III.6.4.ЭВМ - на службу производству

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В 1967 году на заводе началось внедрение механизированной системы организации и управления производством, разработанной институтом «Сибгипроэнергопром». Специально создается отдел технической подготовки производства. С помощью машиносчетной станции института сначала провели ряд экспериментальных работ по переводу завода на новую систему — с применением вычислительной техники. Результат оказался положительным. В начале 1971 года организовали специальную группу технологов, представителей разных отделов, которая должна была подготовить исходные документы на изделия, выпуск которых намечался во 2-м квартале. Им предстояло выполнить 33 тысячи маршрутно-технологических карт, написать новые технологические специализации на 20 новых изделий. Цеха должны были получить карты, в которых указывались маршруты и технологии изготовления деталей и узлов, перечислялись оборудование, инструмент и приспособления, необходимые для этого. Эти карты планировалось доводить до каждого рабочего места.

Дуговая сталеплавильная печь ДСП-200
Дуговая сталеплавильная печь ДСП-200

Благодаря энтузиастам освоения ЭВМ — Л.П. Ковешниковой, О. Пигаревой, Н. Гавриловой Т. Вороновой и другим осуществилась давнишняя мечта работников цехов, особенно станочников — повысился уровень организации производства, более четкими стали задания. Завод получил и установил у себя два комплекта новых вычислительных машин.

«Перед машиносчетной станцией мы поставили задачу получить данные по расчету материалов, необходимых для изготовления деталей. Возможности машин колоссальны, и в ближайшее время все расчетные работы — получение затрат на изделие, расчет зарплаты, бухгалтерский учет и другие будут переведены на машины», — сообщал в заводской многотиражке заместитель начальника отдела технической подготовки производства А. Кантонистов. Так начиналась компьютеризация предприятия.

В 1989 году в информационно-вычислительном центре завода смонтировали ЭВМ третьего поколения. ИВЦ стал одним из главных подразделений предприятия по важности в подготовке документации. В это время начинается поступление на завод персональных компьютеров. На заработанную валюту купили первые 12 компьютеров в Англии, 2 — в Австралии, 20 — в Польше.

Благодаря всему комплексу мероприятий, проведенному на заводе с 1966 по 1970 год, объем товарной продукции, выпущенной предприятием, увеличился на 85,6 %, реализация продукции выросла на 80,4 %, производительность труда — на 49 %. Причем 85 % прироста продукции достигли за счет повышения производительности труда.

«Сибэлектротерм» продолжал активно осваивать новые виды продукции, все они были востребованы. Дефицит в электротермическом оборудовании, особенно в тяжелых и уникальных электропечах из года в год возрастал. Поэтому к началу 70-х гг. остро встал вопрос о дальнейшем развитии завода — увеличении объема производства выпускаемого им оборудования в 2,4 раза. Ставилась задача — уже в 1975 году изготовить продукции на 50 миллионов рублей.

Выполнению намеченных задач мешала проблема дефицита производственных площадей. Чтобы решить ее, Совет Министров СССР принял решение о реконструкции и расширении завода с возведением еще одного производственного корпуса. Планировалось построить помещения дерево-тарного, малярно-упаковочного цехов, увеличить мощности компрессорной подстанции, теплоцентрали, обновить производство основных видов электропечей, увеличив его производительность и мощность, повысив другие технические характеристики.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты