III.8.6.Время стабильности

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Шли годы, оловозавод давно уже вышел из своего полуголодного военного детства и вступил в пору молодости, набрал силы, взрастил первых героев труда, принял первые почести за уникальную продукцию. Но ни успокоенности, ни беззаботности не наступило. Проблемы нарастали, и главное оставалось — дальнейшее ухудшение качества исходного сырья: в нем все меньше содержалось олова и все больше — вредных примесей. Концентраты, поступавшие из разных рудников, имели настолько различный минералогический и гранулометрический состав, что требовали различных технологий доводки и плавки. Возрастала трудоемкость всех производственных процессов, шло удорожание продукции. Так к концу шестидесятых годов назрела необходимость ввести в действие фьюминговую установку — гордость плавильного цеха и надежду на получение самого дешевого олова. Дешево оно потому, что извлекается из хвостов доводочной фабрики и отходов обжига, из дробленого шлака и другого оборотного материала. Поскольку отходов на территории завода накопились горы, надеялись получать из них около 1000 тонн дополнительного олова в год.

К вводу в действие фьюминга на предприятии подготовились. Пока установка строилась, послали в Рязань для учебы 25 рабочих-плавильщиков, там, на заводе «Рязцветмет», новосибирцы в течение трех месяцев получали квалификацию плавильщика фьюминговой установки.

Из воспоминаний одного из первых плавильщиков на фьюминге Владимира Михайловича Морозова:

«Первый фьюминг 1967 года, конечно, сильно отличался от последующих установок. Первые плавки на нем длились в полтора раза дольше, а продукта перерабатывалось в два-три раза меньше. Было много ручного труда. Но на примере нашей печи мы воочию видели, как бурно вторгается в жизнь научно-технический прогресс. Не проходило года без модернизации установки, совершенствования технологии — все это позволило очень скоро увеличить загрузку фьюминговой печи с 8 до 17 тонн».

Вот как звучит официальная информация об этом событии в жизни завода: «В 1967 году введен в эксплуатацию фьюминговый комплекс, внедрена в производство новая технология глубокой очистки олова с комплексным извлечением сопутствующих металлов, исключающая загрязнение окружающей среды (вакуумное рафинирование, центробежная фильтрация). За эту разработку через несколько лет группа работников завода в составе С.Н .Сутурина, А.Е. Семенова, И.М. Селиванова, Ю.С. Корюкова, Г.И. Степанова, Н.Г. Сизых, В.Е. Дьякова, А.А. Клевакина удостоена Государственной премии СССР».

Родина высоко ценила труд оловозаводчан. Первые правительственные награды вручались здесь еще в далеком 1948 году, и первым кавалером ордена Трудового Красного Знамени стал тогда печник горячего ремонта Я.Я. Котов. После этого ордена Ленина, «Знак Почета», Октябрьской Революции, Трудовой Славы засияли на груди более тридцати металлургов из основных и вспомогательных цехов. За безупречную работу в цветной металлургии многих рабочих ведущих профессий, мастеров, руководящих и инженерно-технических работников наградили медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», удостоили звания «Заслуженный металлург РСФСР», «Почетный металлург». Звание Героя Социалистического Труда присвоили в 1971 году бригадиру плавильщиков рафинировочного цеха И.М. Гаркуше. Годы, отданные горячим плавкам — чистому кипению металла, столь нужного в народном хозяйстве: от космической до консервной промышленности! — по самому строгому счету могут служить примером достойной трудовой жизни.

Но вернемся к внедренной на заводе технологии фьюмингования. Во многих отношениях она оказалась этапной для предприятия.

Новосибирская фьюминговая установка впервые в стране работала не на твердом топливе, а на мазуте — в техническом отношении это был шаг вперед. В производственно-экономическом аспекте установка также оправдала себя в очень короткое время: уже в первый год эксплуатации оказались перекрыты проектные показатели, на глазах исчезали заводские горы отвалов. И вместе с ними исчезала извечная бесхозяйственность, беспечность, люди начинали понимать, что в производственном цикле нет ничего «лишнего», и все, даже отходы, можно повернуть на пользу — и ради этого стоит пораскинуть умом. Этот новый взгляд на старые проблемы очень пригодился в будущем, когда завод вступил в полосу кардинальных перемен и стало необходимо не только выжить, но и научиться жить в непривычных условиях хозяйствования.

НОК - предприятие, использующее комплекс уникальных технологических процессов и информационных технологий
НОК - предприятие, использующее комплекс уникальных технологических процессов и информационных технологий

Введение фьюмингования стало знаменательным событием в истории предприятия еще в одном аспекте: произошла смена рабочих поколений — многих ветеранов-плавильщиков сменила молодежь, грамотная, образованная. Нередко у печей теперь стояли люди со средним и высшим образованием. Может быть, поэтому коллектив фьюминговой установки одним из первых на комбинате внедрил в 1986 году хозрасчет, который достаточно быстро принес ощутимые результаты: в 1986 году переработали оловосодержащих материалов с отвалов 43 тысячи тонн (план — 39 тысяч), в 1987 — 41,7 тысячи тонн (план — 40 тысяч). Внедрение хозрасчета в бригаде, обслуживающей фьюминг, позволило сократить время на капитальный ремонт, а значит, повысить отдачу установки. Динамика такова: до 1986 года она работала без остановки на капремонт по 260—280 дней в году, при хозрасчете эта цифра возросла до 300—310 дней. В 1988 году на фьюминге внедрили ЭВМ, что дало возможность с точностью до минуты рассчитывать все производственные этапы, экономить энергоресурсы, повышать производительность установки по выпуску олова в 4—5 раз.

Заводу везло не только на рабочих — мастеров своего дела, людей непростых, а порой и небезопасных профессий, не только на талантливых изобретателей, даровитых исследователей, но и на руководитей высшего звена — директоров. Их было немного, но все они оставили свой след в биографии завода. Алексей Федорович Разницын, которого и в цехах, и в управленческих кругах чаще называли за глаза «наш Алеша», прошел с заводом военные годы, период становления производства, технологического обновления металлургического процесса и годы расцвета, годы славы, мирового признания. В хрущевскую перестройку народного хозяйства Разницына на несколько лет забирали в совнархоз, но при первой же возможности он вновь вернулся на завод — как в родной дом, в свою семью. Он всегда был нужен заводу, со своим крепким характером, работоспособностью, решимостью действовать (иногда даже жестко, круто).

Дмитрий Ильич Репкин, главный инженер, руководивший заводом в те годы, когда Разницын работал в совнархозе, запомнился своей интеллигентностью, эрудированностью, уважительным отношением к людям. Он многое сделал, чтоб улучшить на заводе условия труда — это при его руководстве построили пылеуловительный цех и началось сооружение сложнейших вентиляционных систем, спасительных при вредном производстве. Он любил порядок во всем, именно от него на заводе услышали о производственной эстетике и благодаря ему она внедрялась. Начали с территории завода: заасфальтировали дороги, посадили деревья, разбили газоны. И в цехах чистота стала обязательной, помещения мыли даже в плавильном и рафинировочном, где люди работали тогда в противогазах. И эта традиция сохранилась: порядок, успех, чистота, красота — для оловозаводчан эти понятия взаимосвязаны.

Николай Степанович Клещенко тоже прошел школу главного инженера на оловокомбинате, когда ему довелось столкнуться с проблемой резкого обеднения сырья, когда ухудшались многие плановые показатели, когда около 80 процентов концентратов уходило в отходы, и их негде было складировать.

Став директором, Н.С. Клещенко сделал ставку на поиск научных путей выхода из сложившейся ситуации, всемерно поддерживал талантливую молодежь из опытного цеха, мечтал вместе с ними о фантастических технологиях завтрашнего дня и помогал приблизить этот день в реальности. Ему пришлось преодолевать немалое сопротивление тех специалистов, которые выход видели в поисках поставщиков богатых руд, а не в связях с наукой; он вынашивал идею научно-производственного объединения: чтобы комбинат мог распоряжаться рудниками, иметь свой воздушный и водный флот, свои железные дороги.

Иван Михайлович Селиванов, кандидат технических наук, лауреат Государственной премии, являл собой образец грамотно мыслящего директора комбината: талантливый исследователь, крупный инженер, хороший организатор производства, он делал все от него зависящее, чтобы предприятие процветало. И оно действительно процветало в то десятилетие, когда им руководил И.М. Селиванов. Успешно выполнялись государственные планы, завоевывались победы в социалистическом соревновании, приходили премии Министерства цветной металлургии. Но уже близились годы перестройки, годы кардинальных перемен.

Александр Петрович Дугельный, нынешний генеральный директор ОАО «НОК», человек иной, уже современной формации. Он первый на комбинате руководитель такого ранга, которого не назначали, а выбирали. Он тот, кто поверил сам и в кого поверили другие.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты