III.5.4.Рождение объединения

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:32, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Свое нынешнее название Новосибирский завод электроагрегатов получил в 1974 году. 16 апреля 1974 года приказом министра № 231 образуется Новосибирское производственное электротранспортное объединение «Электроагрегат». В состав объединения вошли: Новосибирский завод электроагрегатов (головное предприятие), Сибирский завод тягового электромашино-строения, «Сибэлектротрансмаш», научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт комплексного электропривода (НИИКЭ), Сибирское особое конструкторское бюро систем электропитания (СибОКБ). Генеральным директором объединения назначили В.И. Гребенщикова. Перед предприятием поставили задачу единения науки и производства, решения комплексных научно-технических проблем.

Завод «Сибэлектротрансмаш» основали в 1961 году как завод тепловозного оборудования. В 1963-м он вошел в состав Новосибирского электротехнического объединения, с 1966-го стал частью завода «Сибэлектротяжмаш».

НИИКЭ был организован в 1960 году на базе СКБ завода «Сибэлектротяжмаш» (в то время Новосибирский турбогенераторный завод). Первоначальное название института — Сибирский научно-исследовательский электротехнический институт (СибНИЭТИ). В 1962 году в состав СибНИЭТИ ввели лабораторию электропривода завода «Тяжстанкогидропресс». Основными направлениями технической политики объединения стали: совершенствование структуры управления; специализация и концентрация производства; максимальная механизация и автоматизация производственных процессов; внедрение высокопроизводительных технологических процессов и оборудования; обеспечение качества изделий на уровне лучших мировых стандартов; создание благоприятных условий труда и отдыха для рабочих.

Ассортиментный список продукции завода существенно расширился. Кроме основной продукции — автономных электростанций и засекреченных военных заказов, на предприятии начали производить табуретки, плечики для одежды, кофеварки, гирлянды, детские электромобили. Общая номенклатура — 200 наименований изделий. Завод экспортировал свою продукцию в 32 страны мира, являлся единственным в Советском Союзе поставщиком крупных электромашин мощностью 600, 800, 1300 кВт для карьерных самосвалов БелАЗ.

В середине 70-х гг. во исполнение постановления ЦК КПСС «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров» специалисты объединения разработали эксклюзивную нормативно-справочную систему «ЭТРО» для подбора и расстановки кадров. «Самая большая роль отводится мастерам и бригадирам, — писал о системе директор предприятия В.И. Гребенщиков. — Только мастер и бригадир способны точно определить, насколько совпадут интересы поступающего на работу с интересами производства». В первый год применения системы «ЭТРО» текучесть кадров на «Электроагрегате» сократилась с 13 до 11 %.

Самая популярная в 1970-1980 гг. в стране кофеварка
Самая популярная в 1970-1980 гг. в стране кофеварка
Мини-электростанции
Мини-электростанции

Конструкторы объединения напряженно работали над проблемами механизации производственных процессов. Очень долго наименее поддающимся механизации считался труд сборщика-монтажника. Специалисты занялись разработкой так называемых «управляемых рабочих мест». В комплект УРМ-1 на базе микро-ЭВМ входило расчерчивающее устройство, программатор и сверлильный станок. Комплект позволял сократить сроки изготовления печатных плат в 8 раз, трудоемкость по сравнению с ручным методом снизилась в 12 раз.

Рационализаторством занимались не только конструкторы, но и простые рабочие. Приказом по объединению объявили конкурс на лучшую творческую бригаду. Победителями стали сварщики Титов, Клинов и Сбулдырев, предложившие проект «Комплексная разработка планировки сварочного цеха». Это был путь к дальнейшему развитию конвейерных линий. Главная ценность проекта состояла в том, что каждая ветка придуманного рабочими конвейера могла работать самостоятельно и решать локальные задачи. По расчетам применение «комплексной планировки сварочного цеха» могло заменить 18 электрокар, 10 тракторов, 2 автомобиля ГАЗ-66. Предполагаемый экономический эффект — 73 тысячи рублей.

Благодаря творческим бригадам автоматизировали работу на гильотинных ножницах. Экономический эффект составил 18 тысяч рублей. Автоматизация контрольно-измерительных операций освободила человека от участия в монотонном процессе, заменив его ЭВМ.

В 1976 году на предприятиях начинает внедряться «динамовский метод организации труда». В отчетном докладе XXV съезду КПСС говорилось о коллективах механического завода «Динамо», Горьковского и Минского автозаводов, которые показали пример высокой производительности труда на основе личных планов каждого работника. 21 мая 1976 года в объединении «Электроагрегат» прошла научно-практическая конференция под названием «Личный производственный план — основа роста производительности труда», после чего в свет вышла «Методика разработки личных производственных планов работниками на год и месяц по НПО «Электроагрегат». Каждый работник основного производства получил личный план, в котором был указан объем работ в нормо-рублях, расчетный плановый рост производительности труда в процентах, фонд рабочего времени в часах и так далее.

1980-й — завершающий год десятой пятилетки. В соревнованиях по личным производственным планам повышения производительности труда участвовали 60 процентов рабочих НПО «Электроагрегат».

Большое внимание уделялось вопросам улучшения культуры обслуживания в заводских столовых, душевых, гардеробных. «Нельзя сказать, чтобы эта работа проходила гладко, — пишет очевидец, — среди работников столовых есть еще люди с примитивным представлением о производственном сервисе. Мы делаем все для того, чтобы убедить их в том, что вкусный обед, атмосфера дружелюбия и внимания помогают жить и работать с «огоньком».

На заводе электроагрегатов в 80-е годы появляются вокальный, танцевальный, эстрадный и хоровой кружки, ансамбль эстрадных и русских народных инструментов, духовой оркестр и струнный квартет. Самодеятельные артисты получают звания лауреатов и дипломантов, почетные грамоты ВЦСПС.

В год Олимпиады пятеро заводчан становятся мастерами спорта СССР, десять — получают первый разряд в различных видах спорта. На заводе работает 1000 значкистов ГТО и 400 спортсменов-разрядников.

Соревновательный дух царит везде. На производстве рождаются почины: «Пятилетке качества — рабочую гарантию», «Ни одного отстающего рядом», «Рабочей инициативе — инженерную поддержку».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты