III.6.1.Большое начинается с малого

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:24, 15 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Именно так можно назвать «Сибэлектротерм», поскольку здесь рождались и отправлялись затем в различные уголки страны и мира огромные сталеплавильные, ферросплавные, рудно-термические и другие печи, с помощью которых поднималась промышленность не только СССР, но и других государств.


2

Победный май 1945 года… В этот знаменательный для нашей страны месяц к десяткам предприятий Новосибирска, превратившегося за годы войны в крупный промышленной центр, присоединилось еще одно — завод по выпуску электротермических установок.

Предшественником этого предприятия стал монтажный участок № 3 Московского треста «Электропечь», созданный в конце 1939 года на заводе «Сибкомбайн». Сначала там изготавливались в основном печи по заграничным проектам. Детали для них поступали с различных предприятий города и Сибири. На собственных производственных площадях, которые располагались в бараках и подвале, делали щиты управления для маломощных тигельных печей, предназначенных для золотодобывающей промышленности. На предприятии имелось всего 5 станков. Здесь принимались заказы, изготавливались электродуховки для населения, щиты управления печами сопротивления. Основную же работу труженики завода выполняли на площадях заказчиков.

С началом войны участок расширился, его преобразовали в самостоятельное предприятие — Сибирскую проектно-монтажную контору «Электропечь» (СибПМК) — монтажные участки которого открылись в Томске, Рубцовске, Новокузнецке, других городах. В годы войны СибПМК вел работы по восстановлению оборудования заводов, эвакуированных в Сибирь из европейской части страны, изготавливал и монтировал печи сопротивления — камерные, механизированные, газовые, а также газовые и индукционные плавильные установки. Объемы работы были огромными, сроки сжатыми. Стране требовался металл и, следовательно, оборудование для нужд металлургии. Работники участка Ю.М. Шамкорян, Я.А. Богулин, Т.А. Пегачев, М.В. Юрченко, Н.И. Тимофеев, А.Н. Фотин, А.И. Становкин, А.Е. Юркин и другие трудились, не считаясь со временем, недоедали, недосыпали, сутками не бывали дома. Все делалось для Победы.

Производственная база Новосибирского участка СибПМК, преобразованного позднее в Новосибирское предприятие «Сибпромэлектропечь», располагалась на территории бывшего Кировского базара.

«Помню перекошенную калитку с табличкой, на которой корявыми буквами выведено «Сибпромэлектропечь», — рассказывал М.М. Аргал, начальник цеха № 6, почетный электропечестроитель, который пришел работать на предприятие в 1945 году. — Во дворе ветхая длинная изба вроде сарая-гаража. Стряхнув снег с валенок, я открыл дверь. За столом увидел приземистого седовласого мужчину. Это был Александр Вячеславович Драусель — руководитель конторы. После того как я объяснил ему, что хотел бы устроиться на работу, он начал дотошно расспрашивать меня о родителях, о фактах моей биографии. Затем постучал в стенку: «Тимофей, принимай пополнение!». В соседнем помещении, куда мы вошли, стояло несколько станков, за которыми хлопотало с десяток человек. «Здесь и будешь работать», — объявил мне Тимофей Пегачев. Это был мой первый учитель, мастер на все руки. В те времена не существовало узкой специализации, бригады были комплексными. Тут и станочники, и сварщики, и слесари-сборщики. Если требовала обстановка, мы работали непрерывно чуть ли не сутками. Никто не забывал, что время военное. Фронту требовалась техника, в создании который было задействовано и наше предприятие, которое изготавливало тогда закалочные, нагревательные и другие электропечи. Через полгода вызвал меня к себе Драусель и сказал: «Вот что, Марк, отбери-ка себе человек пятнадцать, и отправляйтесь на «Турбинку». Там нужно смонтировать печь обжига».

Так начиналась трудовая деятельность одного их старейших работников завода. Позднее М.М. Аргал возглавил участок, затем стал начальником цеха № 6. За свой труд он удостоен многих наград, в том числе высшей награды Советского Союза — ордена Ленина.

Во время бурного роста многих отраслей промышленности, в том числе авиационной, судостроительной, металлургической, стране требовалась сталь хорошего качества, а значит — сталеплавильные печи. Поэтому на базе участка решили организовать крупный завод.

Начинали с малого — численность коллектива в 1947 году, когда его возглавил Шамкарян, составляла всего 64 человека. Завод испытывал острый дефицит в производственных площадях, необходимых для выпуска мощного электротермического оборудования. В 1955 году Министерство электротехнической промышленности СССР приняло решение передать Новосибирскому заводу электротермического оборудования строящийся корпус завода высоковольтного оборудования. На нем еще продолжались строительные работы: предстояло закончить монтаж крыши, соорудить торцевую стену, бытовые помещения, а заводу уже довели новую производственную программу, и непосредственное руководство — Главное управление электротермического и электросварочного оборудования «Главэлектропечь» — требовало отчета о проделанной работе.

В недостроенном корпусе печи собирали прямо на земляном полу или на выложенных листах металла. Потоки дождя лились на головы работающих. Но люди трудились с энтузиазмом. Костяк предприятия тогда составляли слесари-сборщики Я.А и И.С Богулины, сварщики Н. Ильиных, А.И. Становкин, маляр-марковщик П.П. Стрикун, начальник цеха № 6 А.Н. Фотин, его заместитель М.М. Аргал, электромонтеры Ежовы. На завод прибыло немало молодых специалистов, среди них инженеры Г.И. Орлов, Ю.Ф. Фролов, К.М. Хасин, В.В. Никитин и другие.

С передачей заводу нового корпуса производственные площади выросли сразу на 859 квадратных метров. Число работников увеличилось с 78 до 179. Появилось новое оборудование, началось изготовление щитов управления на экспорт. Предприятие стало называться «Новосибирский завод электротехнического оборудования».

К концу 1957 года завод имел 22 тысячи квадратных метров площадей, на которых разместилось 230 единиц нового оборудования. Количество работающих увеличилось в семь раз. Предприятие стало выпускать ферросплавные, руднотермические, дуговые сталеплавильные электропечи, механизированные электропечи печи сопротивления, а позже индукционные вакуумные. В этом же году создали конструкторский отдел, а через два года — филиал СКБ ВНИИЭТО.

Коллектив увеличился до 514 человек, предприятие работало в это время по тому же режиму, в каком действовали и развивались многие новосибирские предприятия в послевоенные годы: одновременно производя продукцию и наращивая собственные мощности.

В 1956 году из цехов завода выходят камерные электропечи емкостью 500 кг для плавки алюминия, нагревательные конвейерные электропечи мощностью до 75 кВт и первая ферросплавная электропечь. В 1957 году изготовлены первые дуговые сталеплавильные печи емкостью 40 тонн, а еще через год — первая в СССР 80-тонная печь для плавки качественных сталей. В эти же годы началось освоение вакуумных индукционных печей мощностью 10500 кВа, другого оборудования.

Продукция предприятия оказалась востребованной не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Большое количество печей разного назначения отправлялось в Китай, первые сталеплавильные печи емкостью 25 тонн закупила Чехословакия.

В эти годы на предприятии начали производить и товары народного потребления — электродуховки, затем жарочные шкафы для выпечки и жарения, электроконвекторы и электроводонагреватели для обогрева помещений, бытовые печи-каменки.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты