III.6.7.В ногу с НТР

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

«Сибэлектротерм» всегда шел в ногу с научно-технической революцией. В 70-е годы современным оборудованием пополнился его станочный парк, что способствовало повышению производительности труда, улучшению качества продукции и условий труда. В 70-х годах в цехах появились первые станки с числовым программным управлением. Первые карусельные станки с ЧПУ смонтировали в цехе № 2, а токарные — производства Чехословакии — в цехе № 4. Освоение их шло нелегко. Не хватало заготовок, отсутствовало четкое управление вновь созданными участками. Как отмечал главный технолог Юрий Хрунев, скептики считали, что поскольку на заводе отсутствует серийное производство, оно в основном штучное или мелкопорционное, то надобности в таких станках вообще нет. К тому же, чтобы станки с ЧПУ эффективно использовались, работали с полной нагрузкой, требовалось сломать прежнюю систему организации производства и планировать запуск деталей не по отдельным печам, как прежде, а целыми партиями, не на месяц, а на квартал. Тогда в механических цехах детали будут выпускаться не штуками, а сериями на группу печей. Но, несмотря на эти трудности, станки работали, вызывали неподдельный интерес у заводчан, особенно молодых. На них приходили смотреть из других цехов. Многие стали понимать, что работать на таких станках гораздо выгоднее, чем на обычных, — выше производительность, а значит, и заработок рабочего больше. Для того, чтобы в течение пяти лет удвоить выпуск продукции без увеличения численности работников, внедрение станков с ЧПУ стало просто необходимо. Одновременно это способствовало совершенствованию планирования и управления производством. Большую работу тогда провел имеющийся на заводе информационно- вычислительный центр.

«Умные машины не только начисляют зарплату, облегчают выполнение расчетов при работе конструкторов и проектировщиков. Они помогают управлять сложным производством, экономить рабочее время и трудозатраты, — отмечала заводская многотиражная газета. — Операторы и программисты круглые сутки опекают машины. Хотя и недавно появились представители этой молодой профессии на заводе, среди них уже выделились лучшие. Это Н.И. Димкина, О.В. Худышкин, Р.Н. Филиппов, Т. Рябикова и другие. Машины планируют выпуск деталей таким образом, что производственный процесс становится непрерывным. После ввода второй очереди АСУП вычислительные машины станут выполнять функции экономистов, работников технических отделов. Кроме всего прочего, это позволит повысить культуру производства. Заводской ИВЦ еще в стадии становления, не все программы до конца обкатаны. Но вторая промышленная революция уверенно шагает по заводу».

В то время как в цехах и отделах внедрялась новая техника, осваивались достижения научно-технического прогресса, рабочие, тем более немолодые, нередко сетовали: «Грамоты у меня маловато». Работа на новом сложном оборудовании давалась им нелегко. В связи с этим на заводе издали приказ о повышении образования, вовлечении рабочих в школы и техникумы, создана комиссия по содействию всеобучу из 12 ответственных работников, которую возглавила помощник директора П.И. Хлюпина. Начальники цехов получили указание составить списки молодых рабочих для направления на учебу в учебные заведения.

В 1973 году на заводе начали осваивать новую технологию — сварку взрывом. Эту технологию разработали еще в начале 60-х гг. в Институте гидродинамики СО АН СССР. Совместно с институтом конструкторами и технологами завода был проведен ряд исследований, чтобы отработать новую технологию на изготовление деталей печей. Благодаря сварке появилась возможность значительно экономить медь, снизить объемы механической обработки деталей, повысить технические характеристики некоторых деталей печей. В корпусе № 3 организовали специальный участок сварки взрывом, установили камеру, рассчитанную на взрыв 2 кг взрывчатого вещества. Она предназначалась для изготовления труб и заглушек, а также некоторых других деталей. Вначале в качестве эксперимента изготовили несколько партий биметалла — медь-сталь. Результаты превзошли все ожидания. Вслед за первой установили вторую камеру, что расширило возможности использования сварки взрывом для изготовления деталей электротермического оборудования.

Предприятие превратилось в одно из ведущих в отрасли. Новосибирские электропечестроители создали цех на комбинате «Днепроспецсталь», цех на комбинате «Азовсталь». Здесь изготовили партию печей электрошлакового переплава (ЭШП) для оснащения цеха волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь», за что завод получил премию Совета Министров СССР. Эти печи произвели революцию в металлургии, став более дешевой альтернативой вакуумному дуговому переплаву качественных марок стали. Работа «Сибэлектротерма» по внедрению таких печей на выплавке 40-тонных слитков на ижорском заводе удостоилась Государственной премии.

В 1978 году на международной Лейпцигской ярмарке плазменно-дуговая сталеплавильная электропечь с керамическим тигелем емкостью 30 тонн для получения качественных сталей получила Золотую медаль. В 1980 году за развитие производства и международное сотрудничество НПО «Сибэлектротерм» присудили почетную международную премию и статуэтку «Золотой Меркурий».

В 80-х годах на предприятии создали и выпустили целую серию плавильных канальных индукционных электропечей и миксеров емкостью от 25 до 40 тонн для плавки алюминия для Красноярского алюминиевого завода.

«Высокий технический уровень выпускаемого нами оборудования обеспечивается высокой степенью оснащенности предприятия самой совершенной техникой, — подчеркивал в 1985 году в докладе, посвященном 30-летию «Сибэлектротерма» Вадим Георгиевич Завьялов, директор НЗЭТО с 1983 по 1987 годы. — Только за последние годы введены в эксплуатацию высокопроизводительные газорезательные машины с фотоследящей системой и программным управлением, установки для воздушно-плазменной резки металлов, отработана технология электрошлаковой сварки металлических деталей толщиной до 140 мм, внедрена технология сварки взрывом биметаллов Уровень механизации и автоматизации сварочных работ к 1985 году достиг 80,5 %, газорезательных — 78,5 %. В механическом производстве число станков с ЧПУ достигло 40. Здесь стал применяться высокопроизводительный режущий инструмент с многогранными пластинами, специальная жидкость для охлаждения инструмента, повышающая его стойкость в 1,5—2 раза. На заводе появились специализированные участки гидравлики, сварки взрывом, сварки меди. Ученые ВНИИЭТО и Института электросварки имени О.Е. Патона помогли заводу освоить производство установок для нанесения износостойких покрытий на режущий инструмент».

Росли не только объемы производства, но и коллектив. Росли уровень грамотности и профессионализма рабочих. На смену старой гвардии приходили более молодые. Опорой завода стали мастер цеха № 2 А.В. Кобдиков, начальник цеха № 12 П.И. Михалин, начальник бюро ОГТ А.Д Безлепкин, фрезеровщик Н.И. Козодой и многие другие.

«Я держу в руках две металлические детали, которых в мире, наверно, тысячи. Стоило ли ехать в СССР, в Новосибирск, на завод электротермического оборудования, чтобы посмотреть и подержать в руках сверло диаметром 12 миллиметров и какую-то шестерню? Да, как это ни странно, стоило, — писал Роже Дельбар, главный редактор французской газеты «Либертэ», который во время поездки по СССР в октябре 1984 года побывал на заводе. — На первый взгляд эти детали ничем не отличаются от обычных, если бы не их слегка золотистый цвет. Почему такая окраска? Потому, что они покрыты слоем титана в несколько микрон. Это увеличивает в 2—3 раза срок их службы и надежность».

Поразили французского журналиста и другие новинки технического прогресса, применяемые на предприятии. В это время здесь началось освоение технологии нагрева и упрочнения материалов (не только металлов, но и полимерных покрытий, например, кабеля) на базе промышленных ускорителей, разработанных Институтом ядерной физики СО АН СССР.

В 1985 году в электропечах, созданных коллективом Сиб-электротерма», выплавляли за год около 6 млн тонн электростали, 50 тысяч млн тонн специальных сталей и сплавов, 150 тысяч тонн электрошлаковых слитков, более 70 % ферросплавов, выпускаемых в стране, свыше 90 % желтого фосфора, 75 % карбида кальция. Удельный вес новых изделий, впервые осваиваемых в нашей стране, составил 12 процентов объема выпускаемой заводом продукции. При этом около 30 процентов этого оборудования имело знак высшей категории качества.

На заводе развернулось производство товаров народного потребления. Большим спросом на рынке пользовался жарочный электрошкаф «Новосибирск», (соответствующий 1-й категории качества), и электроконвектор «Поток-4» (высшая категория качества). Планировалось начать производство электрорадиаторов, новой модели малогабаритного жарочного шкафа, двухконфорочной электроплиты с жарочным шкафом, греющих панелей в настенном исполнении. Представители агропрома предложили заводу разработать проект гриля. Конструкторы создали три опытных образца. Если в грилях производства Венгрии и ГДР в качестве нагревателей использовались дефицитные тэны, то сибиряки применили нихромовую спираль в кварцевой трубке. Это не только улучшило технические характеристики жарочного шкафа, но и свело к минимуму механообработку. В 1989 году выпустили первые сто грилей.

В январе 1988 года специалисты завода И.А Воронов, Г.И. Орлов, А.А. Саклаков побывали в Китае, в результате чего был заключен контракт на совместное проектирование и производство электропечи для производства ферроселикохрома на Гиринском ферросплавном заводе. Самым крупным агрегатом, изготовленным на заводе за последние 20 лет, стала выпущенная в 1989 году 150-тонная дуговая сталеплавильная печь ДСП-150 для Оскольского электрометаллургического комбината. Важным ее новшеством и преимуществом стал водоохлаждаемый свод. Такой свод ранее применялся на печах других марок, и, как показала практика, эта конструкция выдерживает без ремонта в 10 раз больше плавок, чем свод из огнеупорного кирпича.

В 1990 году впервые в СССР на НЗЭТО изготовили опытно-промышленный образец мощной 100-тонной электропечи нового поколения ДСП-100И7 с управляющим вычислительным комплексом мощностью 80000 кВа для металлургического комбината Новокузнецка. В нем нашли применение такие новые прогрессивные решения, как водоохлаждение, мощные газокислородные горелки. Все это позволило увеличить среднегодовую производительность печи по выплавке высококачественной стали с 200—250 до 350 тысяч тонн. Следующим этапом стало освоение производства лазерных технологических установок для термообработки и резки листовых заготовок, серийный выпуск ионоплазменных установок для нанесения износостойких покрытий на режущий инструмент для металлообрабатывающих предприятий. В этот период завод освоил сотни принципиально новых изделий.

Через три года «Сибэлектротерм» сделал еще один шаг вперед — начал изготовление оборудования для внепечной обработки стали — агрегатов «Печь-ковш». Таким 300-тонным агрегатом он оснастил мартеновский цех комбината «Северсталь», 100-тонные агрегаты были отправлены на Узбекский и Орско-Халиловский металлургические комбинаты. А для металлообрабатывающей промышленности «Сибэлектротермом» в эти годы выпущено несколько сотен тонн плазменных установок для нанесения износоустойчивых покрытий на режущий инструмент. Эти установки нашли широкое применение при изготовлении декоративных покрытий керамических изделий и в стоматологических поликлиниках. Многими отраслями народного хозяйства оказались востребованы и электропечи для процессов термообработки, созданные конструкторами и рабочими завода.

«Сибэлектротерм» постоянно участвовал в различных выставках и ярмарках. С 1977 по 1990 годы пять видов электропечей удостаивались наград главной выставки страны — ВДНХ. Многочисленными наградами отмечался и труд отдельных его работников. За высокие производственные показатели более тысячи членов коллектива награждены высокими правительственными наградами — орденами и медалями. Это И.Н. Канаев, В.Г. Завьялов, Ю.Н. Базин, Ю.Г. Новосельцев, Н.А. Иванютенко, Г.П. Устинов, А.А. Петров, В.И. Сагайда, И.В. Захарчук, А.И.Козодой. С.А. Кажихина, Г.И. Орлов М.М. Соболь, С.К. Громова, А.И. Черников и другие. Петру Яковлевичу Шмакову присвоено звание Героя Социалистического Труда.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты