III.7.1.Рождение завода — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 34: Строка 34:
  
 
----
 
----
[[II.2.ЖИВАЯ ВОДА БОЛЬШОГО ГОРОДА (МУП «Горводоканал»)|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:III Том|Содержание]] | [[III.7.2.Период бурного роста|След. стр.]]
+
[[III.7.МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ГИГАНТ (ОАО "Новосибирский металлургический завод им. А.Н. Кузьмина")|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:III Том|Содержание]] | [[III.7.2.Период бурного роста|След. стр.]]

Версия 11:44, 16 января 2013

Новосибирскому металлургическому заводу имени А.Н. Кузьмина по праву принадлежит особое место в жизни нашего города и всего Сибирского региона. Металлургия всегда считалась базовой отраслью промышленности любого государства. Наличие ее — это мощный социально-экономический ресурс, один из самых серьезных факторов, определяющих состояние остальных отраслей и самих территорий. И таким ресурсом уже более шестидесяти лет располагает наша область.

Открытое акционерное общество «Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина» — единственный в Сибири производитель качественного специализированного листового проката, холоднокатаной ленты более чем из ста сорока видов стали, широкого ассортимента электросварочных и холоднодеформированных труб — расположено в Ленинском районе Новосибирска. На этом предприятии все масштабно и внушительно. Площадь его территории превышает 81 гектар. Производственные помещения занимают 342 240 квадратных метров. С момента своего образования завод многократно увеличил объемы производства, объединив к 2004 году в сплоченный многотысячный коллектив рабочих и специалистов, способных решать сложные технические задачи.

За шесть с лишним десятилетий сменилось не одно поколение металлургов, и частица труда каждого вложена в победы и достижения завода.


2

Само рождение Новосибирского металлургического завода обуславливалось необходимостью освоения восточных районов страны и развития в них промышленности. Летом 1937 года Совнарком СССР принял постановление о возведении прокатного завода по выпуску стального листа и ленты специального назначения, а также биметаллической ленты в составе строящегося комбината «Сибкомбайн» (ныне — «Сибсельмаш»). Основные корпуса заложили в 1939 году. Генеральным поставщиком технологического оборудования стала американская фирма «Места». К моменту начала Великой Отечественной войны строительно-монтажные работы все еще продолжались.

Шла война. Фронту и тылу требовался металл. Но потенциал этой отрасли в России оказался подорван. К осени 1941 года из строя вышла большая часть металлургических предприятий европейской территории страны, а после демонтажа и эвакуации «Запорожстали» не осталось ни одного завода, выпускающего остродефицитный тонкий стальной лист. Таким предприятием в Сибири предстояло стать Новосибирскому металлургическому заводу. В сентябре 1941 года постановлением Государственного комитета обороны четыре прокатных цеха комбината № 179 выделились в самостоятельный металлургический завод Наркомата черной металлургии.

Новое предприятие создавалось в сложных условиях военного времени. Одновременно с возведением зданий монтировались агрегаты. Технологическое оборудование поставляли американские фирмы, электрическое, крановое, станочное, лабораторное — привезли в основном с «Запорожстали». Главной рабочей силой, поднимавшей промышленный гигант в глубоком тылу, стали пенсионеры, женщины и подростки. В неимоверно тяжелых условиях суровой сибирской зимы люди работали по двенадцать часов без выходных. Перекрывая производственные нормы и меняя все представления о пределах человеческих возможностей, они старались ускорить пуск цеха холодной прокатки № 1.

Эвакуированным оборудованием завода «Запорожсталь» сибирский завод пополнился в декабре 1941 года. Тогда же с Украины прибыло более двухсот специалистов и рабочих во главе с Анатолием Николаевичем Кузьминым, который и стал первым директором Новосибирского металлургического предприятия.

А.Н. Кузьмин являлся замечательным специалистом, талантливым и энергичным организатором производства. За два года работы он сумел сделать многое для становления новой отрасли Сибири, мобилизовав коллектив на максимально короткие сроки монтажа и наладки оборудования. Поэтому не случайно в 1954 году после кончины А.Н. Кузьмина Новосибирскому металлургическому заводу присвоили его имя.

В условиях нехватки квалифицированных кадров, необходимых материалов и оборудования коллективу строящегося предприятия удалось в 1942 году выдать первые тонны тонкой стальной ленты. Первого мая этого года произошло долгожданное событие: опробовали стан 425 № 3, дисковые ножницы 160, травильную линию и две электрические печи обжига. А на следующий день свершилось то, ради чего работали одержимые единой мечтой о победе люди: запорожские металлурги Н.А. Рыжко, Д.Ф. Хорошко, Ф.Р. Шешин, Д.Т. Доброхот прокатали первые тонны остродефицитного тонкого стального листа. Второе мая стало днем рождения завода.

Первым начальником цеха назначили А.А. Барчукова. Постепенно вводились в строй и остальные агрегаты и станы. В год открытия завод выдал около десяти тысяч тонн стальной ленты. Всего за годы войны на заводе произвели более 270 тысяч тонн металла из сорока марок стали. Опытные мастера «Запорожстали» очень быстро обучили сложным металлургическим профессиям пятнадцати-шестнадцатилетних выпускников ФЗО, которые работали наравне со взрослыми.

Одновременно с освоением прокатных станов создавались вспомогательные цехи и службы завода, без которых невозможна его эксплуатация. Первые семь месяцев завод работал на привозной заготовке с Магнитогорского комбината. Возрожденная на востоке страны промышленность задыхалась от нехватки листовой стали. Поэтому главной задачей являлось завершение строительства собственного цеха горячей прокатки. В декабре 1942 года коллектив завода справился с этой задачей: основной агрегат — полунепрерывный стан 810 — выдал горячекатаную стальную полосу. Прокатку первого сляба осуществил Д.Ф. Хорошко. Начальником цеха стал А.Л. Боборыкин.

Новый стан работал сначала в одну смену в связи с нехваткой квалифицированных работников. Из-за несовершенства оборудования многое приходилось делать вручную. Сильные морозы часто тормозили работу — перемерзали трубы, прокатное оборудование покрывалось коркой льда. Вторую смену смогли открыть только в марте сорок третьего. Ее возглавил В.С. Ольховой. В годы войны стан оставался единственным в стране, производившим стальную полосу в рулонах. Технический проект предусматривал прокат металла только четырех малоуглеродистых марок стали. Но многие проекты тогда приходилось менять вслед за меняющимися запросами индустрии. В частности, появилась острая необходимость в инструментальной стали, прокат которой на отечественных непрерывных станах не велся. Со срочным заданием по освоению такого производства новосибирские металлурги успешно справились.

Один за другим входили в строй новые участки завода. Одновременно с действующими двумя цехами проката продолжалось строительство еще одного цеха — холодной прокатки № 4. Здесь первой ввели в эксплуатацию линию резки («летучие ножницы»). Произошло это в 1943 году, когда на лист разрезали первую полосу горячекатаного металла. Бригадиром женской бригады на ножницах работала Анна Карлова, оператором моталки долгие годы трудилась Л.К. Кабанова.

Директором завода в 1943 году после Кузьмина (который вернулся на работу в Запорожье, как только освободили Украину) стал главный инженер Александр Константинович Пудиков, руководивший заводом до 1947 года. Много энергии, знаний, труда вложил он в это предприятие, поощряя, прежде всего, творческие поиски инженеров и техников. Во время войны продукция металлургического комбината шла в основном на военные цели: изготовление пулеметных лент, гильз и пуль, а также использовалась в самолетостроении. Металлурги тогда работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы» и соревновались за звание «фронтовая бригада». Например, в апреле 1944 года на заводе установили рекорд производительности. На стане 810 смена П.Л. Авдеева прокатала 800 тонн металла без единой тонны брака. В 1945 году «фронтовая бригада» М.Л. Шарафоненко рапортовала о перевыполнении планового задания на стане 740 в два раза. За самоотверженный труд в годы войны и вклад в Победу многих заводчан наградили орденами и медалями.

Какими бы сложными ни были производственные задачи, на предприятии всегда стремились улучшить, насколько это возможно, социально-бытовые условия своих рабочих. В тяжелое военное время здесь организовали горячее питание, создали службу рабочего снабжения, строили жилье.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты