III.23.4.Один из флагманов отрасли

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 17:37, 16 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сейчас Сергей Иванович Никифоров находится на пенсии, проживает в скромной квартире. Его не забывают заводчане — приезжают с цветами и подарками на каждый день рождения, поздравляют с праздниками, приглашают на различные мероприятия. Он и сейчас живет своим заводом, помнит очень многое и может дать любую справку о том, что было в его времена.

Директором химфармзавода С.И. Никифорова назначили в марте 1968 года. По образованию он инженер-металлург, окончил Московский институт стали и сплавов в 1947 году и сразу же приехал в Новосибирск. Начинал технологом на паровозоремонтном заводе (ныне — электровозоремонтный). Работал мастером, заместителем и начальником литейного цеха. По болезни из цеха с вредными условиями труда пришлось уйти. Был заместителем секретаря заводского комитета комсомола, начальником лаборатории. Позже стал профессиональным партийным работником. Сначала Первомайский райком, затем Бердский горком партии. Там Никифоров проработал четыре года вторым секретарем и три — первым. Как раз в те годы строили Новосибирскую ГЭС, город Бердск переезжал из зон затопления — забот хватало. Его заслуги в те годы были отмечены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

После Бердска С.И. Никифоров стал заместителем заведующего промышленным отделом Новосибирского областного комитета КПСС. С секретарем обкома по промышленности И.А. Мироновым сработались прекрасно, но все же в душе Никифоров оставался «технарем». И когда сняли с работы очередного директора химфармзавода (был там и такой период — неустойчивого руководства), вместо поисков очередного кандидата замзавотделом обкома вызвался «пойти на прорыв».

Знатоком в химии Никифоров не был, но и не делал вид, что во всем разбирается. Зато навыки партийной работы позволили новоиспеченному директору быстро найти общий язык с рабочими и специалистами.

В конце 1960-х медицинскую промышленность выделили из состава Министерства здравоохранения в самостоятельную отрасль после принятия постановления об ее развитии. Завод получил известную долю самостоятельности, что повышало и ответственность руководства. К тому времени уже были запущены крупные цеха, женский в основном коллектив работал слаженно и четко. Объемы производства на химфармзаводе уверенно росли.

В 1968 году в новом цехе начали осваивать производство бинтов и фиксирующего лейкопластыря, а в 1985-м выпускали уже 188 миллионов штук бинтов, перерабатывая за сутки 500 тысяч метров марли, которая поступала в Сибирь из Иваново. Одну из крупных больниц города химфармзавод постоянно снабжал своими сверхплановыми бинтами.

Радикально изменилось и производство рентгеновских экранов. В войну их требовалось очень много, а приходилось делать практически вручную. В стране существовал лишь один специализированный завод — Московский № 1. С началом строительства нового цеха на химфармзаводе в Новосибирске сибиряки обратились по вопросам производства к москвичам. Те скептически отнеслись к этой затее: «Зря стараетесь, производство очень трудное, вы его никогда не освоите». Но у сибиряков о трудностях — свои понятия. Добились и идеальной поверхности пятимиллиметрового стекла, и, работая в боксах, соблюдали идеальную чистоту. Экраны на сборку отправляли в Киев, там их вставляли в кассеты и уже потом реализовывали.

К 1970—1980-м гг. в стране повысилась рождаемость, существенно выросло количество автомобилей, а с этим и число потребителей аптечек для матери и ребенка, автомобилистов. Изготавливали до четырех миллионов в год — и не хватало. Заказали специальные машины на заводе имени Чкалова, чтобы автоматизировать производство перцового пластыря.

С Никифоровым работала надежная команда: «многостаночный» начальник цехов М.Г. Федотова, начальник цеха стеклянных ампул З.А. Киселева, начальник производства Л.А. Чупина, начальник центральной заводской лаборатории М.П. Малых. Много дали заводу специалисты, приехавшие в Сибирь после окончания Ленинградского химико-фармацевтического института.

За 20 лет, с 1965 года до 1985-го, завод увеличил выпуск продукции (в денежном выражении) в 7 раз: с 7 до 47 млн рублей. За восьмую пятилетку, когда ввели серию новых корпусов, выпуск продукции увеличился в три раза, за девятую — в два с половиной, за десятую — в полтора раза.

Понятно, что вывозить столько продукции на станцию Алтайская стало слишком хлопотно — протянули к заводу железнодорожную ветку. Заодно избавились от большого количества грузчиков.

В 1968 году предприятие посетил министр медицинской промышленности СССР А.С. Валеев. Завод выглядел неказисто: вокруг деревянный забор с проломами, через которые все ходили на работу, рядом болото. Министр распек администрацию за грязь, несовместимую с таким производством. И вскоре вокруг промплощадки вырос бетонный забор, территорию заасфальтировали, разработали и выполнили программу озеленения — дендропроект. Вывезли глину, доставили вместо нее более тысячи кубометров чернозема — появились деревья, кусты, цветочные клумбы. С того времени взяли за правило — ежегодно ремонтировать все производственные помещения.

В 1969 году на заводе сдали инженерно-лабораторный корпус. Построили столовую на 150 мест (старая была — на сорок), открыли столовую в ампульном цехе, чтобы его работники не бегали из своих стерильных помещений, буфет в цехе перевязочных средств.

Наградой за труд по наведению порядка стало присвоенное химфармзаводу Министерством медицинской промышленности СССР в 1973 году звания «Предприятие высокой культуры производства».

Большое внимание уделялось развитию социальной инфраструктуры. Построили два жилых дома — на улице Большевистской на 119 квартир и рядом с Октябрьским рынком на 123 квартиры. Жилищные условия сразу же улучшили триста семей заводчан. Детский сад «Тополек» быстро завоевал славу в своем районе. Отлично оборудованный здравпункт сотням труженикам сберег здоровье и время.

Напряженный труд требовал хорошего отдыха, путь к решению этой проблемы существовал один — реконструкция ближних, местных санаториев. Труженики завода принимали активное участие в этом, за что предприятию стали на каждый сезон выделять 24 путевки в Речкуновский санаторий и около 50 в санаторий «Озеро Карачи». Путевки для заводчан обходились почти бесплатно, проезд оплачивался заводом — ежегодно в санаториях и домах отдыха поправлял свое здоровье каждый второй труженик химфармзавода.

Заводчане ежегодно проводили свою спартакиаду по нескольким видам спорта. На территории и в цехах разместили несколько столов настольного тенниса, у которых во время перерывов и после рабочего дня кипели жаркие схватки. Не раз в гости приглашали сборную команду страны по биатлону, известных новосибирских боксеров, пловцов.

Успехи в производстве, развитие инфраструктуры, решение многих социальных вопросов привели к тому, что химфармзавод стал уникальным для Новосибирска предприятием: ему, единственному в «закрытом» городе, разрешили принимать делегации из-за рубежа. И визитеры зачастили на завод — приезжали из Венгрии, Болгарии, Югославии, Монголии. Понятно, что гостеприимство и хлебосольство сибиряков не могло не прийтись им по душе. Химфарм стал коллективным членом общества советско-польской дружбы — десять лет возглавлял его новосибирское отделение С.И. Никифоров. Десять дней провели как-то на заводе трое специалистов, командированных широко известной в мире венгерской фармацевтической фирмой «Гедеон Рихтер» с целью изучения ампульного производства.

За что бы ни брались, все у химфармовцев получалось на славу. В подшефном совхозе лекарственных трав в Тогучинском районе они построили котельную, бани, оказывали сельчанам постоянную помощь, заслужив тем самым неоднократной похвалы министра на совещаниях. Открыли музей трудовой славы — один из лучших. Создали опорный пункт по охране общественного порядка — и он стал считаться лучшим в Октябрьском районе и во всем городе.

Количество поощрений, заслуженных коллективом в те годы, выглядит весьма внушительно. От классного места за участие во Всесоюзном смотре использования резервов производства и режима экономии до победы в районном смотре добровольных пожарных дружин.

Впрочем, начинать правильнее следовало бы с трудовых побед. По сумме всех достижений, по рейтингу химфарм частенько становился лидером по Министерству медицинской промышленности, порой уступая первую строку лишь Ленинградскому и Львовскому химфармзаводам. «У нас все впереди! — говорили тогда. — Вон, Санкт-Петербургский химфарм ведет свою родословную от аптеки, которую открыл еще Петр I. Обгоним!»

За победы в социалистическом соревновании химфармовцы неоднократно получали первую премию и переходящее Красное знамя министерства, множество почетных грамот от областных, городских, районных руководящих органов. За успехи в развитии технического прогресса и внедрение научной организации труда завод был удостоен Диплома второй степени Выставки достижений народного хозяйства СССР, а трое работников — серебряных медалей ВДНХ. Статистика поощрений и наград богатая. Только в 1974 году коллектив завода поощрялся разными инстанциями 14 раз, в 1977-м — 13, в 1980-м — 12 и так далее.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты