III.9.9.Новый облик завода

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:05, 15 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1993 год оказался знаковым для предприятия. Завод возглавил Геннадий Александрович Гордеев, с именем которого тесно связаны все последовавшие перемены

В 1958 году лаборантом начал он свою трудовую деятельность на НЗЦМ (в те годы еще п/я № 37), затем учился по направлению от завода в Красноярском институте цветных металлов. Прошел на заводе разные ступени: работал мастером, начальником участка, главным инженером, начальником центральной заводской лаборатории. В 1982 году окончил аспирантуру.

Сегодня, десять лет спустя, генеральному директору Новосибирского аффинажного завода есть что вспомнить, а главное, есть чем гордиться. В 1993 году на одной территории, в одном помещении существовали два юридических лица. Завод был весь разрушен, оборудование перевезено под Рязань, люди остались без работы. Рассматривался один из ликвидационных вариантов: взорвать здание, все снести и отправить мусор на переработку. На прежнем месте выстроить жилой комплекс. Но когда Березовская геологическая экспедиция сделала анализ грунта и содержания стен, потолка, пола и всего оборудования, оказалось, что за долгие годы в них накопились около 600 кг золота и 4,5 тонны серебра, вдобавок здесь находились опасные ртуть, свинец и другие химические элементы. Взрыв пришлось отложить.

Оставался еще вариант переработки сора и грунта. Всего — больше 30 тысяч тонн. Где взять деньги на решение вопроса? Ситуация необычная: чтобы не стало завода, надо заработать деньги. И коллектив МГП «Атолл» получил право заниматься сбором и переработкой вторичного сырья. Начался нелегкий труд: стены и потолки отбивались до арматуры, все перемалывалось, измельчалось и переплавлялось. Люди работали с утра до вечера. Лучшие плавильщики в ободранных цехах перерабатывали вторсырье с небольшим содержанием драгметаллов. Из кинофотоматериалов и фиксажных растворов добывали серебро, из конверсионной электроники — золото. За счет оплаты драгоценного металла завод получал деньги, которые шли на реконструкцию зданий.

В конце 1992 года Московскому заводу спецсплавов, работающему на военную промышленность, ракетную и космическую технику, потребовалось золото высокой чистоты (ЗВЧ) в «пять девяток». Приокский завод был бессилен помочь. Пришлось обратиться к новосибирцам. Вот тогда, считая ошибочным решение о ликвидации НЗЦМ, Комдрагмет России поддержал инициативу администрации Новосибирской области о восстановлении производства по переработке драгметаллов на сибирской земле. Вскоре был получен сертификат на аффинаж цветных металлов. А в ноябре 1994 года два предприятия, МГП «Атолл» и Центральная аналитическая лаборатория, стали одним целым — Федеральным государственным унитарным предприятием «Новосибирский аффинажный завод» (ФГУП «НАЗ»).

Год за годом преодолевая различные трудности, завод отстроили заново. Кропотливо подбиралась команда единомышленников и профессионалов. Специфика производства не позволяла работать, как говорится, людям со стороны. За последние 10 лет сменились 5 главных инженеров и 4 заместителя директора по режиму и охране. Но климат, созданный на заводе, отношение администрации к людям и к специфической работе позволили создать уникальный коллектив, который болеет душой за предприятие, гордится им.

В газетных материалах особо отмечали тот факт, что «с 1 января 1997 года на продукции федерального предприятия «Новосибирский аффинажный завод», а именно слитках золота и серебра, появится новое клеймо с российской символикой. Раньше на гладкие зеркальные слитки золота и серебра ставилось клеймо из четырех букв — СССР».

В 2001 году на завод приняли 20 юношей и девушек, окончивших химико-технологический колледж и университет. Такая позиция руководителя — ставка на молодежь — оправдала себя целиком. Команда профессионалов состоялась.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты