III.2.1."Мечи - на орала" — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
Строка 42: Строка 42:
  
 
----
 
----
[[III.2.ИНСТРУМЕНТ - НАЧАЛО ДЕЛУ (ОАО "Новосибирский инструментальный завод")|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:III Том|Содержание]] | [[II.2.2.Листая прошлого страницы |След. стр.]]
+
[[III.2.ИНСТРУМЕНТ - НАЧАЛО ДЕЛУ (ОАО "Новосибирский инструментальный завод")|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска:III Том|Содержание]] | [[III.2.2.Режим мирный - задачи боевые |След. стр.]]

Версия 18:40, 15 января 2013

В Новосибирске есть предприятие чуть не втрое старше его по возрасту, если судить по историческим корням. Это Новосибирский инструментальный завод, «родителем» которого является Сестрорецкий оружейный, основанный еще по Указу Петра I. Разделенные тысячами километров два предприятия и сегодня продолжают поддерживать родственные связи.


2

И в Сестрорецке, и в Новосибирске помнят день — 17 июня 1941 года, когда Сестрорецкий завод отмечал свое 220-летие. Праздновал весь город, отсчитывающий свою историю от оружейного завода. Гостям показывали заводскую плотину, где, по сохранившимся документам, «Его Величество сам соизволил и флаг поставить», распорядившись расположить «под тою же плотиной для дела якорей, ружей и протчего действующие водой машины».

С гордостью рассказывали о сделанных заводскими умельцами из чугуна и меди часах для Петропавловской крепости, о «папиновой машине», которую на заводе изготовляли для химической лаборатории М.В. Ломоносова, и, конечно, о главной заводской продукции — оружии, начиная с петровской поры, до знаменитой трехлинейки Мосина, бывшей на вооружении русской армии на протяжении 50 лет. Теперь подарки и почетные грамоты вручались за изготовление станков, высокие показатели в производстве режущего и мерительного инструмента: в советские времена профиль завода изменился, и он назывался уже Сестрорецким инструментальным заводом им. Воскова.

Праздник удался на славу. Тогда еще никто не знал, что всего через несколько дней на город обрушатся бомбежки, а линия фронта пройдет совсем рядом. 15 июля на завод поступил приказ Наркомата станкостроения о полной эвакуации предприятия. В цехах и заводских отделах в тот же день прошли собрания: по данным в приказе срокам эвакуацию предстояло провести в течение восьми дней. Но уже на следующий день пришло новое указание — завод эвакуируется частично.

О царящей в первые месяцы войны неразберихе и сумятице можно судить по докладной записке главного инженера Новосибирского филиала инструментального завода О.А. Серка от 19 марта 1942 года: «Эвакуация завода из Сестрорецка в Новосибирск началась 18 июля 1941 года. Первый эшелон прибыл в Новосибирск 4 августа, последний, 15-й, эшелон — 7 сентября. Эвакуация завода закончена не была. Последующие эшелоны возвратились с пути обратно. В десятых числах октября стало известно, что эшелон, прибывший 7 сентября, является последним. Руководство завода, оставшееся полностью в Сестрорецке, всячески задерживало эвакуацию, полагая, что основная часть завода должна остаться на месте. В результате в Новосибирск прибыло раскомплектованное оборудование цехов и участков, не позволявшее организовать производство большинства изделий, переданных для производства в Новосибирск…»

Из 22 цехов, эвакуированных в Новосибирск, комплектно пришли только три — монтажного, универсально-мерительного и режущего резьбового инструмента. Комплектность остальных колебалась от 11 до 63 процентов, цех калибров вообще полностью остался в Сестрорецке. Из прибывших 2323 человек больше половины проходили по категории «иждивенцы» — члены семей заводчан, старики и дети. Среди эвакуированного персонала насчитывалось всего 468 рабочих — 20 процентов от работавших в Сестрорецке. В Новосибирске оказалось лишь три начальника цехов, не прибыли ни главный механик, ни его заместитель, хотя их ждали в первую очередь, так как требовалось вести монтаж оборудования. Перед директором завода Израилем Марковичем Гомоном и главным инженером Отто Акселевичем Серком стояла сложная задача создать из разрозненного оборудования и зачастую низкоквалифицированных кадров работоспособное эффективное производство. По сути, на голом месте — к прибытию последнего эшелона в Новосибирск не имелось ни одного метра производственных площадей, где было возможно вести монтаж оборудования.

Местом для инструментального завода по решению исполкома Новосибирского городского Совета депутатов трудящихся определили участок трикотажной фабрики по улице Коммунистической. Очень удобный на первый взгляд, с общежитием поблизости, с гаражом, котельной, складскими помещениями, 4-этажным зданием фабрики, всеми необходимыми коммуникациями. Однако, прежде чем начинать здесь монтаж оборудования, пришлось усиливать перекрытия: тяжелые заводские станки они не выдерживали. Поскольку этой площадки не хватало, заводские власти выделили еще одну — по улице Трактовой, ныне Большевистской, со всеми расположенными здесь зданиями, строениями, сооружениями рембазы и мастерских для переоборудования под цеха и заводские службы. Но существующие помещения оказались совершенно не приспособлены для крупного заводского производства. Особенно трудно решался вопрос с электроснабжением, реконструкции требовало все паросиловое хозяйство. Следовало произвести крупные работы по прокладке кабелей, электропроводке, тепловых и водопроводных трасс.

Для прибывающих в Новосибирск заводчан напряженные трудовые будни начались сразу же. День давался на обустройство. Общежитие трикотажной фабрики вместило только часть эвакуированных, остальных размещали по квартирам горожан в порядке подселения. Составы с оборудованием стояли на станции Алтайка, в пяти километрах от первой площадки, и на железнодорожной ветке рядом с сооружениями на Трактовой. Разгрузкой занимались вручную. Станки и материалы возили в основном на подводах, грузовиков выделялось крайне мало. Часть прибывших работала на реконструкции «трикотажки», помогали и горожане. Центральный райком партии организовал несколько воскресников, в которых участвовало более 2000 человек. Они рыли траншеи, очищали территорию от строительного мусора. На второй площадке ударными темпами шло строительство цеха № 9, где планировалось разместить цех монтажного инструмента и кузницу, станкостроительный цех. Шло изготовление верстаков, стеллажей, различного инвентаря, необходимого для производства. Приказом наркома станкостроения от 20 августа 1941 года сроки ставились очень жесткие: «…Обеспечить монтаж производственного оборудования на заводе к пуску в эксплуатацию, начиная с 10.09.1941 года… Принять к изготовлению на Новосибирском филиале инструментального завода им. Воскова номенклатуру контрольно-мерительного, режущего и монтажного инструмента, а также по станкам и другим номенклатурным изделиям, утвержденную на 1941 год для завода им. Воскова в Сестрорецке…»

Первым смонтировали цех № 7 по выпуску универсально-мерительного инструмента, который пустили в эксплуатацию 15 октября 1941 года. Однако на выпуск продукции он работать еще не мог, так как его шлифовальное отделение, находящееся на другом этаже, было смонтировано только к 15 ноября. На второй площадке первым смонтировали станкостроительный цех. 23 октября он начал выдавать продукцию, так необходимую для монтажа и оснащения других цехов. Этот день, когда токарь В.Д. Варваринский включил первый станок, вошел в историю как начало работы инструментального завода на сибирской земле. Предкам сестрорецких мастеров, чтобы построить завод и дать первую продукцию потребовалось четыре года, а их ставшие сибиряками потомки восстановили завод на новом месте за два месяца, на полгода раньше намеченного срока. К ноябрю приступили к работе заготовительные цехи, а в декабре 1941 года выпускается первая продукция для фронта.

Строка приказа наркомата о принятии к изготовлению номенклатуру «и по другим номенклатурным изделиям, утвержденную на 1941 год для завода им. Воскова» означала производство противопехотных мин и реактивных снарядов М-8 для «катюш». На их изготовление работали все цеха завода. В конце ноября получили крупный по объему и сложный по выполнению заказ на изготовление специального контрольно-мерительного и режущего инструмента, прежде не изготовлявшегося заводом, для производства реактивных снарядов М-13, выпускавшихся на заводах Челябинска, Свердловска, Ташкента и других городов страны. В сжатые сроки предстояло осуществить переналадку всего производства, сконструировать и изготовить сотни видов приспособлений, специального инструмента, разработать технологические процессы, найти металл разнообразных марок и профилей. Особым пунктом Указа СНК от 9 ноября 1941 года предусматривалось снабдить филиал завода им. Воскова необходимым оборудованием и кадрами с эвакуированных заводов. Но, несмотря на все усилия руководства предприятия, «выбить» удалось только один станок из Томска.

Новосибирский завод четырежды переходил из подчинения одного наркомата в ведение другого. Проблему составляли и кадры. Требовалось переучить рабочих-станкостроителей на специальности лекальщиков, доводчиков, резьбошлифовщиков, заточников, требовавшихся для производства калибров. На тот момент завод имел лишь одного лекальщика и резьбошлифовщика и единственный резьбошлифовальный станок вместо 5—6, необходимых для выполнения заказа.

Начиная с марта 1942 года, профиль завода становится все более четким. Постановлением СНК от 26 марта и приказом Наркомата станкостроения от 28 марта 1942 года определялось снизить производство боеприпасов в 6—7 раз. К маю 1942 года изготовлением боеприпасов занимался только цех № 10. Для напряженно работающих предприятий страны гораздо более важным являлось производство инструмента. Организация крупного предприятия в Сибири, производящего все виды режущего, мерительного, зажимного и слесарно-монтажного инструмента, стала велением времени. План 1942 года завод выполнил на 140,1 процента.

Коллектив инструментальщиков жил в напряженном режиме. Руководство завода организовало круглосуточную работу цехов и всех заводских служб. Рабочие и инженеры порой не уходили с завода по несколько дней.

Трамвайная линия по улице Трактовой заканчивалась у завода «Труд», откуда до инструментального приходилось добираться почти два километра пешком. Первая военная зима в Новосибирске выдалась чрезвычайно суровой, вновь прибывшим не хватало теплой одежды, поэтому многие приходили в цеха обмороженными. Заводская площадка на Трактовой обрастала землянками. В 1942 году решением горисполкома заводу передали здание клуба строителей полезной площадью около 450 кв. метров. После перепланировки и ремонта сюда заселили 140 человек. На каждого проживающего в общежитии полагалось по три «квадрата» — только чтобы поставить койку. Чуть позже под общежитие переоборудовали часть одного из производственных корпусов, где жили малосемейные и учащиеся открытого при заводе ФЗУ, затем построили два огромных каркасно-засыпных барака, но один из них вскоре сгорел.

Однако, невзирая на тяжелейшие условия, люди трудились, не щадя себя. Из эвакуированных очень многие работали на заводе семьями. Династии И.Е. Степанова, Д.И. Анисимова, П.С. Синицына и многих других стали золотым фондом предприятия. Низкоквалифицированные кадры, которых среди приехавших было большинство, совершенствовались в профессии, более опытные учили молодых — учащихся ФЗУ, вербовавшихся на завод сельчан. На предприятии действовали стахановские школы, ширилось соревнование фронтовых комсомольско-молодежных бригад, набирало силу движение двух-трехсотников, а затем и тысячников. Первой тысячницей стала стахановка цеха № 2 лекальщица Т.В. Кузнецова. Своей сложной специальности, требующей особой точности и мастерства, она обучила нескольких молодых работниц. Токарь цеха № 13 В.Д. Варваринский, тот самый, что включил первый на заводе станок, вырабатывал по десять норм за смену, его примеру последовали другие, и вскоре цех вышел в ряды передовиков. Сотни рабочих участвовали в трудовой вахте помощи Ленинграду: этот город для новосибирских инструментальщиков был особенно дорогим — родной Сестрорецк совсем рядом.

В 1943 году на заводе родилось соревнование за звание «рокоссовец» — в честь выдающегося советского полководца К.К. Рокоссовского. Звание «рокоссовец» и «рокоссовский цех» присуждалось за высокие трудовые показатели и высокое качество продукции, в соревновании участвовали 90-95 процентов рабочих и инженерно-технических работников. «Все — для фронта, все — для победы!» — под таким лозунгом трудился весь заводской коллектив. Законом стало выполнение любого задания, неважно, касалось ли оно производственных норм или работы в подсобном хозяйстве, которое выделили заводу в Коченевском районе.

Огромную помощь оказал завод сельскому хозяйству Новосибирской области. Когда в 1942 году сотни тракторов области не могли работать из-за отсутствия радиаторных трубок, Новосибирский обком партии поставил перед заводом задачу: сконструировать и сделать станок для их изготовления. Главный конструктор О.А. Серк с группой инженеров разработали простую и оригинальную схему устройства высокопроизводительного полуавтомата, а заводские станочники и слесари буквально за несколько дней сделали два таких станка. За первые два года работы этих полуавтоматов завод выпустил около миллиона радиаторных трубок, удовлетворив потребность в них не только Новосибирской области, но и соседних Алтая и Красноярского края. Для автотракторного парка колхозов и совхозов предприятие наладило выпуск переднего вала коробки скоростей, шестерен масляного насоса, кулачков магнето, вала вентилятора, вала главного сцепления, осей сцепной муфты, поршневых колец и других важных запасных частей. Их производство росло год от года. В 1943 году завод выпустил 8216, а в 1945 году — 76 783 комплектов запасных частей. Успешно решили вопрос и о производстве наборов сложного инструмента для всех применяемых в сельском хозяйстве типов автотракторных моторов. Новосибирский инструментальный завод стал их основным производителем.

Есть вклад новосибирских инструментальщиков и в подъем предприятий горнодобывающей промышленности Донбасса и Кривого Рога. Их пуск задерживался из-за проблем с ремонтом шахтных подъемных машин. Срочно требовались наборы из 18 размеров ключей. Задание казалось неразрешимым: мощного кузнечно-прессового оборудования, чтобы изготовить поковки для ключей, достигающих в обработанном виде 14 кг, у завода не имелось. Но и не выполнить правительственное задание было нельзя. Заводские специалисты сделали невозможное — нашли способ изготовления крупных поковок при отсутствии необходимых производственных средств и выполнили задание.

Начав работу на сибирской земле практически с чистого поля, за четыре военных года Новосибирский инструментальный завод стал крупным производством, способным выполнять сложные правительственные задания по обеспечению предприятий Сибири различными видами режущего, мерительного, зажимного и слесарно-монтажного инструмента. За период Великой Отечественной войны завод восстановил и освоил 843 типоразмера инструмента. При этом он неизменно оставался рентабельным предприятием, дав государству за 1942—1946 годы 17,5 млн рублей прибыли. Коллективу инструментальщиков неоднократно присуждалось переходящее знамя Новосибирского горкома партии и горисполкома. За героический труд в годы Великой Отечественной войны Г.С. Шарков, назначенный в 1944 году директором завода, главный инженер С.И. Покрасс, лекальщик и изобретатель Н.В. Кушников, ведущий мастер кузнечного цеха, обучивший профессии кузнеца более ста рабочих, Д.К. Луканин удостоены ордена Ленина. Около двухсот рабочих и инженерно-технических работников завода награждены орденами и медалями СССР.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты