III.3.1.Рожденный индустриализацией

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 14:17, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В конце 1930-х годов важной вехой в жизни страны стал XVIII съезд ВКП(б). Он утвердил третий пятилетний план развития народного хозяйства на 1938—1942 годы, определил задачи на новый период и пути их решения.

Третья пятилетка по основным направлениям хозяйствования закрепляла и развивала достижения двух предыдущих. Однако дальнейшее продвижение вперед проходило в условиях разворачивающейся на европейской арене войны, поэтому особенностью третьего пятилетнего плана стали ориентиры на заводы-дублеры преимущественно в восточных регионах страны. Приоритеты в развитии промышленности отдавались Западной и Восточной Сибири. В частности, в Западной предполагалось дальнейшее развитие важной для современной индустрии металлообработки и машиностроения; ответом на военный характер ситуации — строительство оборонных предприятий.

Именно машиностроение развивалось ускоренными темпами, основы этой отрасли корнями уходили в годы плановой индустриализации народного хозяйства. Решение Совнаркома СССР от 4 сентября 1939 года о строительстве завода расточных станков в Новосибирске стало прямым следствием реализации третьего пятилетнего плана.

В октябре того же года на левом берегу Оби за Новосибирском, на пустыре между речкой Тулой и Новокузнецкой железнодорожной веткой Новосибирский облисполком отвел площадку под новый завод и жилой поселок для его будущих тружеников.

Первым начальником строительства и директором завода назначили Ф.Т. Земляникина. Он так вспоминал об этом: «В начале 1940 года Западно-Сибирский краевой комитет ВКП(б) направил меня в Москву, в Наркомат тяжелого машиностроения. Меня принял заместитель наркома А.И. Ефремов, который после обстоятельной беседы вручил мне доверенность на исполнение обязанностей начальника строительства и директора строящегося завода».

Еще до утверждения генерального плана началось освоение строительной площадки, а со второго полугодия приступили к закладке промышленных объектов.

В числе первых строителей был А.М. Моисеев. Он вспоминал о первых событиях на стройплощадке:

«В начале строилось жилье для строительных рабочих. К концу 1940 года было построено несколько жилых бараков. Одновременно началась закладка промышленных объектов: литейного цеха, корпуса малой кузницы с термическим отделением, промышленной котельной и здания ЦРП для электроснабжения».

Первое здание заводоуправления
Первое здание заводоуправления

Начиная с осени 1940 года и по май 1941 года на стройку пришла молодежь из ближайших деревень, не имевшая не только строительных специальностей, но и простой рабочей квалификации. Первой задачей для всех стало обучение профессии. При этом развернули земляные работы: рыли канавы, вручную изготавливали бетон и закладывали фундаменты первых цехов. Из механизации имелся только ленточный транспортер. Основной инструмент — лопата, кирка, носилки и кувалда. Все работы требовали приложения больших физических сил.

Жесткий ритм установили с первых дней строительства, потери времени не допускались. В зимнее время, а морозы тогда стояли лютые, столбик термометра порой опускался ниже отметки минус 50 градусов, при рытье котлована землю откалывали большими глыбами, которые приходилось разбивать киркой и кувалдой. Много проблем возникло с бетонированием фундамента: подготовленный бетон схватывался за считанные минуты. Чтобы он не замерзал, над канавами устраивали перекрытия из рубероида.

Существовали свои сложности и у каменщиков в условиях сибирской зимы. Долго они спорили, можно ли использовать метод замораживания, как тогда это называлось. Первыми этот метод использовали строители кузнечно-термического участка (малой кузницы). Время подтвердило надежность зимней кладки.

Несмотря на отсутствие техники, квалифицированной рабочей силы и даже утвержденного проекта, стройка начала жизнь. Все приходило в норму. Молодежь с присущей ей жаждой деятельности осваивала нужные специальности, был получен генеральный план строительства завода. Но началась война. Почти все строители в июне-июле 1941 года ушли на фронт. На стройке наступило временное затишье.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты