III.20.1.28 семейств основателей

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 22:25, 16 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Мал золотник, да дорог». Эта народная мудрость как нельзя лучше подходит к Новосибирскому химико-фармацевтическому заводу — ныне он именуется ОАО «Новосибхимфарм». В лучшие годы там работали полторы тысячи человек. По сравнению с гигантами индустрии, находящимися в Новосибирске, достаточно скромно. Однако в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия он гремел на всю страну, крепя славу промышленного Новосибирска.


2

Эшелон № 301 вышел из Москвы 27 ноября 1941 года. В нем ехали 28 специалистов фармацевтической промышленности с семьями. В мирное время трудились они на заводах имени Семашко, имени Карпова, на заводе эндокринных и витаминных препаратов. И вот враг подступил к Москве...

«На сборы нам дали всего три часа, — вспоминала Р.М. Гельман. — Погрузили на платформы самое необходимое оборудование с этих трех заводов: различные аппараты для производства лекарств, кое-какую оснастку. Сами с минимумом багажа разместились в теплушках. И — в путь, в далекую Сибирь».

Попадая под бомбежки вражеской авиации, уступая колею мчавшимся к линии фронта составам, 301-й прибыл в Новосибирск лишь через 25 суток.

Многие эвакуированные с запада в Новосибирск предприятия размещались в цехах местных заводов и фабрик, схожих по профилю производства. У химико-фармацевтического «родственников» здесь не оказалось. Но все равно помогли «свои»: заводу отдали двухэтажный склад местного отделения общества Красного Креста и Красного полумесяца и все строения на прилегающей территории.

301-й эшелон разгружали на тогдашней станции Алтайская (ныне — Новосибирск-Южный), а так как автомашин не нашлось, оборудование перевозили на подводах. Когда несколько позднее дошел из Москвы же паровой котел для отопления, заводчане доставляли его на место с помощью канатов, волоком. А потом в лютую стужу копали вручную траншеи для системы водо- и теплоснабжения, канализации, подводили воду, пар.

«Дощатая будка неизвестного назначения, обнаруженная на территории бывшего склада Красного Креста, превратилась в трансформаторную подстанцию, — вспоминала в «Вечернем Новосибирске» в 1967 году Р.М. Гельман. — И всего-то на заводе в год его старта трудились около ста человек».

29 марта 1942 года — прекрасный подарок фронту! — завод выдал первую свою продукцию. Это были настойка йода в ампулах, кофеин, натрий бензоат, бинты — крайне необходимые для бойцов. К концу 1942-го выпускали уже более 30 наименований продукции, в том числе пантокрин во флаконах, инсулин, порошковый уротропин. 1943-й стал годом налаживания многостадийного производства аскорбиновой кислоты. Позднее стали получать с Анжерского химфармзавода, из Кузбасса, пирамидон, стрептоцид, сульфидин, дисульфан и, добавляя тальк и крахмал, делали таблетки.

Досталось заводу и вывезенное из Москвы, с завода имени Семашко, оборудование для производства рентгеновских экранов — его тоже наладили и запустили. Экраны служат для защиты человеческого организма от излишнего облучения при рентгеновском обследовании. Металл для экранов сплавляли в котельной, для столь сложного производства недоставало оборудования. Заливали экраны эмульсионным слоем вручную. Словом, коллектив полным ходом включился в поставки для фронта и фронтовых госпиталей.

Пожелтевшая фотография на стенде заводского музея напоминает о далеком 1942 годе. Снимок сделан уже в теплую погоду, по весне. На нем — группа первых работников Новосибирского химфармзавода, в основном из тех 28 семей основателей: В.Г. Мамаева, К.В. Изместьева, М.М. Гельман, А.Ф. Баталова, А.Н. Балашова, А.Н. Локтева, Е.И. Ткаченко, М.Е. Иващенко, И.И. Ткач, Р.М. Гельман, Я.М. Ширяев.

В музее трудовой славы химфармзавода есть и фотокопия написанного от руки приказа № 1 за подписью первого директора Альтмана о распределении обязанностей в руководстве. М.М. Гельман стал главным технологом завода. Он обучался в свое время за границей, знал иностранные языки. Пребывая в преклонном возрасте, он тогда уже плохо видел, однако тонкости технологических процессов от него не ускользали. Дочка Раиса во всем ему помогала, записывала его рекомендации и следила, чтобы они выполнялись.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты