III.19.6.Драма без антракта

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 22:21, 16 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

На начало 1994 г. завод занимал более 5 га. Площади производства и административных зданий составляли 76 тысяч кв. м. На балансе находилось 4500 квартир, детские учреждения, база отдыха, профилакторий, Дворец спорта, ДК и музей.

На «Сибтекстильмаше» едва удавалось сводить дебет с кредитом. Долг государству составлял 14 млрд рублей — примерно столько же должны заводу, но денег у покупателей нет. Из 400 потенциальных потребителей продукции только 56 фабрик России готовы приобрести станки, да и то не сегодня. Заводчане начали искать покупателей по всему миру.

От нехватки средств начала страдать и «оборонка». Цеху оборонной продукции с уникальными станками, фундамент которых находится на глубине 4 м, грозят отключить отопление. Это значит, что грунтовые воды могут замерзнуть и разорвать фундамент. На восстановление каждого станка потребуется по 1 млрд рублей. А ведь этот цех — единственный в России, способный выпускать артиллерийские гильзы любого калибра.

В мае 1994 года руководство завода, осознавая безвыходное положение, обратилось в территориальное агентство по несостоятельности предприятий с предложением испытать на заводе механизм банкротства. В мае актом Федерального управления по несостоятельности при Госкомимущества «Сибтекстильмаш» признали неплатежеспособным. Вопрос требовалось решать очень быстро, однако первое заседание комиссии по делам предприятий-должников состоялось только в августе. Комиссия пришла к выводу: наиболее оптимальный вариант для завода — решение вопроса в судебном порядке и введение внешнего управления на 18 месяцев.

Назначенному арбитражным судом управляющему предписывается в течение 18 месяцев вывести предприятие из состояния неплатежеспособности, в противном случае арбитражный суд должен признать «Сибтекстильмаш» банкротом, и тогда уже предприятие может быть продано.

27 октября Федеральное управление прислало, наконец, распоряжение: выделить текстильное машиностроение в отдельное производство, освободиться от всего непрофильного, передать соцкультбыт городу. Далее — обратиться в арбитражный суд о возбуждении производства по делу о несостоятельности «Сибтекстильмаша».

За это время завод почти полностью остановился. Основные цеха опустели. Численность рабочих сократилась с 12 тысяч до 6200 человек. Задолженность в бюджет росла в геометрической прогрессии: на 1 июля — 897 млн, 1 сентября — 2,7 млрд, 1 ноября — 9,8 млрд рублей. Механизм банкротства, на который рассчитывало руководство, раскручивался очень медленно.

Предложенная программа финансового оздоровления завода воспринималась в области неоднозначно, поскольку речь шла о возможном создании совместного предприятия — российско-швейцарского.

Летом 1996 г. одно из крупнейших производственных объединений Новосибирска — завод «Сибтекстильмаш» — разделился на несколько организаций. Именно тогда одно из основных производств гиганта — завод по выпуску продукции специального назначения — получил новое имя и новый статус: федеральное государственное унитарное предприятие «Сибтекстильмаш. Спецтехника. Сервис».

Этот завод освоил рынок баллонов высокого давления емкостью от 1,5 до 10 л для углекислотных огнетушителей, а также производство некоторых инструментов. Функционировали также торговый дом, столовая и одно СП.

Вторым промышленным предприятием стал завод «Сибтекмаш», который продолжил производство ткацких станков. К сожалению, предприятие вновь прошло череду конфликтов и не сумело оптимально разрешить стоящие перед ним проблемы. В 2000 году к нему был вторично применен механизм банкротства. Новый завод «Сибтехномаш» выпускает станки.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты