III.4.1.На невских берегах

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Новосибирский завод им. Коминтерна (он же ФГУП, завод № 208, предприятие п/я 89) по праву может считаться одним из старейших предприятий России вообще и старейшим предприятием ее радиотехнической отрасли.

Возникновение новосибирского завода непосредственно связано с Радиотелеграфным депо Морского ведомства, которое возникло при непосредственном участии русского изобретателя «электричества без проводов» Александра Степановича Попова. Известно, что выдающийся ученый мирового значения был привлечен к оснащению радиосвязью русского военного флота. Умер легендарный ученый как подданный государевой службы, будучи еще совсем не старым человеком, в конце 1905 года сразу после беседы с министром внутренних дел России Дурново (который в очередной раз отказался внедрить его изобретение).

Сотрудники радиолаборатории. 1930 г. Ленинград
Сотрудники радиолаборатории. 1930 г. Ленинград

Вначале появилась Кронштадтская радиотелеграфная мастерская (именно этот город, находящийся недалеко от Петербурга, являлся базой Военно-морского флота России). В октябре 1910 года в Гребном порту Санкт-Петербурга на базе Кронштадтской радиотелеграфной мастерской создается Радиотелеграфное депо Морского ведомства.

В связи с развитием Радиотелеграфного депо и приобретением им большой значимости приказом командира Петроградского порта от 26-го июля 1915 г. депо переименовали в Радиотелеграфный завод Морского ведомства. Это говорит о дальнейшем расширении и разрастании предприятия. Оно изготавливало ламповые радиостанции для Российского флота. В 1917 году на заводе работало внушительное по тем временам количество персонала — 400 человек.

В годы восстановления народного хозяйства после гражданской войны коллектив завода занимался выпуском новых образцов радиоаппаратуры, а также разработкой ламповых передатчиков. В 1922 году предприятие переименовали в очередной раз, оно получило название Радиотелеграфный завод им. Коминтерна. Переименование это отражало актуальность политического момента — Коминтерн, точнее — Коммунистический интернационал (III-й Интернационал), как международная организация был создан в 1919 году по инициативе коммунистического руководства России.

Коминтерн длил свое существование до 1943 г., а новосибирский завод носит имя этой уже не существующей организации до сих пор. Думается, в сохранившемся названии завода запечатлена память о времени его возникновения и становления. После окончания войны ленинградцы, вернувшись в родной город, также восстановили завод № 208, но без соответствующих документов и архивов не могли правильно отразить в направленной в высокой инстанции справке историю создания и развития завода в предвоенные и военные годы. Таким образом, «право первородства» навсегда осталось именно за Новосибирским заводом № 208.

В 1928—1930 годы коллектив завода им. Коминтерна разработал и производил аппаратуру для перевооружения флота по единой системе «Блокада-I». К тридцатым годам предприятие выросло до масштабов мощного комбината, успешно конкурирующего с американскими и английскими фирмами. Предприятие выпускало всевозможные передатчики, приемные устройства и радиостанции для народного хозяйства. Но главными заказчиками комбината по-прежнему оставались армия и флот.

В 1930—1934 гг. коллектив разрабатывал и выпускал магистральные коротковолновые передатчики. В это же время завод разработал и построил ряд мощных радиовещательных станций. В соответствии с веяниями времени заводские конструкторы разработали, а предприятие выпустило самую мощную в мире (500 кВт) радиостанцию им. Коминтерна. Радиостанция, аппаратуру которой выпустил завод, осуществляла радиосвязь международной рабочей организации по всему миру.

В конце 1934 г. перед предприятием поставили цель разработать и изготовить опытные экземпляры «магнеторов» — средств радиообнаружения.

В 1937 г. предприятие стало литерным, ему присвоили № 208. В это время завод развивался не только как производственный комплекс, но и как научно-исследовательская организация, оставаясь настоящей кузницей кадров для НИИ. В эти годы на заводе работали специалисты, хорошо известные всей стране. Это Герой Социалистического Труда академик А. Минц, академики АН СССР А.И. Берг, М.В. Шумейкин; члены-корреспонденты АН СССР — В.П. Вологдин, Л.Д. Исаков, И.И. Ренгартен. Это и радиоспециалисты: Г.А. Зейтленок, П.И. Иванов, З.И. Модель, И.Х. Невяжский, В.И. Сифоров, А.П. Пистолькорс, А.П. Сиверс, И.С. Гоноровский, М.С. Нейман и ряд других профессионалов. Многие из них впоследствии также стали ведущими учеными научно-исследовательских учреждений и учебных заведений, а также квалифицированными работниками этой высокотехнологичной и наукоемкой отрасли промышленности.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты