III.5.3.Реконструкция

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:30, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мир пришел одновременно со свежей весенней листвой, белой кипенью садов. Завод, основанный в 1941 году, нуждался в реконструкции. Корпуса военного времени строили на скорую руку, без полов, с незаконченными перекрытиями. Внутрицеховым транспортом служили в основном лошади. За годы войны заводское оборудование не обновлялось и износилось. Производство постоянно испытывало нужду в сверлах, резцах, других расходных материалах. В начале июля 1945 года группу работников завода во главе с директором Эстриным направили в Германию, в расположение советской военной администрации для демонтажа и отгрузки с немецких заводов необходимого оборудования.

Директором завода в 1947 году назначается В.Н. Трифонов. А.Л. Эстрин после Победы хотел вернуться в родную Москву, но не смог. Он умер от инфаркта в Новосибирске. В том же 1947 году завод перестал носить имя Кагановича. Его назвали просто и по-деловому — почтовый ящик № 109.

Первый послевоенный проект реконструкции завода разработал Новосибирский филиал института «Гипроэнерго-пром». В августе 1950 года утвердили смету реконструкции завода. Под территорию отвели 22 гектара. Производства, размещенные в разных местах, сконцентрировали на одной площадке. В конце 50-х годов возвели северную пристройку к основному корпусу. В ней разместились слесарно-сварочный и штамповочный цехи. В 1956 году ввели в эксплуатацию новый корпус. В нем разместились испытательная станция, сборочные цеха, дирекция завода и новая котельная, которая своей мощностью в два раза превышала котельную военных лет.

В 1952—1955 годах велась работа по модернизации изделий, производилась полная корректировка чертежно-конструкторской и технологической документации, привезенной из Москвы в 1941 году. Завод активно осваивал конверсионную продукцию: зерносушилки, узлы комбайнов и другой сельхозтехники. За своевременное выполнение срочных заказов Министерства сельского хозяйства ряд работников завода наградили медалями «За освоение целинных земель».

Второй проект реконструкции завода разработал в 1960 году институт «Гипроэнергомаш». С 1963 по 1970 годы шла поэтапная сдача огромного аппаратного корпуса завода. В производственных помещениях применили техническую новинку — виброизолирующие опоры, значительно упрощающие процесс установки и переустановки станочного оборудования.

Емельян Сергеевич Минский, токарь, Герой Социалистического Труда
Емельян Сергеевич Минский, токарь, Герой Социалистического Труда

Большое внимание уделялось механизации и автоматизации производственных процессов. В малярном цехе создается комплексный механизированный участок окраски узлов и деталей, оборудованный подвесными конвейерами, моечными агрегатами, покрасочными и сушильными камерами. В цехе гальванопокрытий соорудили автомат цинкования и многопроцессорный гальванический автомат АГ-18. В электромонтажном цехе — автомат для клеймения и отрезки бирок, раньше это делалось вручную. С появлением автомата производительность труда увеличилась в несколько раз. В цехе штабелирования и сушки пиломатериалов изменили технологию сушки — вместо паровоздушных камер стали применять электромагнитные. Процесс ускорился, качество улучшилось. На смену лошадям пришли тягачи и электрокары.

Вспоминает главный механик Ф.Ф. Коновец: «Мы вели установку 400-тонного пресса. Неразборная его часть весила 28 тонн. В нашем распоряжении было два крана грузоподъемностью 5 и 10 тонн. Мы посчитали перегрузку кранов и сочли ее допустимой. Однако перегрузка от кранов передавалась на колонну. Риск был велик. Проектировщики возразили против проекта категорически. Сказали, что арматура колонны не выдержит. Тем не менее по опыту мы полагали, что запас прочности, заложенный в колонне, нас выручит. Я стоял возле колонны, чтобы, как сапер — если ошибся, то первый и последний раз в жизни. Облегчено мы вздохнули, когда пресс стал на место».

В 1950 годы основным профилем завода стала передвижная энергетика. Осваивается выпуск 5—10-киловаттных агрегатов и станций. Главная задача — электрификация хлебных токов Новосибирска. В сельское хозяйство направили более 1 тысячи электроагрегатов. В кратчайшие сроки завод наладил выпуск малых агрегатов для киноустановок, малых прожекторов для освещения железнодорожных путей и стадионов. Многие из этих прожекторов до сих пор работают на стадионах «Спартак», «Чкаловец», «Красное знамя».

Идет регулировка и отладка электростанций
Идет регулировка и отладка электростанций
Сборочный стенд сборочно-испытательного производства
Сборочный стенд сборочно-испытательного производства

Летом 1953 г. в Новосибирске впервые проводились легкоатлетические соревнования на приз газеты «Электрик». Заводская футбольная команда «Молния» выиграла первенство среди команд города. Три года подряд — с 1952-го по 1954-й — заводчане п/я № 109 занимали первое место в эстафете на приз трижды Героя Советского Союза А.А. Покрышкина. Рабочий завода, участник штурма Берлина Г. Блинков установил среди заводчан рекорд в беге на 100 метров. За деньги, заработанные на разгрузке барж с лесом, комсомольцы завода первыми в городе приобрели 11 комплектов хоккейного снаряжения и начали тренироваться на «Спартаке».

В 1954 году началось строительство заводского пионерлагеря «Веселые и задорные» в Нижней Ельцовке. В строительстве лагеря участвовал каждый второй заводчанин. Завод наряду с другими предприятиями города взял шефство над строительством моста через Обь. На обкаточных машинах туда возили строительные материалы.

В том же году на полях Новосибирской области собрали небывало высокий урожай зерновых. Мест для хранения зерна не хватало, а на заводе как раз построили новый корпус. По решению обкома партии его отдали под зернохранилище. Ответственность за сохранность возложили на комсомольцев. Они систематически перелопачивали зерно, осуществляли погрузку-разгрузку, охраняли зернохранилище.

Еще одна характерная особенность того времени — формирование трудовых династий. В эти годы на заводе появляются династии Бирюковых, Кузьминых, Стрементаревых, Жуковых. В 1950 годы завод признавался победителем Всесоюзного социалистического соревнования 11 раз.

О 60-х годах старший мастер кузнечного цеха завода В.Г. Смирнов говорил так: «Хороши были люди в то время — сердцем горели! Не было любителей хорошо пристроиться, пожить за чужой счет. Были люди, не стесняющиеся своих мозолей».

В этот период возрождаются традиции военных сборов для молодежи допризывного возраста. Подшефная заводу седьмая танковая рота в 1966 и 1967 годах завоевывала первенство в соревнованиях по боевой и политической подготовке среди предприятий района и получила знамя Дзержинского райкома комсомола.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты