III.20.5.Работать - это интересно

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

«Статистика знает все», кроме одного — атмосферы времени. Поэтому справочные данные о достижениях коллектива химфарма непременно надо дополнить «картинкой», конкретными примерами.

О заводе и о делах коллектива часто появлялись публикации в местной и центральной прессе, делались телевизионные и радиопередачи. Вот некоторые выдержки из корреспонденции А. Илларионова «Главный измеритель — время», напечатанной в «Советской Сибири» 22 марта 1969 года:

«Что, казалось бы, особенного — наполнить ампулу раствором кофеина или глюкозы и запаять ее? Но прежде она должна была пройти десятки операций, в том числе, например, очистку от пыли с помощью ультразвука.

И все же, собрав по крупицам резервы времени на разных операциях, в ампульном цехе с помощью начальника бюро НОТ М.М. Зуевой нашли возможность сэкономить около ста тысяч минут! А это — дополнительно 370 тысяч ампул!

…Начальник отдела труда З.В. Головина вела своеобразный график: вертикальные столбцы — цехи, службы, горизонтальные строки — пути поиска: внедрение новой техники, совершенствование организации труда, использование рабочего времени. Новая техника дает почти 420 тысяч сбереженных минут. НОТ — еще 209 тысяч. Улучшение использования рабочего времени приносит 104 тысячи сэкономленных минут.

…Медицинских бинтов поначалу выпускали по тысяче штук за смену на одного мастера. Анализ фотографий рабочего дня, поездка в Москву за опытом лучшей работницы Ефросиньи Петровой позволили одолеть сменный рубеж в пять тысяч бинтов.

...Механик цеха перевязочных средств Останин модернизировал вместе с конструкторами бинтомотальную машину, нашел возможность улучшить транспортировку тяжелых рулонов марли. То есть осуществил механизацию трудоемких процессов на линии стерильных бинтов. А затем работницы, производящие нестерильные бинты, потребовали и у них сделать то же самое. Так на химфармзаводе растет производительность труда».

И еще одна «картинка» — на этот раз портрет одной из тружениц завода. Любовь Семенова в числе наиболее отличившихся молодых тружеников страны стала лауреатом премии Ленинского комсомола.

«21 июня 1987 года в Российской Федерации состоялись очередные выборы в местные Советы народных депутатов. Л.Е. Семенова, оператор машиносчетного бюро бухгалтерии Новосибирского химфармзавода, была избрана депутатом Октябрьского районного Совета города Новосибирска в четвертый раз подряд. А до этого уже шестнадцать лет проработала она на химфармзаводе. Выросла здесь, любит свой коллектив и рассказывает о нем с гордостью:

— Наш химико-фармацевтический, конечно, далеко не гигант, но зато ни на какое другое предприятие в городе не похож. Ведь это, по сути, “завод здоровья”. Изготавливаем бинты, лейкопластыри, аптечки матери и ребенка, разливаем глюкозу и другие лекарства в стеклянные ампулы. Но самая дорогостоящая продукция — рентгеновские экраны.

Вот в цех рентгеновских экранов и пришла она после восьмилетки работать аппаратчицей. Откровенно говоря, название ее специальности звучало слишком громко. Не аппаратами они управляли, работали практически вручную.

Каждый из нас знаком с флюорографией. Рентгеновские лучи, проходя сквозь экран, ослабляющий воздействие рентгеновского излучения на организм, попадают на пленку. Эти экраны и изготавливались в цехе. Суть операции — в создании защитной пленки из особой смеси — суспензии. Разливали суспензию на громадные стекла весом 18—20 килограммов, потом сушили. Затем эти пленки, отобрав по качеству, чтобы без морщинок, заломов, наклеивали на фотоподложку. Дело не такое уж хитрое, но физически тяжелое, к тому же еще вредные испарения. И так восемь с половиной лет проработала Люба аппаратчицей.

Тем временем без отрыва от производства передовая аппаратчица училась в химико-технологическом техникуме. Но и получив диплом, не поспешила Любовь Семенова на “чистую” работу. В том же цехе экранов есть участок центральной заводской лаборатории, где и ждало ее интересное дело: разработка новых типов экранов.

Там экспериментировали вволю. Для различных типов экранов — иттриевых, вольфрамовых и так далее — нужны разные суспензии, и для каждой нужен свой растворитель. Дело тонкое. Прежде чем подберешь нужные пропорции составных частей, спирта, намучаешься — то пленка растрескается, то усадку большую даст. И температурный режим, и влажность, и время сушки — все это тоже надо тщательно учитывать. Так что приходилось решать задачи с множеством неизвестных.

Создав и освоив технологию новых экранов, коллектив участка передавал ее в цех. Люба гордится, что они внесли свой вклад в рационализаторскую копилку завода. Им, практикам-экспериментаторам, удалось разработать тип экрана, который втрое уменьшал дозу облучения при флюорографии. Новинка получила бронзовую медаль ВДНХ. За участие в этой разработке и производственные успехи, а также активную общественную деятельность — после техникума два года поработала освобожденным секретарем заводского комитета ВЛКСМ — и была Любовь Семенова удостоена премии Ленинского комсомола в 1980 году».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты