III.2.3.За рентабельность!

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

За счет чего можно поднять рентабельность предприятия — вот главный вопрос, который волновал руководство завода. Провели доскональный анализ всех технико-экономических показателей. Значительную часть станочного парка составляли старые станки, привезенные во время эвакуации из Сестрорецка. До сих пор не на полную мощность работала кузница, и завод вынужден был покупать штампованные заготовки на стороне, по кооперации, затрачивая на это ежегодно более 200 тыс. рублей. Все еще не вошли в строй новая компрессорная и градирня, приходилось дополнительно «занимать» энергетические мощности, что тоже обходилось втридорога. Ручной труд в цехах доходил до 40 процентов. Основные задачи, решение которых могло вывести предприятие в прибыльные, формулировались так: в 1964 году увеличить выпуск товарной продукции на 14,3 процента к объему 1963 года, причем три четверти прироста достигнуть за счет роста производительности труда. Для этого, как планировали специалисты, требовалось внедрить 38 прогрессивных технологических процессов, создать своими силами 52 полуавтоматических и автоматических станка. Экономия за этот счет составляла почти 300 тысяч рублей. Планировалось повысить коэффициент сменности оборудования с 1,5 до 2-х; сэкономить 332 тонны металла и на 18 тысяч рублей вспомогательных материалов. В результате затраты на 1 рубль продукции должны были составить 98 коп.

Проблема убыточности в те годы являлась характерной для многих предприятий страны. Коллектив Новосибирского инструментального завода оказался среди тех, кто решил перевести свои предприятия из планово-убыточных в рентабельные. В постановлении бюро ЦК КПСС по РСФСР «Об инициативе коллективов предприятий Ленинградской, Новосибирской и Ростовской областей по обеспечению рентабельности производства» от 27 августа 1963 года упоминались два новосибирских предприятия — инструментальный завод и завод «Труд», ставшие в городе инициаторами борьбы за рентабельность. Каждый из них пошел своим путем. Для инструментальщиков становилось очевидным — без мобилизации всего коллектива успех немыслим.

Первая на заводе бригада коммунистического труда Льва Автоманова, высококлассного токаря-универсала (Л.С. Автоманов в первом ряду третий слева)
Первая на заводе бригада коммунистического труда Льва Автоманова, высококлассного токаря-универсала (Л.С. Автоманов в первом ряду третий слева)

На заводе и в большинстве его подразделений создали штабы «Технический прогресс и рентабельность», организовали лабораторию научной организации труда и общественные КБ. Во всех цехах действовали общественные бюро экономического анализа, которые взяли под свой контроль все: от ритмичности работы, выполнения суточных графиков до расходования материалов и фонда заработной платы. На заводе разработали норматив-лимиты на использование инструмента, расход материалов, электроэнергию, смазочные вещества, тару, все, вплоть до ветоши. В статье, опубликованной в городской газете «Вечерний Новосибирск» 28 августа 1963 года, главный инженер завода А.И. Герт писал: «Сейчас все мы, весь коллектив, должны превратиться в «скупых рыцарей», навести строжайший режим экономии, взять на учет каждую копейку. Одним словом, считать и считать — вот наш девиз».

«На инструментальном заводе есть неписаный закон: любую инициативу, направленную на улучшение дела, надо поддержать, если даже пока предложение не успело приобрести законченного вида, — писала о рационализаторах завода 12 марта 1965 года газета «Советская Сибирь». — Очень сложной казалась вначале идея Виталия Денисовича Казанова. Он предлагал создать устройство для обклейки войлочных кругов абразивами. Ему создали условия для экспериментов. Прошел срок — и приспособление Казанова в действии. Цех №9 получает 15 тысяч рублей не условной, а самой реальной экономии в год. Или другой факт. Многие были убеждены, что на изготовлении футляра для набора инструментов невозможно сэкономить ни копейки. Но вот взялась за расчеты и эскизы группа общественников-конструкторов под руководством рабочего Павла Михайловича Дроздова. Она разработала новую технологию изготовления футляра, и завод получил 24 тысячи рублей годовой экономии».

О шагах инструментального завода по пути к рентабельности писали не только местные, но и центральные газеты — «Советская Россия», «Труд». Рассказывали о руководителях предприятия, деятельности его партийной организации, работе заводской лаборатории НОТ, общественном университете пропаганды технических знаний. Памятуя о прошлых ошибках, теперь перед внедрением новых автоматических линий и технологических процессов обучали рабочих, проводили занятия в школах передового опыта. На факультетах университета читались лекции по экономике и организации производства, автоматике и механизации, новых способах обработки металла, проводились конференции, семинары, экскурсии на другие предприятия.

Принятые на заводе меры по мобилизации коллектива сыграли свою роль. Несмотря на более жесткую систему нормирования, текучесть кадров на предприятии существенно снизилась. В 1964-м с завода уволилось на 100 человек меньше, чем в предыдущем году. Программу 1964 года завершили до-срочно. Сверх плана произвели продукции на 637 тыс. рублей, весь рост промышленного производства был достигнут исключительно за счет повышения производительности труда. Прибыль от хозяйственной деятельности составила 922 тыс. рублей. Затраты на 1 рубль товарной продукции снизились даже не до планировавшихся заводчанами 98 коп., а до 91,77 копейки.

За последующие четыре года завод дал государству прибыли около 6 млн рублей, постоянно наращивая производство и расширяя ассортимент выпускаемой продукции. 22 ноября 1964 года Совет Министров утвердил проект реконструкции завода, предусматривавший специализацию предприятия на выпуске слесарно-монтажного и зажимного инструмента и создание для этого дополнительных мощностей. И ранее не прекращающееся техническое перевооружение предприятия получило новый импульс.

Новосибирский филиал института «Оргстанкинпром» и заводские специалисты спроектировали и внедрили в производство автоматическую линию штамповки ключей для сверлильных патронов вместо изготовления их механической обработкой. В результате высвободилось 30 рабочих и в 2,8 раза снизился расход металла. В 1964 году стали давать продукцию автоматическая линия обработки червяков для разводных ключей НФАЛ-2 и специальный резьбонакатный станок для накатки резьбы червяков разводных ключей в холодном состоянии. На этих операциях увеличилась производительность труда в 3 раза. Был внедрен непрерывно-протяжной станок ТГ-1 Московского ОКБ для протягивания призмы кулачков сверлильных патронов и десятки других образцов новой техники. Если прежде, например, оси для разводных ключей, губцевого инструмента и трубно-рычажных ключей (их годовой объем достигал 10 млн штук) на заводе изготавливали методом точения на универсальных токарных станках и автоматах, переводя в стружку до 50 процентов металла, то теперь внедрили высокопроизводительный технологический процесс высадки осей на холодновысадочных автоматах. Производительность труда возросла в 12 раз, коэффициент использования металла достиг 0,98 %, экономический эффект составил 45 тыс. рублей в год. Среди создателей этого и другого современного оборудования для заводских цехов были конструкторы Н.С. Мачула, М.С. Поляков, Н.В. Наметкин, А.П. Пучкин, А.Т. Грибанов, Л.В. Исайкина, Ю.Г. Холодилов.

Продолжала обновляться кузница. В 1961 году свободную ковку, которой ежедневно подвергалось до 30 тонн заготовок, сменил метод профилирования заготовок перед штамповкой на вальцах, облегчивший труд рабочих и обеспечивший заводу ежегодно 70 тыс. рублей экономии. Но уже с 1967 года началось освоение еще более производительных 2-клетьевых вальцев. Профилирование на них заготовок повысило производительность труда кузнецов в сравнении со свободной ковкой на 45 процентов. Был освоен способ отжига и нормализации поковок в толкательных печах взамен шахтных. Огромный вклад в перевооружение кузнечного производства внесли главный металлург К.М. Кауфман, главный инженер завод А.И. Герт, его заместитель Р.Г. Шендель, активное участие в совершенствовании производства принимали В.М. Бобровский, В.А. Иванов, В.М. Оробей, А.П. Крапивин, Р.И. Степачева, Т.Н. Устинова, Г.К. Жаворонков, К.А. Баранова, З.В. Терешин и другие специалисты.

Увеличение выпуска наборов инструментов поставило перед специалистами завода задачу совершенствования технологии производства сменных головок. Их изготовление считалось крайне сложным, трудоемким и включало целый ряд операций — сверление, три вида точения, развертывание, 3 перехода пробивки. Попытавшись перевести производство сменных головок на токарные автоматы, специалисты быстро поняли безнадежность затеи. Станки бы просто завалило стружкой: коэффициент использования металла при токарной обработке был чуть выше 30 процентов. Тогда появилась оригинальная идея создания автоматической линии полугорячего выдавливания сменных головок. На первом этапе горячий пруток разрезался и формировался в шарики, а на втором — эти горячие шарики методом выдавливания уже превращались в сменные головки. Коэффициент использования металла поднимался до 90 процентов. Специалисты из НИИ утверждали: ничего не получится, коэффициент деформации металла превышает допустимый. Однако специалисты из КТБ и отдела главного металлурга все-таки сумели подобрать нужные режимы. В 1966 году изготовили первую автоматическую линию АЛ-4, одновременно шло внедрение линии закалки сменных головок. За внедрение технологического процесса полугорячего выдавливания сменных головок конструктор КТБ А.П. Пучкин и технолог отдела главного металлурга Ю.М. Стрельников награждены медалями ВДНХ.

Отточенные технологии производства сменных головок позволили заводу перейти к выпуску широкой гаммы наборов шоферских инструментов, предназначенных для обслуживания и ремонта автомобилей, тракторов, мотоциклов и другой техники и необходимых в домашнем обиходе. Конструкция и комплектность постоянно совершенствовалась с учетом выпуска автомобильной промышленностью новых марок автомобилей. Улучшилось качество исполнения и конструкции футляров для этих наборов, были введены яркие ложементы из пластмасс с гнездами для каждого инструмента вместо использовавшихся раньше металлических зажимов. Для увеличения срока службы наборов и использования их в различных климатических условиях завод освоил различные защитно-декоративные покрытия инструментов — хромовое, кадмиевое, цинковое, что позволило расширить диапазон применения наборов. К 1965 году освоили производство наборов слесарного и столярного инструмента в улучшенном исполнении, предназначенного для поставки в качестве товаров народного потребления. Постоянно шло улучшение качества и внешнего вида инструмента. В конце 60-х гг. появились наборы в футлярах из поливинилхлоридной пленки с небольшим количеством инструментов для мелких слесарных работ в домашних условиях. Признание потребителей получили наборы, поставляемые заводом в сумках из искусственной кожи с жестким каркасом современной формы с замками и удобными ручками для переноски. Именно на широкого потребителя все больше ориентировался завод, меняя технологию и материалы. Гаечные двусторонние ключи, например, в начале шестидесятых годов изготавливались из конструкционной стали штампованием либо холодной вырубкой из листа. По внешнему виду и большому весу они не удовлетворяли потребителя и значительно уступали импортным. За счет применения хромистой, а затем хромованадиевой стали, удалось в два раза повысить прочность ключей при уменьшении их массы. Этой продукции завода присвоили Государственный Знак качества. Аналогичные изменения коснулись и ключей гаечных разводных. С переходом их производства на хромованадиевую сталь разводные ключи уже конкурировали с продукцией зарубежных фирм, а порой и опережали их.

Проведенные в 1971 году испытания заводского инструмента во Франции показали, что он на 30—33 процента прочнее, чем инструмент ведущей французской фирмы «Факом». Расширялся спектр экспортных поставок завода. Если в начале 1960 гг. экспортные поставки были единичными, то теперь завод уже поставлял свою продукцию более чем в 40 стран мира. Значительно вырос экспорт продукции тропического исполнения, а также для комплектации станков и машин.

Более современной и удобной стала конструкция инструментов, выпускаемых для комплектации комбайнов Красноярского комбайнового завода. Учитывая потребности развивающейся электротехнической промышленности, в 1966—1968 годах завод освоил производство плоскогубцев комбинированных, пассатижей и острогубцев с изолированными рукоятками, позволяющих пользоваться ими в электроустановках напряжением до 1000 вольт.

Выросла потребность в инструменте и в связи со строительством новых автомобильных заводов. Для обслуживания и оснащения строящегося в то время Волжского автомобильного завода в Тольятти новосибирские инструментальщики подготовили 64 типоразмера различного инструмента. В соответствии с требованиями автостроителей, чтобы инструмент по своим рабочим качествам, удобству в работе и внешнему виду не уступал лучшим зарубежным образцам, завод провел большую работу по разработке конструкций инструмента, подбору материалов, покрытий, доводке поверхностей. Чуть позже, в 1974 году, в связи со строительством Камского автомобильного гиганта заводу поручили изготовление наборов для комплектации автомашин, выпускаемых этим предприятием. Продукцию инструментальщиков аттестовали по высшей категории качества.

Государственный Знак качества присвоили также патронам для станков с числовым программным управлением, освоенным заводом в 1977 году. Их производство требовало особой точности и квалификации кадров. Завод начал с изготовления одного вида патронов, а затем с ростом потребности в них освоил еще несколько типоразмеров. Специалисты завода предложили улучшить типовую конструкцию патронов, в частности, иную конструкцию ключа, что значительно облегчило массу патрона и позволило использовать стандартный ключ вместо специального. Удобный, легкий футляр изготавливался из вспенивающегося полистирола. Конструкторами отдела главного технолога Н.П. Костылевой, Л.Г. Ястребковой, Г.Е. Громовым под руководством С.П.Афанасьева активно велись работы по созданию новых конструкций изделий, повышению их качества и расширению ассортимента.

Семидесятые годы для завода характеризовались совершенствованием большинства изделий, связанным с пересмотром государственных стандартов и повышением требований к качеству продукции. В 1977—1979 годах на предприятии разработали и внедрили комплексную систему управления качеством продукции (КС УКП), ставшую основой всей деятельности по обеспечению качества. Шел коренной пересмотр многих технологических процессов, разрабатывались новые конструкции оснастки, станков и автоматических линий, усиленными темпами продолжалась реконструкция.

За каждым из технических новшеств стоял напряженный, полный творческого поиска труд инженеров и конструкторов. Один из них – Геннадий Федорович Зайцев. Модернизированный им пресс на операции «правка-чеканка-правка» в кузнечном цехе при простоте и удобстве в обслуживании позволил втрое увеличить производительность труда и, что особенно важно, обеспечивал полную безопасность работы прессовщиков, прежде отличавшуюся высоким уровнем травматизма. Не за границей, не в крупном НИИ, а в кузнечном цехе Новосибирского инструментального завода впервые в мировой практике появился молот-автомат — детище Г.Ф.Зайцева. За разработку и внедрение высокопроизводительных машин и механизмов собственной конструкции, дающих высокий экономический эффект, инженер-конструктор награжден медалью «Изобретатель СССР».

К началу 80-х годов на заводе действовало 28 автоматических линий, 15 поточных и комплексно-механизированных линий, 359 единиц специального и специализированного оборудования, 182 единицы автоматов и полуавтоматов. По уровню и культуре производства инструментальный завод стал вровень с лучшими предприятиями Новосибирска, неоднократно выходил победителем во Всесоюзном соревновании среди предприятий отрасли. В 1980 году в сравнении с 1975-м завод увеличил выпуск товарной продукции на 10 330 тыс. рублей. Производительность труда увеличилась на 43,1 процента, затраты на 1 рубль товарной продукции составили 77,34 коп. Прибыль предприятия за пять лет выросла в 2,5 раза, средняя заработная плата на одного работающего — на 13,2 процента. Почти удвоилось производство товаров народного потребления, причем продукция, аттестованная Государственным Знаком качества, составила 31,4 процента всего объема товарной продукции предприятия.

Текучесть кадров на заводе стала минимальной, если кто и уходил с завода, то только при острой необходимости — в связи с учебой или переездом. Завод активно строил жилье. Этому способствовало смелое решение руководства взять в аренду убыточный кирпичный завод в Ояше. Вложив в его переоборудование немалые средства, инструментальщики стали производить качественный кирпич. В первую очередь рядом с заводом на улице Большевистской построили двенадцатиэтажное общежитие, вслед за ним административный корпус, а в 1984 году заводчане въехали в девятиэтажный дом. Расширялся и благоустраивался заводской пионерский лагерь им. Сергея Тюленина в Нижней Ельцовке, где за лето отдыхали около тысячи детей инструментальщиков. Теперь здесь построили новый здравпункт, столовую, прекрасный бассейн с подогревом воды. Все желающие из заводчан через профсоюзную организацию обеспечивались льготными путевками в санатории и дома отдыха, а отдых в Бердском доме отдыха, где у завода был свой летний корпус, и вовсе стоил копейки. Каждый месяц в цехах бесплатно раздавались билеты в областной драматический театр, приобретенные за счет заводского профсоюзного комитета. Зимой завком арендовал для сотрудников завода лыжную базу «Буревестник» с бесплатным прокатом лыж, в плавательном бассейне СКА были арендованы две водные дорожки. Летом проводились спортивные спартакиады в Репьево, а зимой еженедельные поездки в Горную Шорию. Заводчане активно участвовали в соревнованиях по лыжам, настольному теннису, пулевой стрельбе, футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, подледному лову, тяжелой и легкой атлетике. Сдачей норм ГТО была охвачена почти половина инструментальщиков. Еще более грандиозными были планы. При высоких темпах развития предприятия и росте прибылей реальным становилось увеличение темпов строительства жилья, чтобы обеспечить квартирами всех очередников.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты