III.8.8.Хронология

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 13:05, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1938 г. Институтом построен Подольский опытный оловянный завод (Московская область).


1938 г. Институтом «Союзникельоловопроект» выбрана (на альтернативной основе) площадка для строительства большого металлургического оловянного завода — в Новосибирске.


12 августа 1940 г. Забиты первые колышки на строительной площадке будущего Новосибирского оловозавода — на левом берегу Оби. Начато строительство первых временных сооружений.


1940 г. Назначен директор строительства Новосибирского оловозавода — Т.З. Попенко, погиб в 1941 г., уйдя добровольцем на фронт.


1941 г. Начато строительство основных цехов Новосибирского оловозавода (тогда завода № 520 Наркомата цветной металлургии СССР). Начаты демонтаж Подольского оловянного завода и эвакуация его в Новосибирск. Директором Новосибирского оловозавода назначен Н.М. Силуянов (отозван в октябре 1942 г. в Москву). Из Подольска в Новосибирск прибыли эвакуированные опытные специалисты, высококвалифицированные рабочие, доставлено заводское оборудование. Первые тонны оловянного концентрата получены из руды, добытой на только что открытых дальневосточных месторождениях. Сделан доклад правительству страны о начале выпуска продукции на строящемся в Новосибирске оловозаводе — оловянно-свинцовистых припоев и малооловянистого баббита, полученных из чернового олова.


1942 г. Пущены в эксплуатацию четыре отражательные печи и ватер-жакет. 23 февраля выдано 150 килограммов первого сибирского олова. Эта дата считается днем рождения завода. Директором Новосибирского оловозавода назначен директор Подольского оловозавода А.Ф. Разницын. На оловозаводе организована первая школа ФЗО № 53.


1944 г. Начало строительства заводской доводочной фабрики.


1945 г. В плавильном цехе установлен первый электрофильтр ГК-30; с этого началась очистка на заводе технологических газов и улавливание оловосодержащей пыли. Закончено строительство новых цехов: обжигового, плавильного, рафинировочного, химической лаборатории, опытной доводочной фабрики и опытной электроплавильной печи..


1946 г. На опытно-промышленной электропечи началось внедрение электроплавки оловянных концентратов.


1947 г. На оловозаводе освоена плавка первых шлаков в электропечи. Введена в эксплуатацию вторая обжиговая печь Г-38; перешли на электроплавку обогащенных концентратов.


1948—1949 гг. Институт «Гипроникель» приступил к проекту реконструкции и расширения НОЗ второй очереди.


1949 г. Внедрены новые технологические процессы доводки и выщелачивания концентратов, электроплавки обогащенных концентратов и оборотных оловосодержащих материалов, рафинирования олова от свинца, висмута и сурьмы. Завод переходит на производство исключительно марочного олова и высокооловянистых баббитов.


1950—1951 гг. Институт «Гипроникель» составил проект реконструкции и расширения НОЗ третьей очереди.


1951 г. Бригада плавильщиков К.Е. Асеева перешла на непрерывную плавку обогащенных концентратов в электропечи, что позволило удвоить производительность агрегата. За разработку и внедрение отечественной технологии производства высококачественного марочного олова группе работников завода присуждена Государственная премия СССР, многие работники награждены орденами и медалями.


1953 г. На заводской фабрике обогащения концентратов освоен процесс магнитной сепарации. Заключен первый договор о сотрудничестве между НОЗ и ЦНИИОлово.


1955 г. Приказом по Минцветмету СССР институт ЦНИИОлово переведен из Подольска в Новосибирск с размещением его в производственных помещениях НОЗ. Сдан в эксплуатацию второй корпус доводочной фабрики. На заводской фабрике обогащения концентратов введены в эксплуатацию флотационные машины и освоена пенная флотация сульфидов.


1956 г. На заводской фабрике обогащения концентратов внедрены электростатические операции.


1957 г. Построены и запущены в эксплуатацию промышленные установки по производству металлического индия, висмута, получена первая партия двуокиси титана. В опытном цехе создана промышленная электролизная установка для получения сверхчистого товарного олова ОВЧ-000. Директор оловозавода А.Ф. Разницын переведен на работу в совнархоз. Директором завода стал Д.И. Репкин (до 1960 г.)


1960 г. Директором оловозавода назначен Н.С. Клещенко.


1961 г. НОЗ удостоен Диплома первой степени ВДНХ СССР за разработку и внедрение технологической схемы комплексного использования оловянного сырья. Освоено производство высокочистых металлов (олова — 99,9999, индия — 99,999). Новосибирское олово по чистоте стало мировым эталоном.


1963 г. Директором оловозавода (после расформирования совнархозов) вновь назначен А.Ф. Разницын.


1964 г. Впервые в стране на заводской фабрике обогащения концентратов внедрена флотация касситерита из шламовых и кварцевых хвостов; применен процесс вакуумного рафинирования олова от свинца и висмута.


1967 г. Введен в эксплуатацию фьюминговый комплекс, внедрена в производство новая технология глубокой очистки олова с комплексным извлечением сопутствующих металлов, исключающая загрязнение окружающей среды.


1969 г. Разработаны аппараты зонной плавки кольцевого типа с электромагнитным перемешиванием расплава.


1970 г. Новосибирский оловозавод стал называться Новосибирским оловокомбинатом. Директором оловокомбината вновь назначен Н.С. Клещенко. На Лондонской бирже металлов зарегистрировано олово сибирской марки — олово высокой чистоты (ОВЧ) — первая регистрация.


29 декабря 1970 г. Государственная комиссия аттестовала продукцию оловокомбината и присвоила ей Знак качества, признав, что новосибирское олово находится на уровне лучших мировых образцов. Достигнута чистота марочного олова в товарной продукции 99,9999 % при высокой рентабельности производства.


1971 г. Новосибирский оловокомбинат награжден орденом Ленина. Звание Героя Социалистического Труда присвоено бригадиру плавильщиков рафинировочного цеха И.М. Гаркуше.


1975 г. Завершен полный комплекс работ по внедрению аппаратурно-технологической схемы плавки концентратов на железистые шлаки (в разработках участвуют институты «Гипроникель» и ЦНИИОлово); все черновое олово плавится в электропечах.


1977 г. Директором оловокомбината назначен И.М. Селиванов.


1979 г. По итогам Всесоюзного соцсоревнования НОК награжден переходящим Красным знаменем с занесением на Всесоюзную Доску почета на ВДНХ СССР.


1981 г. Введен в строй комплекс сооружений по мокрой очистке газов от мышьяка, эффективность очистки достигла 99,6 %. В ЦЗЛ введен в действие рентгеновский аналитический комплекс СРМ-18, который позволяет внедрить методику анализа почти 20 видов продукции завода, дает анализ одновременно на 12 элементов таблицы Менделеева.


1982 г. НОК прекратил сброс промышленных вод в речку Тула.


1985 г. Группе работников комбината присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение высокоэффективных процессов глубокой очистки олова с комплексным извлечением сопутствующих металлов, исключающим загрязнение окружающей среды.


1987 г. Директором оловокомбината избран А.П. Ду-гельный. НОК сдал в эксплуатацию свой первый высотный жилой дом — 10-этажный, на 179 квартир.


18 января 1990 г. Между коллективом НОК и Министерством металлургии СССР подписан договор об аренде, избрано правление арендаторов.


27 августа 1992 г. Состоялась конференция трудового коллектива оловокомбината, на которой принято решение о приватизации предприятия путем акционирования.


23 октября 1992 г. Постановлением администрации Кировского района Новосибирска зарегистрирован Устав акционерного общества «НОК» — это день создания ОАО «НОК». Его генеральным директором стал А. П. Дугельный.


1993 г. На оловокомбинате началась толлинговая переработка импортных оловянных концентратов.


1995 г. Все металлургическое производство на оловокомбинате переведено на бесцеховую структуру. Производительность труда на оловокомбинате выросла за год на 40,1 %. Научные разработки оловокомбината отмечены четырьмя серебряными медалями Всемирной выставки изобретений (Брюссель).


1996 г. НОК получил международное признание: на Лондонской бирже металлов зарегистрировано олово марки «NOK-99,9».


1998 г. На оловокомбинате полностью прекращен толлинг, ставший убыточным после дефолта в стране.


1999 г. Совет директоров ОАО «НОК» принял решение начать инвестировать в возрождение горнорудной отрасли, в частности, в востановление ОАО «Хинганское олово» и ООО «Дальолово».


2000 г. НОК получил сертификат комиссии Госстандарта России, подтверждающий, что система качества предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9002-96. Коллектив оловокомбината стал лауреатом Первого Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». На оловокомбинате введена система негосударственного пенсионного обеспечения.


2001 г. Начался регулярный экспорт олова высокой чистоты в США. Успешно прошел пробный пуск первой очереди автономного энергогенерирующего комплекса, способного обеспечить оловокомбинат собственной энергией. Генеральный директор ОАО «НОК» А.П. Дугельный признан межрегиональным лидером российского топ-менеджмента. Коллектив оловокомбината награжден Дипломом за второе место в номинации «Реализация социальных программ на предприятиях и в организациях» Второго Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».


2002 г. НОК добился 100-процентного водооборота промышленных стоков и обеспыливания технологических газов на 99,9 %.


2003 г. Подготовлена к эксплуатации новая печь, которая по усовершенствованной технологии работает в комплексе с фьюминговой установкой, что исключает ряд трудоемких производственных процессов. В рафинировочном отделении внедрена технология очистки расплава от мышьяка без применения дефицитного марганца и алюминия.


2004 г. Новосибирский оловокомбинат по итогам работы за 2003 год стал лауреатом конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири» с получением соответствующего сертификата, и получившего официальный статус «Надежный партнер».


Подготовила к публикации Н.А. СИНИЧЕНКО

Благодарим за участие и содействие в подготовке материала

В.З. Баликоева, Ф.Т. Газизова, И.И. Кванскую, Г.Н. Климову.


Литература:

Т. Черноухова. Чистое кипение. — Новосибирск, 1993.

Чистое кипение (1987—2002 гг.). — Ч. 2. — Новосибирск, 2002.

Оловянный комбинат// Новосибирск: Энциклопедия. — Новосибирск, 2003. — С.646.

Новосибирский оловокомбинат. Проспект. — Новосибирск, 1992.

Новосибирский оловянный комбинат. 55 лет. Проспект. — Новосибирск, 1997.

Березинский В., Еремин А. Откровение. — Новосибирск, 1992.

Газета «За олово», Новосибирск, 2004, № 1—5.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты