III.8.4.Даешь шесть девяток!

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 18:24, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Олово — таинственный металл. Еще на заре освоения земли и ее тайн податливое, неяркое олово казалось людям необъяснимым, не разгаданным до конца. Мягкое и пластичное, оно в соединении с медью дает прочную, долговечную, сверкающую бронзу. Серебристо-белое, каким мы его знаем, олово в прохладный день (уже при плюс 13 градусах) становится серым и тусклым, а при морозе в минус 33 градуса и вовсе превращается в серый порошок. Считается, что именно это явление, называемое «оловянной чумой», погубило экспедицию исследователя Антарктиды Р. Скотта в 1912 году: путешественники на пути к Южному полюсу остались без горючего, которое вытекло из баков, паянных оловом. Современным изделиям из олова «оловянная чума» не грозит: средством против нее стало легирование олова висмутом, свинцом и сурьмой.

Числятся за оловом и другие чудеса. Например, сплав свинца, олова, висмута и кадмия плавится при плюс 60 градусах. Ложка из такого сплава «растает» в чашке, если помешать ею горячий кофе. Но олово способно добавлять другим сплавам и твердость, и тугоплавкость, без него нельзя сделать броню для уже неоднократно упоминавшихся здесь танков.

В старину на олове гадали — лили в воду и по застывшим фантастическим фигуркам предсказывали будущее. Олово умеет кричать, в этом можно легко убедиться: стоит лишь начать сгибать оловянную палочку — тут же раздастся характерный хрустящий звук, его называют «крик олова».

Это действительно многоликий, таинственный металл, почти мистический… но только не для оловозаводчан. Иначе как бы они сумели в такой короткий срок достичь успеха, о котором стало известно далеко за пределами нашей страны?! Уже в 1970 году Государственная комиссия официально признала, что чистота марочного олова в товарной продукции завода достигает 99,9999 % — при высокой рентабельности производства. Это очень важное дополнение — о высокой рентабельности. То есть не в опытном порядке, поколдовав и получив граммы чистого металла, а в рабочем — с соблюдением разумных технологических и экономических показателей. И пришли к выводу, что получать такой чистый и сверхчистый металл выгодно. Маркам олова ОВЧ-000, 01пч, 01 и 02 присвоили Государственный Знак качества. Олово выпускалось на заводе на уровне мировых образцов.

Умение выплавлять металл очень высокой чистоты замечательно само по себе, но оно же устойчиво подтверждает уровень производственных достижений завода, эталонный уровень его продукции. Самое лучшее олово в мире — что может быть выше такой оценки!

Вот оно - самое чистое олово
Вот оно - самое чистое олово
И.М. Гаркуша, почетный металлург, Герой Социалистического труда
И.М. Гаркуша, почетный металлург, Герой Социалистического труда

На заводе выплавляют металл не только с шестью девятками. В основном производят попроще — обиходный, ординарный металл и его многочисленные сплавы, — именно такой чаще всего заказывают потребители для своих разнообразных нужд. Но если надо выдать сверхчистый металл — с этой задачей никто не справится лучше новосибирцев. Никто в мире.

1970 год стал знаменательным в жизни завода. Он получил новый статус и стал называться Новосибирским оловокомбинатом (через год его наградят орденом Ленина), сменился директор — им стал Николай Степанович Клещенко. В том же году на Лондонской бирже металлов зарегистрировали олово сибирской марки — особо высокой чистоты — сверхчистоты (ОСЧ), которое считается с тех пор мировым эталоном, ежегодно подтверждая этот высочайший уровень.

Но о том, что в Новосибирске выпускают металл высокой чистоты, заговорили намного раньше. Еще в 1957 году в опытном цехе создали промышленную установку ОВЧ для получения особо чистого олова методом электролиза. Работали на ней в основном женщины, а первым руководителем нового коллектива стал замечательный инженер и ученый Иван Михайлович Селиванов. Здесь освоили метод зонной плавки, давший в конце концов столь блестящие результаты. И.М. Селиванов защитил кандидатскую диссертацию, процесс получения высокочистого металла стал делом его жизни (в 1977 году его назначили директором оловокомбината). Затем его сменил в опытном цехе другой талантливый инженер и ученый — Борис Александрович Соловьев, он усовершенствовал зонные печи, сделав их кольцевого типа с электромагнитным перемешиванием расплава в зонах, что значительно улучшило условия труда работниц опытного цеха.

Основными потребителями олова высокой чистоты, где примеси в металле составляют десятитысячные доли процента, являются полупроводниковая промышленность и электроника. Очень скоро коллектив установки ОВЧ выдавал такое количество продукции, которое полностью удовлетворяло потребности этих важных для страны отраслей. Этот результат примечателен еще и тем, что заводчане работают на очень бедном сырье — такова особенность разведанных отечественных месторождений. Содержание металла в рудах невелико, а их минералогический состав сложен. Получить высокой чистоты олово из такого сырья очень трудно.

В герметичном помещении с установкой ОВЧ можно находиться только в белых халатах — здесь проводится специальная очистка воздуха. Электролизная установка получения сверхчистого олова работает совершенно бесшумно. В отдельном помещении женщины, тоже в обязательных белоснежных халатах и таких же перчатках, укладывают в фирменные коробочки серебристые прутки чистейшего металла.

В шестидесятые-семидесятые годы двадцатого века отечественная промышленность задыхалась без редкоземельных элементов — ванадия, висмута, иридия, индия. Запад платил за них золотом. А оказалось, что валяется это добро под ногами. Накопившиеся отвалы, отходы доводочной фабрики оловозавода (так называемые хвосты) — вечная беда самого предприятия и окружающих жилых массивов — привлекли, наконец, к себе внимание не только ядовитыми испарениями.

Много лет рудные концентраты, доставляемые на завод из горно-обогатительных комбинатов, обогащались только ради получения олова, а остальные сопутствующие элементы улетали в атмосферу или уходили в накопители отходов. В процентном содержании — это ничтожно малые величины, миллиграммы на тонны, и предстояло еще научиться извлекать эти миллиграммы и очищать до сверхчистоты. Трудно даже представить себе чистоту добытого из отходов индия, в котором примеси, например, железа допускается гораздо меньше, чем содержится того же железа в воздухе чистого помещения.

Задача получения из отходов столь чистых редкоземельных элементов чрезвычайно трудна и хлопотна, но завод за нее взялся. Индий и висмут стали новой продукцией оловозавода. И весьма желанной продукцией: несмотря на свою редкость в природе, они достаточно широко востребованы на практике — в полупроводниковой промышленности, в особо точном приборостроении, в ядерной технике, в химических продуктах. Эти элементы гораздо дороже золота, которым мы так привыкли измерять стоимость всего на свете.

Первые промышленные установки по получению металлического индия и висмута построили и пустили в эксплуатацию в 1957 году, а уникальную технологию для них разработал коллектив заводского опытного цеха. Выручил все тот же электролиз, только теперь работницы-электролизницы имели дело не с оловянными расплавами, а с бульоном, вываренным из бросовых хвостов, оставшихся после флотации (обогащения руд). На катодах теперь осаждались не привычные уже серебристые кристаллы чистейшего олова (шесть девяток), а еще более ценные химические элементы, но такой же высокой чистоты (пять девяток — 99,999).

За разработку и внедрение технологической схемы комплексного использования оловянного сырья завод получил в 1961 году Диплом первой степени ВДНХ.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты