III.8.1.Начало строительства — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «В старой России делались попытки наладить оловоразработки и выплавку металла, но особог…»)
 
 
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 24: Строка 24:
  
 
Планировали, разворачивались, набирали темп. Но началась война.
 
Планировали, разворачивались, набирали темп. Но началась война.
 +
 +
 +
----
 +
[[III.8.ШЕСТЬ ДЕВЯТОК СИБИРСКОГО ОЛОВА (ОАО "Новосибирский оловянный комбинат")|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:III Том|Содержание]] | [[III.8.2.Во имя Победы|След. стр.]]

Текущая версия на 11:52, 16 января 2013

В старой России делались попытки наладить оловоразработки и выплавку металла, но особого успеха это не принесло, и олово ввозилось из-за рубежа. В советское время геологи-поисковики шли в основном по следам древних выработок, ведь в Забайкалье, Якутии, Средней Азии олово выплавляли из местного сырья еще в незапамятные времена. И лишь затем геологоразведка стала открывать новые месторождения олова: Хапчеранганское в Забайкалье, Эгехайское и Иргытчанское в Якутии. Поиск продолжался дальше на восток и был успешным: обнаруживались все новые перспективные залежи касситерита в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области.

Пока на базе этих месторождений создавались горнорудные предприятия, СНК СССР принял решение построить под Москвой, в Подольске, опытный оловянный завод — таким образом, оловоплавильное производство сразу попадало в поле зрения большой науки, отрасль очень нуждалась в помощи ученых. К 1938 году завод в Подольске построили, и хотя он был не в силах обеспечить страну необходимым металлом, свою важную роль все же сыграл: освоил технологию переработки оловосодержащих отходов, которые поставлялись сюда различными производствами, воспитал кадры оловоплавильщиков, укрепил связь производства с наукой.

Обеспечить страну отечественным оловом предстояло, по планам Наркомцветмета, большому оловянному заводу, построенному в Сибири, ближе к природному сырью. Для этого будущего гиганта индустрии ученые разрабатывали технологию получения олова из обогащенных рудных концентратов. Промышленность в СССР развивалась бурными темпами — особенно оборонная, и нужда в олове становилась все очевиднее. СССР готовился к войне, и проектировщики спешно искали на востоке страны подходящее место для начала строительства.

В результате из нескольких проектов выбрали самый оптимальный — Новосибирск. Крупный железнодорожный центр, речная артерия, связывающая север и юг, относительная близость к сырьевым районам — руду можно возить по Транссибирской магистрали, рядом Кузбасс с его коксующимися углями — производство олова весьма энергоемкое. К этим плюсам новосибирского варианта добавлялась близость к промышленным предприятиям Урала и европейской части страны, которые и нуждались в первую очередь в олове.

В книге о заводе Т. Черноуховой «Чистое кипение» цитируется выписка из постановления президиума Новосибирского горсовета о выделении места под строительство сибирского оловянного металлургического завода: «… промышленная площадка отводится на левом берегу р. Обь у северной границы полосы с отчуждением железнодорожной линии Новосибирск — Ленинск-Кузнецк в 1700 м к западу от разъезда Чемская, от места пересечения указанной железной дороги с грунтовой дорогой Новосибирск — поселок Бугры — деревня Огурцово. …Территорией для отвала шлаков считать овраг и заболоченные участки вдоль реки Тула…»

Строительство начиналось по плану, первый колышек забили летом 1940-го, сдача в эксплуатацию нового завода намечалась на 1943 год. Пока готовилась проектная документация, строители — еще очень немногочисленные — делали первые прикидки: бурили скважины для получения питьевой и технической воды, искали хорошие пески, бутовый камень. Все находилось невдалеке от строительной площадки и в достаточном количестве. Можно было разворачивать большое строительство.

Жителей окрестных сел и поселков агитировали идти работать на стройку, и желающих оказалось немало: здесь уже было налажено хорошее снабжение продуктами и промтоварами, стабильные заработки, да и перспективы виделись подходящими, — построив завод, можно остаться на нем работать, приобрести надежную профессию металлурга… Люди мало что знали о металлургических профессиях, о вредном производстве, о тех испытаниях, которые выпадут в скором времени на их долю.

Работы велись споро, как и планировалось, но без горячки, спешки. Приехали специалисты, организаторы строительных работ, а вот каменщиков, штукатуров, плотников не хватало, в бригадах — в основном поселковый да деревенский люд. Но ведь и возводили они пока что не завод, а подсобные помещения — то, в чем нуждались сами строители. Местные жили в своих домах, прибывшие издалека — в палатках у самой стройплощадки или снимали «углы» в городе.

Директором строительства был назначен Тимофей Зиновьевич Попенко, он-то и позаботился об открытии магазина, о хорошем снабжении, так что менее чем за год стройка уже обросла временными объектами. Сначала — пять рабочих бараков, каркасно-засыпных, оштукатуренных и побеленных. Потом — два брусчатых дома, жилье для начальства и помещение под контору. И тут же два магазина, баня, овощехранилище, конюшня, кузница, склады, насосная башня, скважина для питьевой воды. Обустраивались надолго, всерьез, мечтали прежде всего о крепком жилье для рабочих, чтоб не в палатках зимовать, не в тесноте, снимая углы в частных домах, нет, пусть хоть и в щитовых домиках, да своих, и чтоб рядом со стройкой, не мерять шагами полгорода. Ведь добираться многим на работу приходилось пешком, переправляться через Обь.

На самой площадке рыли траншеи под фундаменты заводских корпусов: плавильного и рафинировочного цехов, зданий котельной, подсобного производства, отсыпали полотно железнодорожной ветки, которую планировали провести сюда от станции Чемской. Стройке пока требовались главным образом землекопы, основными инструментами оставались тачка да лопата.

Несмотря на это, производительность труда была высокой. Первые механизмы появились, когда пришла пора возить на стройку песок и камень: небольшие малосильные самосвалы, трактор с несколькими прицепными тележками — он таскал их по две-три одновременно и работал круглые сутки. Электроэнергию получали от передвижной газогенераторной станции в 25 киловатт, которая работала на сухих березовых чурках. Электроэнергии хватало качать воду из скважины да освещать по вечерам палатки строителей.

Кроме вольнонаемных, здесь работали и заключенные — лагерей вокруг хватало. Вскоре за километр от заводской площадки в степи появился поселок для заключенных на 3000 человек, со своей столовой, клубом, хлебопекарней.

Планировали, разворачивались, набирали темп. Но началась война.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты