III.6.8.Переход на рыночные рельсы

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 17:04, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Трудными стали для «Сибэлектротерма», как и для других предприятий страны, годы так называемой перестройки. Экономический кризис, парализовавший промышленность, ломка привычных, давно устоявшихся связей с предприятиями-смежниками и поставщиками комплектующих, прекращение поступления заказов поставили завод в очень сложное положение. Производство лихорадило, приходилось останавливать цехи, сокращать кадры. Главной проблемой стало: где взять работу, чтобы загрузить производство, дать возможность людям заработать. В это время руководство предприятия приняло решение — некоторые цехи (инструментальный, сварочно-заготовительный, нестандартного оборудования) отпустить на аренду, предоставив тем самым их коллективам право действовать самостоятельно, искать и находить заказчиков на свою продукцию и таким образом решать возникшие экономические проблемы.

В 1995 году, когда стал ощущаться некоторый подъем в экономике и промышленности страны, «Сибэлектротерм» возглавил Эдуард Николаевич Тумасов. Арендная форма была упразднена, завод вновь стал работать как единый организм. Но экономическое положение предприятия все же оставалось тяжелым. Кризисный для России 1998 год еще более усложнил ситуацию. В коллективе росло напряжение. Вследствие отсутствия производственной загрузки, простоя цехов рабочие и специалисты по нескольку месяцев не получали заработной платы. Впервые в истории предприятие вплотную, не понаслышке столкнулось с таким явлением, как забастовки. Чтобы сохранить завод, дать ему импульс к дальнейшему развитию, требовалось искать новые нестандартные решения. И управленческая команда завода, которую в 1998 году возглавил Михаил Георгиевич Кузьмин, их нашло.

Индукционная вакуумная печь
Индукционная вакуумная печь

Учитывая то, что за полвека существования «Сибэлектротерма» его электропечами и другими видами оборудования оснащены сотни предприятий страны и это оборудование, отслужившее свой амортизационный срок и более того, нуждается в реконструкции, заводчане взяли курс на это направление работы. В 1998—2001 годах они провели реконструкцию и замену сталеплавильного оборудования в металлургических цехах челябинского предприятия «Мечел», на Ступинском металлургическом комбинате, Златоустовском металлургическом заводе. В результате этого там резко повысилась производительность труда, возрос выпуск качественных сталей и сплавов, улучшились условия труда, на «Сибэлектротерме» была решена проблема загрузки производства и сохранения коллектива.

Кроме того, в связи с тем, что из-за всеобщей кризисной ситуации в стране у завода появились проблемы со сбытом традиционно выпускаемого им оборудования и предприятию приходится выдерживать жесткую конкуренцию как с мировыми лидерами электропечестроения, так и с отечественными производителями, на повестку дня остро встал вопрос расширения номенклатуры выпускаемых изделий, освоение новых видов продукции, в том числе непрофильной.

В эти годы завод приступил к выпуску вагоноопрокидывателей для разгрузки угля и других сыпучих материалов для Новосибирской ТЭЦ-4, 1000-тонных сороудерживающих решеток для Новосибирской ГЭС. Для ОАО «Норильский никель», ОАО «Волжский трубный завод», Чебоксарского завода промышленных тракторов и других предприятий он производил работы по совершенствованию водоохлаждаемых и токоведущих узлов, внедрению гидравлики нового типа на действующих электропечах. Завод принимал участие в реконструкции чугунолитейного производства «АвтоВАЗа», в модернизации производства на Оскольском, Кузнецком, Магнитогорском, Челябинском и других металлургических комбинатах. Кроме того, он освоил производство бытовых отопительных котлов на газе, твердом и жидком топливе. Несмотря на все трудности, предприятие выстояло и в 1999 году начало постепенно увеличивать объемы производства.

Сегодня около 20 процентов выплавляемой стали и сплавов в стране производится на электротермическом оборудовании, выпущенном «Сибэлектротермом». Завод полностью обеспечивает потребности рынка России и СНГ в электротермическом оборудовании, являясь флагманом отечественного электропечестроения, крупнейшим в мире специализированным предприятием с объемом производства до 400—500 млн рублей в год.

За успешные разработки и внедрение новых высокоэкономичных универсальных котлов бытового применения мощностью 10—20 кВт, предназначенных для отопления жилых помещений и горячего водоснабжения, на газообразном и твердом топливе ОАО «Сибэлектротерм» несколько раз удостаивалось дипломов и золотых медалей на международных выставках-ярмарках и Сибирской ярмарке.

Многие годы, выпуская наукоемкую продукцию, «Сиб-электротерм» тесно сотрудничал с научно-исследовательскими институтами (ВНИИЭТО. ИЭС им. О.Е.Патона, НИИ стали и сплавов, СО РАН). Это позволило ему внедрить в производство передовые технические процессы: сварку толстолистовой меди, электрошлаковую сварку, плазменную сварку, не имеющую аналогов в мире, создать участки для изготовления и испытания гидроаппаратуры, применить целый ряд оригинальных технологических предложений, внедрить автоматизированную систему технической подготовки производства на базе ЭВМ.

Теперь все это в сочетании с широким набором средств физического контроля качества, системой автоматического проектирования техпроцессов, механической обработкой крупногабаритных сборочных узлов на уникальных станках дает возможность производить не только электротермическое, но и горно-шахтное, энергетическое и другое крупногабаритное высокоточное оборудование. Высокий технический уровень изготавливаемого «Сибэлектротермом» оборудования подтвержден почти 500-ю изобретениями, многочисленными отзывами как российских, так и зарубежных потребителей, это обеспечивает его спрос как на внутреннем, так и на международном рынках.

Завод уверенно идет на подъем, по-прежнему являясь одним из крупнейших специализированных предприятий по выпуску электротермического оборудования в России и странах ближнего зарубежья.

Международная премия заводу "Золотой Меркурий"
Международная премия заводу "Золотой Меркурий"

«Сегодня у нас вновь появились крупные заказы, к нам стали обращаться те предприятия, которым завод поставлял свою продукцию на протяжении десятков лет — с 50-х до 80-х годов, — отмечает генеральный директор ОАО «Сибэлектротерм» М.Г. Кузьмин. — Только за последнее время мы заключили несколько контрактов с предприятиями России, а также Индии, Грузии, Казахстана, Узбекистана, других государств. Совместно с крупной австро-немецкой фирмой ведем поставку агрегатов «Печь-ковш» для «ЗапСиба», «Северстали». Этот факт служит доказательством того, что и сегодня оборудование, выпускаемое нашим заводом, в частности агрегаты для внепечной обработки стали, не уступает лучшим мировым аналогам».

Рыночные условия диктуют необходимость строить работу по-новому, более динамично, четко, качественно. Поэтому на заводе многое меняется. Например, резко сократились сроки разработки и поставки оборудования. Если прежде путь от начала проектирования до испытания готового агрегата длился на менее двух лет, то сейчас он составляет от шести месяцев до года. На заводе сейчас действует пять конструкторских отделов. Расширяется сотрудничество заводских инженеров и проектировщиков с профильными институтами Челябинска, Екатеринбурга, а также СО РАН. Укрепляются связи с Новосибирским техническим университетом, откуда на завод стали приходить молодые кадры.

Важную роль играет то, что «Сибэлектротерм» начал выпускать оборудование в комплексе: то есть теперь здесь изготавливается не только сама электропечь, но и огромное количество околопечного оборудования, различных приборов к ней. Основной объем продукции завода — около 75 процентов — производится по заказам металлургических предприятий. Но наряду с этим в 90-х годах освоив новые, непрофильные виды продукции, завод и сегодня продолжает сотрудничать с нефтяниками, шахтерами, энергетиками, выпуская для них различные виды оборудования.

Идя навстречу требованиям заказчика, завод много работает над улучшением качества выпускаемой продукции. Это касается как проектной документации, так и производства оборудования. Поскольку основные фонды предприятия, станочный парк отработали довольно большой срок, особое внимание на заводе уделяется ремонту. Разработана и выполняется программа модернизации.

Оживление промышленности, происходящее в последние годы в России, странах СНГ, дает сибирским электропечестроителям уверенность в том, что портфель заказов будет расти.

«Впереди большая работа, — уверен М.Г. Кузьмин. — Завод будет расти, производство — расширяться, увеличится коллектив».

Подтверждением этих слов служит тот факт, что за последние годы численность работающих на предприятии постоянно растет.

«К нам потянулись и молодые специалисты — конструкторы, инженеры, — отмечает начальник отдела кадров В.А. Сентябов. — Если в середине 90-х коллектив сократился почти в четыре раза, на заводе оставалось около тысячи человек, то сейчас уже около 1300. На предприятии стабильно выплачивается зарплата, предоставляются все социальные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, есть база отдыха, здравпункт, столовая, буфеты — словом, неплохие условия для работы».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты