III.20.2.Те нелегкие годы...

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 22:25, 16 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

До сих пор можно встретить на «Новосибхимфарме» человека, который начинал свою трудовую жизнь в его цехах в военные годы. Мария Григорьевна Федотова отдала предприятию сорок с лишним лет, руководила практически всеми его цехами — за исключением картонажно-типографского (хотя и туда ее пытались направить, но отказалась категорически). Работала она и главным инженером, и даже исполняла обязанности директора. Ее энергии могут позавидовать многие молодые люди, а как трудилась кавалер ордена Трудового Красного Знамени и многих других наград — об этом и сейчас вспоминают.

Она приехала в Новосибирск в 1943 году, окончив фармацевтический институт в Пятигорске. Из выпуска 47 человек направили на заводы, в том числе четверых — в Новосибирск. Добирались вдвоем с Ниной Кириченко не просто: только в Челябинске просидели пять суток. А когда 16 октября прибыли в Новосибирск, их встретил ощутимый мороз. Вещи в камеру хранения на вокзале почему-то не принимали, но они «подмазали» приемщицу остатками сала и отправились пешком в город искать аптекоуправление. Оттуда молодых специалистов направили на завод № 35 (химфармзаводу как оборонному предприятию присвоили этот номер).

Недолгий путь на электричке, потом буераки — до завода добрались к 12 часам дня, нашли главного инженера Я.С. Иоффе. Тот после краткого собеседования назначил обеих сменными химиками-технологами на производство аскорбиновой кислоты, хотя профессия у них была — аптечные фармацевты.

В цехе народу трудилось всего ничего — начальник, мастер, трое рабочих и уборщица. Теперь вот еще они, два технолога. Пришлось осваивать работу от первой операции до последней. Аппаратчица научила, как запускать механизмы в работу — и начались трудовые будни.

Выпуск синтетической аскорбиновой кислоты здесь наладили незадолго до этого — успели изготовить всего лишь полтора килограмма препарата. Производство сложное, проходит несколько стадий. Глюкозу превращали в сорбит, затем получали сорбозу, а затем уже аскорбиновую кислоту. Для получения сорбита требовался катализатор — чистый никель, для чего никель сплавляли с алюминием, а сплав заливали щелочью. Черный порошок редкого металла обладал «вспыльчивым нравом» — на воздухе мгновенно вспыхивал. Потому хранить его приходилось под слоем керосина или воды.

Сорбит и никель загружали в автоклав. Реакция шла при определенном давлении поступавшего водорода, перепады давления которого допускались в ограниченном диапазоне. Задача технологов заключалась в отслеживании давления и ведении записей.

«Вспомнить страшно, не раз могли взлететь на воздух, — уже много позже вспоминали они. — А техпроцесс не остановишь и не бросишь без присмотра, порой до двух ночи задерживались в цехе. Жили мы вчетвером на частной квартире, в самом крайнем на улице Толстого доме. Глухомань, страшновато было возвращаться ночью. Бросишь на емкость деревянную крышку и спишь». Начальник аскорбинового цеха ходил за ними как за малыми детьми, мастер тоже все время приглядывал. Их внимание и забота, доброта и участие товарищей помогли им освоиться и с работой, и с бытом. У Маши Федотовой южные сапоги сразу развалились — на заводе помогли, выписали американские кирзовые, коричневые — в таких только на танцульках форсить.

Зарплаты едва хватало, чтобы свести концы с концами. Оклад — 450 рублей, минус налог, обязательные взносы на заем, на военную лотерею. Да за частную квартиру платить… Все же голодом не сидели. На подъемные купили мешок картошки за тысячу рублей. Хозяйка попалась добрая: угощала квартиранток квашеной капустой. Кроватей не было, спали на носилках, но в домике всегда было тепло.

На работе питались в заводской столовой по карточкам. Раз в месяц, как на всяком вредном производстве, давали дополнительный паек. По карточке всем полагались на месяц 300 граммов сахара, а им с доппайком — целый килограмм. Правда, сахара этого они и не видывали. И все равно — жили не тужили, любили свой завод и гордились тем, что работали для фронта.

Молодость брала свое. В эвакуированных столичных театрах шли постановки. На спектакли ездили на грузовике. Как-то Нина Кириченко решила щегольнуть — надела в театр туфли-лодочки, капроновые чулки. Естественно, в фойе театра (спектакль шел в здании нынешнего оперного) на нее обращали внимание не меньше, чем на актрису, но вышли из театра, а грузовик замерз, не заводится. Стужа лютая. Пошли домой пешком Что при этом Нина чувствовала — не передать. Хорошо, ее муж-инвалид поспешил на завод за подводой, довезли, но ноги она обморозила основательно.

Рядом с М. Федотовой и Н. Кириченко трудились однокурсницы — С. Монастырская, Л. Луценко, выпускницы Пермского фармацевтического института И.В. Решетова, Н.Ф. Лепихина, томичка М.П. Малых, будущий начальник центральной заводской лаборатории, М.А. Лебедева, П.И. Пивоварова, З.А. Киселева, А. Есипенко, Е.Н. Анкина, которая в 1943-м ушла на фронт, вернулась в 1945-м и еще четверть века трудилась на заводе.

Не все имели высшее образование, немало работало так называемых «практиков». Начальник таблеточного цеха И.И. Ткач, например, которого М.Г. Федотова сменила в 1946-м, перешел на должность заведующего складом и прекрасно там управлялся.

Директора Альтмана, вскоре уехавшего из Новосибирска, сменил Н.И. Сидоров. В 1947 г. из Москвы, с большого завода в Монино приехал И.М. Афанасьев. Шесть лет он руководил коллективом. Запомнился всем как прекрасный администратор, очень общительный, внимательный к людям человек, что для женского коллектива было, быть может, главнее всего. Проработав затем в одном из райкомов и Новосибирском обкоме партии, И.М. Афанасьев со временем стал председателем горисполкома.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты