III.8.5.Наука и производство

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Творческий коллектив заводчан - лауреаты Государственной премии 1985 г.
Творческий коллектив заводчан - лауреаты Государственной премии 1985 г.

Не всякий завод может похвастаться тем, что в его стенах работает профильный научно-исследовательский институт, и не просто НИИ, а Центральный. На оловозаводе договор о сотрудничестве с ЦНИИОлово подписали еще в 1953 году — институт находился тогда в Подольске. Но через два года постановлением Совмина его перевели в Новосибирск — ближе к производству, и оловозавод предоставляет ему помещения для работы и жилье для сотрудников.

Уникальные и плодотворные разработки осуществлялись за долгие годы тесного сотрудничества этих двух коллективов: электроплавка на железистые шлаки, позволившая извлекать из низкосортного сырья вольфрам и тантал; центробежное и вакуумное рафинирование, исключающее загрязнение окружающей среды, обеспечивающее глубокую очистку олова; технология фьюмингования (переплавки) бедных оловосодержащих продуктов.

Одновременно с этим завод создавал и расширял собственную опытно-исследовательскую базу. В 1961 году построили новый корпус опытного цеха, где трудился прекрасный коллектив инженеров-исследователей и талантливых рабочих. В разные годы цех возглавляли Л.А. Котельникова, Б.А. Юхнин, С.Н. Сутурин, И.М. Селиванов, А.Е. Семенов, Ю.С. Корюков. Были налажены творческие связи с институтами СО АН СССР, создана аспирантская группа, инженеры опытного цеха защищали диссертации, получали авторские свидетельства на свои изобретения, зарубежные патенты в таких странах, как США, Англия, Германия, Австралия, Мексика, Швейцария. Новосибирский оловокомбинат успешно рекламировал свои разработки и продавал на них лицензии на многих международных выставках, помогал строить аналогичный комбинат в Боливии, осваивать технологию немецким коллегам.

Но главное — их разработки служили родному комбинату. Шла ли речь об улучшении качества олова, или о повышении производительности труда, или о комплексном извлечении сопутствующих металлов — за любое дело брались заводские исследователи, вкладывая в него талант, терпение, преданность. И результаты были впечатляющими. Когда соорудили и ввели в эксплуатацию комплекс мокрой очистки газов и выброс мышьяка в атмосферу сократился сразу в 8 раз, когда прекратили сброс сточных вод в речку Тулу, а затем и вовсе перешли на стопроцентное использование оборотной воды, не только комбинат, но и весь город вздохнул свободнее.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты