III.4.2.Новосибирская "прописка"

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Следующий этап в истории завода № 208 стал для него тягчайшим испытанием и проверкой на прочность. Вновь в судьбе завода отразилась судьба всей страны.

СССР завоевал историческую Победу в кровопролитной войне ценой мобилизации всех и каждого от мала до велика. Именно в «сороковые-роковые» берет начало новый — новосибирский период в жизни завода № 208 им. Коминтерна.

Как у любого сложного явления, у эвакуационного «переселения» народов и предприятий была своя подготовительная база. Еще в январе 1938 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О создании военно-промышленной комиссии при Комитете Обороны». Вместо существующей комиссии по мобилизации промышленности при Комитете Обороны создается постоянно действующая военно-промышленная комиссия с задачей мобилизации и подготовки промышленности как оборонной, так и необоронной для полного исполнения планов и заданий по производству и поставке вооружения и боеприпасов РККА и Наркомфлоту. Эта комиссия сыграла важную роль в расширении военного производства и усилении мобилизационной готовности всей индустрии, что дало возможность быстро осуществлять ее военную перестройку в начале Великой Отечественной войны.

В ноябре 1939 г. на основе постановления ЦК были созданы промышленные отделы всех структурных подразделений партии, от ЦК союзных республик до горкомов. Именно на них возлагалась ответственность за организацию работы оборонных предприятий. В Новосибирске, как везде в местных условиях, деятельность предприятий, работающих на оборону, контролировалась первым секретарем обкома партии.

С целью обеспечения обороноспособности в предвоенные годы по решению правительства в восточных районах закладывались заводы-дублеры предприятий европейской части страны. Однако в этом направлении делались лишь первые шаги, поэтому решающую роль в создании мощного военно-промышленного арсенала Победы в восточных регионах СССР сыграла эвакуация заводов из промышленных центров.

Территория Сибири являлась привлекательной для решения оборонно-промышленных задач в годы Великой Отечественной войны не только в силу своей отдаленности от фронтов. Сибирь, особенно Западная, в 40-х годах была глубоким тыловым регионом, располагавшим неплохой транспортной сетью, а также необходимыми материальными ресурсами для производства оборонной техники. Урал и Западная Сибирь занимали первое место в стране по производству меди, цинка, никеля, магния и алюминия. В связи с тем, что Сибирь в предвоенные годы была регионом новостроек, здесь формировались крупные строительные организации, расширялось производство стройматериалов.

Накануне Великой Отечественной войны в Сибири в целом, в Новосибирске в частности, была подготовлена, хотя и минимальная, основа для развертывания промышленного производства. В связи с тем, что под ударом врага оказалась главная военно-промышленная база страны (Москва, Московская область, Ленинград, Воронеж и др. промышленные центры европейской части), в течение первых пяти месяцев войны в Западную Сибирь перебазировали 244 предприятия.

11 июля 1941 г. Государственного Комитета Обороны принял постановление об эвакуации на восток страны ряда ленинградских предприятий.

И.Н. Гуданис. Директор завода 1941-1945 гг.
И.Н. Гуданис. Директор завода 1941-1945 гг.

Промышленность восточных районов после введения в действие этих предприятий стала частью основной военно-промышленной базы, которая снабжала армию вооружением, боевой техникой и боеприпасами. Такое крупномасштабное, беспрецедентное в мировой истории перемещение предприятий на восток страны в конечном итоге коренным образом изменило состояние промышленности региона, его отраслевую и производственную структуру, кадровое положение.

Подобно многим тыловым регионам Советского Союза наиболее индустриальная в Сибири Новосибирская область разместила оборудование и другие ценности приблизительно 150-ти предприятий и учреждений.

Новосибирск принял на свою территорию оборудование и часть кадров наиболее значимых для обороны предприятий Москвы, Ленинграда, Московской области и других индустриальных центров запада страны. Разместили их на новом месте ценой колоссального напряжения и трудностей. Например, городу пришлось изыскать более 500 различного рода зданий и других помещений, до этого не приспособленных для промышленного производства. Цехами и вспомогательными территориями заводов на это нелегкое время служили строящиеся и действующие корпуса вузов, техникумов, дома культуры, трамвайные депо, гаражи, складские помещения различных организаций и пр.

До войны в нашем городе совсем не имелось предприятий радиотехнической и электронной промышленности. В годы войны эти отрасли начали развиваться на базе пяти эвакуированных из европейской части страны заводов. В их числе был и Ленинградский радиотехнический завод № 208 им. Коминтерна.

К середине сентября 1941 г. в Новосибирск прибыли около двух тысяч коминтерновцев, а также эшелоны со всем необходимым для развертывания производства на новом месте. Новосибирский завод № 208 им. Коминтерна создали на базе 80 % оборудования ленинградского завода одноименного названия. В Новосибирске предприятие сохранило свое знамя, наименование, номер, устав, основной состав материальной базы (оборудования). Решением Новосибирского обкома ВКП(б) в качестве производственных площадей завод получил здание Дворца труда, корпус института соцземледелия, гараж, склад «Заготзерно» и в центре города кинотеатр, который потом будет известен под названием «Победа». Помещения, не предназначенные для промышленного производства, срочно превращались в лаборатории и цеха. Требовалось создать энергетические мощности, провести монтаж освещения и силовых проводок, усилить межэтажные перекрытия, установить сотни единиц оборудования. Если в мирное время на проведение такого колоссального объема работ потребовались бы долгие месяцы, то в эвакуации заводчане-ленинградцы трудились без отдыха день и ночь.

Коллектив приступил к выпуску продукции в августе 1941 года. В декабре 1941 работали все цеха завода. А в первом квартале 1942 года начался выпуск основной продукции — станций радиосвязи и радиолокационной аппаратуры. В числе этой техники — станции дальнего обнаружения самолетов РУС-1, РУС-2 («Редут»), защищавшие небо Ленинграда, прикрывавшие от вражеских самолетов советские морские базы и аэродромы.

Кузовные мастерские (угол ул. Советской и Чаплыгина). Здесь размещался деревообделочный цех
Кузовные мастерские (угол ул. Советской и Чаплыгина). Здесь размещался деревообделочный цех
РУС-2 "Редут"
РУС-2 "Редут"

Директором завода назначили Игоря Николаевича Гуданиса. Как и многие другие капитаны молодой советской индустрии, он был выходцем из семьи питерских рабочих. В 1928 году окончил Ленинградский электромеханический техникум. Когда началась война, молодой, но уже опытный и знающий специалист, Гуданис возглавил руководство в качестве директора. Именно этому досконально знающему производство человеку выпало возглавить и координировать сложнейшую операцию по переброске завода на тысячи километров от северной столицы. На годы его руководства заводом выпало решение проблем возобновления производства на новом месте. Это под его началом завод в новых для себя условиях стал арсеналом фронта, разработал и выпускал радиостанции четырех типов.

Радиостанции типа РАГП обеспечивали радиосвязь по важнейшему для страны в военные годы каналу: ставки Верховного Главнокомандующего со штабами фронтов воюющих армий. В 1944 г. И.Н. Гуданиса наградили орденом «Знак Почета».

Восстановив производственный процесс, в 1941—1945 годах завод обеспечивал армию средствами радиосвязи и радиолокации. Коллектив завода проделал большую работу по модернизации радиостанций. С 1942 по 1945 годы подверглись модернизации РАТ, РУС-2, РУК, БУХТА и др. Причем радиостанции, изготовленные на заводе, отличались высоким качеством.

Радиостанции РУС-2 применялись в войсках ПВО, на дальнем расстоянии обнаруживали самолеты противника, их аэродромы, наводили истребительную авиацию на вражескую и осуществляли контроль за авиасоединениями при выполнении боевых задач. Радиоузлы типа РУК использовались дивизионными, корпусными и другими армейскими соединениями. За годы войны заводской коллектив выпустил 930 радиостанций и других радиоаппаратов, которые получили высокую оценку в действующих войсках.

Эта оценка давалась в отзывах войсковых частей и высшего командования. Так, экипаж радиостанции РУС-2 № 125 сообщал на завод: «За весь путь от Воронежа до Берлина на счету станции 400 сбитых вражеских самолетов. Станция является глазами истребительной авиации и заслуженно пользуется уважением ее частей и соединений. От имени экипажа станции благодарим вас за хорошую технику, которой вы нас снабдили. Желаем вам дальнейших успехов».

Информация о продукции, бесстрастные цифры о выпуске единиц радиотехнического оснащения в исторических летописях выступают на первый план, затмевают человеческий фактор. Но продукция, заслужившая высокую оценку армии в условиях боевых действий, выпускалась руками занятых в производстве людей.

Анализ обстановки военных лет показывает: в связи с тем, что до войны в Новосибирске существовало лишь несколько небольших предприятий резерва, подготовленных кадров, особенно для такой отрасли промышленности, как радиотехническая, в городе не имелось. Основной костяк работников завода им. Коминтерна составили квалифицированные рабочие, инженеры и техники, прибывшие из Ленинграда. Свою роль здесь сыграло и привлечение к труду, как и на других эвакуированных предприятиях, спецпереселенцев. Как пишет историк, «среди них было немало мастеров своего дела. Многие другие на производстве овладели специальностью и своим высококвалифицированным трудом ковали победу над врагом». Помимо этого, тот же исследователь уточняет: «Важнейшим резервом пополнения рабочих кадров предприятия были выпускники школ ФЗО и ремесленных училищ. Они сыграли величайшую роль на производстве. Об этом известно из исторической литературы. Кроме того, на предприятиях работало много подростков, не доучившихся в школе. Профподготовка осуществлялась на предприятиях. Условия труда и особенно быта были очень тяжелыми».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. 1007 работников завода были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты