III.9.7.Технологические процессы

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 18:43, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ваккумная печь для платины и палладия
Ваккумная печь для платины и палладия

Со времени аффинажа золота и серебра в России основной (классический) технологический процесс получения готовой продукции — золота и серебра — оставался на НЗЦМ неизменным. Совершенствовали только отдельные операции и аппаратурное оформление процесса, связанные с созданием новых конструктивных материалов и более совершенного оборудования. Основным технологическим процессом получения готовой продукции являлся электролиз, лишь в некоторых случаях (при получении металлов высокой чистоты) применялись химические методы осаждения металлов из растворов и методы экстрагирования. Прежде чем воплотиться в слитки золота или серебра, лигатурному материалу предстояло «пройти» многие переделы, испытать на себе сложные технологические процессы.

До 1941 года плавку приемного металла проводили в горнах, работавших на жидком топливе. Сырье, содержащее ртуть, предварительно прокаливали. Ртуть из отходящих газов не улавливали. Аффинаж лигатурного золота проводили электролизом в солянокислой среде. При изготовлении электролита электролитическим способом применяли импортные фарфоровые диафрагмы. Катодное золото плавили в горне. Разлив расплавленного металла проводили вручную. При разливе поверхность слитков подогревали пламенем паяльной лампы (для придания слиткам блестящей поверхности). Из отработанного электролита раствором хлористого аммония выделяли платиновые металлы в виде хлорометаллата аммония. Золото осаждали из растворов медными пластинами, медь — железом. Растворы сливали в канализацию. Остатки анодов после промывки и зачистки плавили в аноды для электролиза. Хлористое серебро восстанавливали в сернокислой среде железом. Низкопробное золото обрабатывали хлорированием. Металл загружали в шамотовый вкладыш, установленный в графитовый тигель, подвергали плавке с флюсами под покрышкой из поваренной соли. В расплавленный металл пропускали газообразный хлор. Полученный металл разливали в аноды, хлориды дробили вручную, затем в мельнице, подвергали выщелачиванию раствором серной кислоты для выделения меди, а затем восстанавливали.

Аффинаж лигатурного серебра проводили электролизом в эбонитовых ваннах с применением диафрагм из сноповязальной ткани. Кристаллическое серебро промывали горячей водой, подкисленной серной кислотой. Брикетировали, плавили в печи и разливали в слитки готовой продукции. Анодный шлам обрабатывали азотной кислотой, промывали водой и плавили с флюсами в горне. Отработанные растворы обрабатывали электроцементацией. Цементное серебро промывали водой, прессовали и плавили в печи. Аноды направляли на электролиз серебра. Из растворов осаждали железом медь, и растворы сливали в канализацию. Отходы производства обрабатывали гравитационным методом.

Технологический процесс аффинажа золота и серебра изменился в период с 1950 по 1960 годы. Так, плавку приемного металла проводили уже в высокочастотных электрических печах с отбором огненно-жидких проб. Из отходящих газов улавливали ртуть, которую отгружали с завода. Еще больший прогресс наблюдался в период с 1960 по 1990 годы. Плавку приемного металла проводили в электрических печах. Аффинаж лигатурного золота и серебра проводили электролизом. Разлив расплавленного металла производили с помощью кран-балок. Шлаки, отходы производства, бой тигелей, выломки печных агрегатов, строительный мусор, технологические отходы и отходы лаборатории дробили, измельчали, просеивали, опробовали и отгружали с завода. Также с завода отгружали пыль из электрофильтров и сажу из газоходов, азотнокислую цементную медь.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты