III.2.2.Режим мирный - задачи боевые

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 13:43, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

День Победы, как и все в стране, на инструментальном праздновали со слезами на глазах. Шестьдесят работников завода, мобилизованных в годы Великой Отечественной, с фронта не вернулись. Шло восстановление разрушенного войной хозяйства, Продукция завода — инструмент — была остро необходима. План второго полугодия в сравнении с первым увеличился на 11 процентов. По мерительному, зажимному, слесарно-монтажному инструменту — почти на 30 процентов. Долгожданное введение режима мирного времени, происшедшее с 1 сентября 1945 года, ставило задачу еще больше интенсифицировать работу. С учетом сокращения рабочего дня с 12 до 8 часов, возвращения выходных и отпусков, календарное рабочее время уменьшилось на 28 процентов. Для предприятия это значило, что производительность труда во втором полугодии должна возрасти почти на 40 процентов. Дополнительные сложности вызывал идущий на заводе переход с выпуска специнструмента на нормализованный. Однако, несмотря на все трудности, план инструментальщики выполнили.

Цеха, оснащенные "дедовским" оборудованием с трансмиссионными передачами к двигателям станков
Цеха, оснащенные "дедовским" оборудованием с трансмиссионными передачами к двигателям станков

1946 год принес радостное для сестроретчан известие — им разрешили вернуться в родной город. Событие, которого так долго ждали эвакуированные, для завода обернулось острейшей кадровой проблемой: уехать изъявили желание больше половины сестроретчан. Эвакуированные составляли основной костяк предприятия. Приехав в Новосибирск по большей части малоквалифицированными, теперь они стали мастерами высокого класса. Отдел кадров всполошил объявлениями весь город, искали специалистов, срочно набирали учеников. С каждым из отъезжающих заключался договор на обучение новых рабочих. Новички учились два-три месяца, получали разряд, а сестроретчане после этого — деньги за обучение и документы на выезд. Новый коллектив создавался и мужал на глазах. План 1946-го по всем технико-экономическим показателям инструментальный завод выполнил 12 декабря.

Большое внимание уделялось условиям труда и быта работников предприятия. Завод продолжал строительство жилых поселков в районе улиц Воскова, Лобова, Нижегородской, Ленинградской, Днепровской. Строили хозспособом после работы, трудно, зато какой радостью становились новоселья в собственных квартирах после долгой жизни в бараках. Завод содержал свои детские сады и ясли, а летом вывозил малышей на дачи — уютные домики арендовались для них заводом в Нижней Ельцовке. Для детей постарше имелся лагерь, тоже арендованный, в карьере Мочище.

С 1951 года для завода начался новый этап. 17 июля вышло постановление Совета Министров СССР о перебазировании цехов с первой на вторую площадку с одновременным расширением предприятия. Здания и сооружения на улице Коммунистической, принятые заводом в 1941 году, следовало вернуть хозяевам — трикотажной фабрике. Да и для самого завода размещение на двух площадках, удаленных друг от друга на 7 километров, создавало массу трудностей: для транспортировки материалов, полуфабриката и готовой продукции требовалось содержать несколько автомашин и большое количество подсобных рабочих.

Так выглядела заводская проходная в 1940 гг.
Так выглядела заводская проходная в 1940 гг.

Начался перевод оборудования на электроприводы, эта работа коснулась каждого станка. До этого они запускались трансмиссионными приводами. Вдоль цехов вращался вал, установленный на колоннах, на него были нанизаны десятки ремней разного диаметра, вращение которых и приводило станки в действие. На многих новосибирских заводах этим дедовским способом уже не пользовались: трансмиссионные приводы привезли из Сестрорецка вместе со старым оборудованием. Теперь трансмиссии меняли на электроприводы.

Межцеховой транспорт. 1952 г.
Межцеховой транспорт. 1952 г.

В 1955 году на второй площадке приступили к строительству корпуса слесарно-монтажного инструмента. Это было первое крупное строительство с момента обоснования завода в Новосибирске. Начало складываться плодотворное содружество, особенно необходимое при расширении заводом ассортимента выпускаемого инструмента, с Московским ОКБ, институтом «Оргстанкинпром» и его Новосибирским филиалом. Помимо основной своей продукции завод поставлял теперь в торговую сеть гвоздодеры, столовые и кухонные ножи, ножи для мясорубок, ножницы по металлу, маникюрные наборы, значки, наборы слесарного инструмента и другие товары народного потребления. Повышался технический уровень производства, существенно обновился станочный парк предприятия. В 1958 году корпус слесарно-монтажного инструмента был сдан, и все производство слесарно-монтажного инструмента перебазировали сюда. Другого строительства в этот период не намечалось. Перед коллективом стояла задача — добиться больше продукции с имеющихся площадей благодаря механизации и автоматизации производства, повышению производительности труда.

Но осуществить намеченные планы неожиданно помешала проблема кадров. После назначения директора завода Г.С. Шаркова в 1950 году руководителем Средневолжского станкостроительного завода, коллектив остался без рулевого. Если в течение семи лет директорства Шаркова, в самый тяжелый для предприятия период, завод работал ритмично, прибыльно, досрочно выполняя годовые задания, то после его ухода Новосибирский инструментальный стабильно числился убыточным. Одного директора сменял второй, третий, четвертый, но при всем старании они не могли поднять завод. Исчезла ритмичность работы, а штурмовщина не давала результатов. Упала дисциплина, завод терял кадры, для выплаты зарплаты и приобретения материалов предприятие ежегодно получало от министерства миллионную дотацию.

Образцы продукции послевоенных лет
Образцы продукции послевоенных лет

В 1960 году областной комитет партии, в ведении которого находились кадровые вопросы, принял смелое решение — выдвинуть на должность директора завода М.И. Валентовича, не имевшего ни опыта директорства, ни высшего образования — только вечерний техникум. Финансово-экономический институт Михаил Иванович заканчивал заочно, уже став директором. Зато у него за плечами были другие «университеты» — опыт работы на авиационном заводе им. Чкалова, где он трудился начальником цеха, а потом главным диспетчером завода. Пришедший вскоре за ним главный инженер, тоже «самолетчик», талантливый, грамотный специалист А.И. Герт и вовсе был исключением из правил того времени — совсем молодой да еще беспартийный. Но именно с них на инструментальном заводе началось возвращение к прежним традициям предприятия — строжайшему учету труда и государственных денег. Работавший начальником цеха № 15 С.Г. Александров, воспоминания которого хранятся в заводском музее, так рассказывал о первых действиях нового директора:

«В недельный срок в старом деревянном сарае был оборудован централизованный склад всех заготовок, выпускаемых автоматно-заготовительным и кузнечным цехами, и передан в ведение производственного отдела. Ранее тара с заготовками днями стояла без присмотра в товарных цехах, предо-ставляя полную свободу бракоделам подменять свой брак. Ежемесячно терялись тысячи заготовок. Заготовительному и кузнечному цехам в третьей декаде приходилось просить у снабженцев дополнительный материал на возмещение потерь и вновь переналаживать трудоемкое автоматное и кузнечное оборудование. Только от этого завод нес ежемесячно убытки в десятки тысяч рублей. Теперь бракоделам был поставлен крепкий заслон. Производственный отдел выдавал строго по счету в товарные цехи заготовки с учетом технологического опережения. За каждую бракованную или потерянную деталь бракоделы или их нерадивые руководители рассчитывались личным рублем, как и во время Шаркова. Такие же жесткие, но справедливые требования стали опять предъявляться к безответственным исполнителям всех других мероприятий технического, экономического и организационного характера. Валентович восстановил замечательные наши традиции: борьбу за исполнение суточного графика с первого числа и плана первой декады месяца, прекращение приемки товарной продукции отделом сбыта в 8 часов утра нового месяца, материальную ответственность ремонтных служб за простой по причине некачественного ремонта оборудования и т.д. Особое внимание директор уделял поддержке личной инициативы рабочих и ИТР цехов и отделов, что опять приучило весь коллектив думать и жить заботами и нуждами завода».

Новый главный инженер вплотную занялся техническим перевооружением производства. По этому показателю завод числился по отрасли среди передовиков. Целый ряд институтов Москвы, Ленинграда, Минска, Харькова, Новосибирска проектировали для него оборудование, которое изготовлялось на станкостроительных предприятиях Харькова, Горького и других городов. Однако при всех плюсах такого технического кооперирования завод оно не во всем устраивало. Изготовления станков по уже готовым проектам приходилось долго ждать: у станкостроительных заводов имелась своя программа, иногда там просто заявляли — «такое оборудование сделать не можем, вносите изменения в деталь, подстраивайтесь». В 1961 году на заводе создается своя служба, обязанностями которой стали разработка и внедрение средств механизации и автоматизации, — ГКТБ (головное конструкторско-технологическое бюро). Работавший в ГКТБ с первого дня и вскоре возглавивший его Ю.В. Жуковский рассказывал об этом периоде:

Строительство кузнечного цеха. 1962 г.
Строительство кузнечного цеха. 1962 г.

«Из 12 человек, вошедших в ГКТБ, опытных конструкторов были единицы, большую часть составляли начинающие инженеры с изобретательской жилкой и высококвалифицированные рабочие. Главный инженер сделал все, чтобы мы учились. Мы присутствовали на всех обсуждениях проектов, привозимых на завод проектными институтами и отраслевыми ОКБ, учились на ходу. И уже на следующий год замахнулись на автоматическую линию по обработке рукоятки разводного ключа. «Первый блин» получился вовсе не комом, с инженерных позиций линия была сделана хорошо, обеспечивала производительность и высокое качество обработки детали. Но тем не менее «не пошла»: оказалось, что мы забежали вперед, к диктуемому автоматической линией уровню производства рабочие оказались морально не готовы. Объяснить, что в основе качества лежит принудительная смена инструмента через определенное количество деталей, было невозможно. Резец заменить «забывали», а потом страшно возмущались, когда шел брак. Для нас это тоже было уроком — технической подготовке рабочих нужно уделять внимание не меньше, чем самой разработке средств механизации и автоматизации. Станки и автоматические линии, разработанные в СКО, как позже стало называться наше подразделение, и сегодня дают продукцию. Очень существенным был организационный момент, когда нас объединили с цехом № 11, который занимался изготовлением станков. До этого разборки в кабинете у главного инженера случались нешуточные — мы предъявляли к цеху свои претензии, а они в свою очередь возмущались: «Что вы там начертили!». Теперь у созданного цеха нестандартного оборудования задача была единой, благодаря чему в год удавалось изготовить свыше десятка единиц нового оборудования. Все вопросы, так было заведено, на заводе решались комплексно».

Собственными силами заводчане в те годы разработали и внедрили автоматическую линию термообработки рукоятки разводного ключа КР-30, позволившую автоматизировать процесс закалки, увеличить производительность труда, сократить транспортные перевозки и высвободить для других операций четырех рабочих. Вместо фрезерования плоскостей губцев теперь использовались горизонтально-протяжные станки, внедрение которых повысило производительность обработки губцев в два раза. Были созданы специальные токарные станки разных модификаций для обработки деталей сверлильных патронов, проточки бородок, кернеров, сменных головок и других деталей, специальный резьбонакатный станок, целая гамма сверлильных станков, гидропрессов, стендов по испытанию изделий и множество нового специального оборудования, позволившего ежегодно поднимать производительность труда в цехах на 5—8 процентов. Создателями нового оборудования стали Н.С. Мачула, Н.Д. Ларичев, М.С. Полякова, Н.В. Наметкин, А.П. Пучкин, Ю.Г. Холодилов, А.Т. Грибанов, Ю.В. Жуковский, А.К.Пауль, Ю.А. Скоробогатых и другие специалисты завода.

В 1962 году на заводе появляется новый корпус кузнечного цеха, необходимый для ликвидации отставания заготовительных мощностей от механических. Новая кузница и близко не походила на то, что еще недавно ассоциировалось с кузнечным производством — грязь сажа гарь. Осваивались установки токов высокой частоты, в которых теперь вместо пламенных печей нагревались заготовки, быстрыми темпами шло внедрение нового оборудования и технологических процессов.

Предприятие начало медленно, но верно подниматься. Завод стал выполнять и перевыполнять план, все чаще занимал классные места в городском и районном соревнованиях. Но после заслуженных похвал в адрес завода на любом городском собрании инструментальщиков затем поминали вторично — среди убыточных предприятий. В 1962 году завод уже прочно занял место среди передовых предприятий города, однако годовая реализация его продукции была на миллион рублей меньше, чем составляли затраты на ее изготовление. Хотя в графах отчетов и это было достижением: государственная дотация планировалась в значительно больших размерах. Затраты сокращались, но очень медленно. На 1 рубль товарной продукции завод затрачивал 1р. 08 коп. Экономия при убытках… такое положение коллектив и его руководство никак не устраивало. Требовалось искать новые резервы.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты