III.20.6.От "соколовок" к зарплате

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Как и всем предприятиям России, химфармзаводу тяжело пришлось во времена смены политического строя в государстве и последовавшего затем упадка экономики. Объемы производства, ростом которых все так привыкли гордиться, оказались уже не востребованными, численность коллектива заметно сократилась, оказались утраченными многие социальные завоевания.

Завод акционировался одним из первых в Новосибирске. К моменту, когда на «Новосибхимфарм» положил глаз московский банк «Российский кредит», завод едва сводил концы с концами, а формальные хозяева предприятия — заводские акционеры были бедны, как церковные мыши. Работники не видели денег годами. Зарплата выдавалась тюками марли, коробочками лекарств и бумажками — «соколовками» — по фамилии тогдашнего директора, которые в заводском магазине можно было обменять на продукты питания, товары первой необходимости и то, что заводу удавалось добыть по бартеру. На предприятии пышным цветом расцвело воровство. В месяц объемы хищений доходили до миллиона рублей. Кто-то тащил лекарства под полой, а кто-то и по-крупному. Из цеха рентгеновских экранов, например, оборудование вывезли почти полностью, так что производство пришлось просто закрыть.

Тем временем компания «ЭРКА-Ф», предшественница «Отечественных лекарств» по владению Новосибирским химфармзаводом, направила на это предприятие свою команду, перед которой поставили задачу вытащить из финансовой ямы бывшего лидера отрасли. Генеральным директором стал В.В. Курнаков, директором по финансам — О.В. Карпов, по коммерции — Н.В. Новикова. Грамотные, опытные специалисты рыночной экономики, они за три года, с 1997-го по 2000-й, заложили на заводе основы современной системы управления — реорганизовали работу коммерческой и финансовой служб, бухгалтерии, отладили бюджет.

Высокие цены на рынке медикаментов оставались тогда одной из острейших проблем. В 1998 году предприятие освоило целый ряд лекарственных препаратов, выпускавшихся многие годы за рубежом: нафтизин, корвалол, глюконат кальция, пирацетам и т.д. Цены на них в среднем были на шестьдесят процентов ниже импортных аналогов, и такая пропорция сохранялась и в последующие годы. Правда, местные технологии производства — не самые передовые, но для многих наших граждан такое соотношение цены и качества — единственная возможность поддержать здоровье. В то время российское правительство планировало регулировать цены на медикаменты. Олег Карпов всегда считал эту затею бессмысленной, так как в России существовали еще от силы два-три предприятия, производящие аналогичную продукцию, и цены на нее могла регулировать только конкуренция. Здесь жесткий диктат не поможет — любой завод все равно найдет возможности зарабатывать прибыль. Лишь только благодаря правильно выбранной тактике компании удалось тогда удержаться на плаву.

Налаживая работу на заводе, наряду с технологией и менеджментом новые хозяева взялись крепко завинчивать гайки. Скупка акций проблем не составила. Несмотря на мизерную цену акций и распространявшиеся по заводу страшные слухи, что «будет то же, что на «Шоколадке», к москвичам выстраивалась очередь — людям просто не на что было кормить свои семьи. Москву и москвичей в Сибири не любят. Тем не менее «Новосибхимфарм» вытянули именно новые хозяева. К концу 1999 года завод рассчитался со всеми долгами, в том числе с полугодовой задолженностью по зарплате. За 2000 год объемы производства удвоились, увеличилась номенклатура выпускаемых лекарственных средств, за год с 1800 до 2600 рублей на предприятии выросла средняя зарплата. Деньги выплачивались дважды в месяц, день в день. И отпускные с добавкой половины оклада — до отпуска, а не после. «Новосибхимфарм» преуспел и в социальном плане. 10-процентные путевки для ребятишек в летние оздоровительные лагеря — не проблема, хоть на три сезона. За те же 10 процентов, а то и бесплатно любой желающий получал путевки в санатории и дома отдыха. Завод взял на себя половину стоимости стоматологического лечения и протезирования, выделял беспроцентные ссуды, помогал родителям в содержании детей в детских садах, доставлял заводчан на работу и домой, предоставлял прочие социальные блага, о которых еще недавно химфармовцы не могли и мечтать.

Почти социализм, как в лучшие времена. Правда, «раньше жили трудней, а морально было легче», — можно было услышать от работниц в каждом цехе. Кажущиеся малозначительными жалобы на рьяность парней из охранного агентства, сменившего «свою» заводскую охрану на жесткость новых порядков, на то, что раньше рабочему и с директором поговорить можно было, а сейчас «генеральный» недоступен, сливаются в общую ностальгию. Непросто это, проработав на заводе, который всю жизнь считал своим, превратиться из гордого «рабочего класса» в винтик под названием «наемный работник». Пусть и материально стало лучше, чем в тяжелые для завода времена, но не все в жизни измеряется деньгами. Для людей старшего поколения разделение на «тогда» и «сейчас» проходило особенно болезненно. Раньше директор по имени знал каждого из кадровых рабочих, работал профсоюз, на действенную помощь и защиту которого мог рассчитывать каждый из его членов и который сегодня занимается лишь коллективным договором да распределением путевок и ссуд. Впрочем, профсоюз убедил новую администрацию отказаться от перевода на контрактную систему старых рабочих — дабы не волновать людей страхами возможных увольнений.

Каждый год по сложившейся уже традиции Сибирский центр поддержки общественных инициатив подводит итоги конкурса «Спонсор года». В 1999 году единственным участником в номинации «Медицина» значилось предприятие «Новосибхимфарм». В общей сложности, стоимость подаренных лекарств в том году составила 146 тысяч рублей и, как сказал финансовый директор предприятия Олег Карпов, «это была не целевая благотворительная программа “Новосибхимфарма” (не последняя цель которой — самореклама), а спонсорская помощь, зависящая от возможностей в конкретный момент. И, по всей видимости, такой стиль работы сохранится и в будущем».

Благотворительность — дело благое, особенно когда обыкновенные лекарства стали для многих непозволительной роскошью. «Новосибхимфарм» помогал своими медикаментами школам, поликлиникам, детским домам и просто бедным пожилым людям, обратившимся за помощью.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты