте, построили в 1929 году радиолюбители Новосибирского общества друзей радио. И первый радиоузел Министерства связи при Новосибирской АТС также построили в 1931—1932 годах радиолюбители. Наиболее сдерживающим фактором в развитии средств связи являлось отсутствие необходимых кадров строителей-монтажников.

Решая эту задачу, Западно-Сибирское краевое управление связи в начале 1931 года организовало курсы при техникуме связи, на которых решили готовить техников радиофикации. Одновременно при краевом управлении организовалась проектно-строительная группа радиофикации. Дату ее организации — октябрь 1931 года — можно считать датой рождения самой первой в Новосибирске строительно-монтажной организации связи.

Между тем радиофикация принимала все более широкий размах, возникла необходимость радиофикации шахтерских поселков, леспромхозов, колхозов. В 1939 году решение этой задачи поручили Радиокомитету при Совете Министров СССР. Радиокомитет создал в апреле 1939 года Всесоюзную контору «Союзтехрадио» с отделением в Новосибирске. Именно эта контора стала первой, еще несовершенной, подрядной хозрасчетной строительно-монтажной организацией на самостоятельном балансе. Первые малочисленные бригады не имели собственного транспорта и каких-либо механизмов. То и другое, по мере «пробивных» способностей прораба, выделялось в его распоряжение заказчиком, иногда это оговаривалось в заключаемом договоре.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты