III.19.3.Завод обретает "новое лицо"

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 12:29, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

К концу 1947 г. предприятия, которых не коснулась конверсия, определились все-таки как оборонные и начали наращивать производство новых видов военной техники, хотя попутно выпускали и продукцию гражданского назначения. Чего только не делали на заводе № 556 за последующие годы: и раскладушки, и керогазы, и цедилки, и фляги, и даже консервные ножи. Но требовалась основная продукция, которая бы надолго определила профиль завода. Такой продукцией стал ткацкий станок.

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1959 г. «О мерах по дальнейшему подъему текстильной промышленности» заводу № 556 планировалось производство многополосных бесчелночных ткацких автоматов. Со смешанным чувством принял это решение директор Михаил Яковлевич Шнайдер. Человек энергичный, инициативный, он не мог не радоваться новому интересному делу. Но как выпускать сложные станки на предприятии, не соответствующем такому уровню производства? М.Я. Шнайдер был думающим, грамотным инженером. Именно ему предстояло принять смелое перспективное решение. «Большое дело затеваем», — объяснял Шнайдер начальникам цехов.

В 1960 г. завод получил два бесчелночных ткацких автомата швейцарской фирмы «Зульцер» и начал осваивать ткацкие станки. Для реализации задания министерства в сентябре 1960 г. на заводе создали СКБ по текстильному машиностроению в составе 300 человек, получили 200 единиц металлорежущего оборудования.

Сложность заключалась в том, что в регионе в то время не имелось специалистов по изготовлению такого типа продукции, отсутствовал опыт по испытанию готовых узлов и деталей, методов их контроля, и это при том, что ткацкий станок насчитывал около 10 тысяч деталей, большая часть которых весьма трудоемка и требует высокой точности. Иные специалисты полагали, что по сложности ткацкий станок превосходил современный по тем временам самолет Ту-104.

А.Т. Шмелев, директор завода с 1947 по 1956 г.
А.Т. Шмелев, директор завода с 1947 по 1956 г.

Поэтому принимается решение организовать на первых порах производство станков на основе широкой кооперации. Наиболее сложные и важные узлы — уточно-боевую и приемную коробки — предстояло делать приборостроительному заводу имени Ленина. Литье из серого чугуна распределили по предприятиям Новосибирска и области. Алюминиевое и бронзовое литье производилось на том же приборостроительном, поковки — сначала на заводах города, потом на предприятиях Омска. Сибтекстильмашевцам предстояло изготовить все остальные узлы и освоить сборку.

Своих специалистов не хватало, но со всех концов страны — из Москвы, Иванова, Костромы, Ташкента — ехали в Сибирь выпускники текстильных институтов. Приехавший в те годы в Сибирь из Костромы И.Л. Попелюх вырос до главного инженера и впоследствии до директора. В.М. Богов стал главным технологом. А.Ф. Иванов — заместителем главного инженера. И так многие.

В газете «Труд» от 29 октября 1960 г. появилась небольшая информация. Корреспондент из Новосибирска сообщал: «Предоктябрьское соревнование у машиностроителей Новосибирска ознаменовалось новым замечательным достижением. Создан первый в нашей стране бесчелночный ткацкий автомат. Выпускать эти уникальные машины будет завод «Сибтекстильмаш».

Сибирский бесчелночный ткацкий автомат высоко производителен и удобен в эксплуатации. Он снабжен устройством, которое «следит» за соблюдением температурного режима, счетчиком, дающим возможность в любой момент проконтролировать количество выработанной ткани.

Бесчелночный автомат — машина, принципиально отличная от обычных ткацких станков. У этого агрегата нет громоздких челноков и шпуль, их заменил микрочелнок.

Новая ткацкая машина может с удвоенной скоростью вырабатывать самые различные ткани — хлопчатобумажные, шерстяные и вискозные. Уже в нынешнем году «Сибтекстильмаш» выпустит 20 бесчелночных автоматов».

Это первое упоминание в прессе завода № 556 под новым именем. Кстати, присвоили это имя заводу в июне 1960 г.

Было очень трудно. Даже не надеялись, что первый станок заработает. А он работал целых 45 минут! Чудо-станок изготовили менее чем за 8 месяцев на предприятии, самой сложной продукцией которого до этого времени являлись керогазы. Довольно быстро станок стал таким, каким его узнали во всей стране и за рубежом. Помогло этому счастливое стечение случайностей.

Директором «Сибтекстильмаша» в начале 1960 г. назначили Константина Петровича Дворскова, главным конструктором стал Борис Владимирович Марков, а базовым предприятием — Монинский камвольный комбинат.

Без энергии, влюбленности в дело Дворскова и Маркова, без умения собрать вокруг себя единомышленников и увлеченных людей не мыслился успех в выполнении важного задания. Большую помощь оказали монинцы во главе с директором И.П. Журавлевым. У них хватило прозорливости и терпения увидеть в первенце сибиряков перспективную и совершенную машину. Говорили: «Получится у сибиряков, обязательно получится». И не только говорили. За время освоения станка монинцы не раз посетили Новосибирск. Старейший опытный мастер К.С. Кузовкин стал учителем многих заводчан, «крестным отцом» станка.

Когда на завод приезжали монинцы, Дворсков собирал ведущих специалистов завода и говорил: «Слушайте, учитесь, текстильщики всегда правы, им на наших станках работать». К.П. Дворсков руководил предприятием 20 лет, до 1980 г., довел площади завода до 240 тысяч кв. м.

В результате сотрудничества с Монинским комбинатом в течение 20 лет появилось более 300 усовершенствований в станке по предложениям новаторов. «В новосибирцах хороши самокритика и уважение чужого мнения», — говорил старший мастер комбината В.В. Кошин.

Не случайно на самых почетных местах на комбинате в Монино впоследствии стояли пятитысячный, десятитысячный, пятидесятитысячный станок. Они отличались от других окраской — «юбиляров» красили в цвет «золотое руно».

Большая заслуга в создании бесчелночных ткацких автоматов принадлежала конструкторам СКТБ В. Григорьеву, Г. Меньшовой, Н. Фролову и другим. Владимир Иванович Носов возглавлял бюро сборки и создавал первый маршрутный процесс сборки, Мария Федоровна Курташова руководила бюро автоматной сборки и бюро механической обработки. Производительность нового автомата доходила до 12 кв. м тканей в час, в 2—3 раза выше, чем у других ткацких машин. Автомат оказался исключительно быстроходным. Если челнок обычного станка делал в минуту 150 ходов, то микрочелнок — 250. Станок, оснащенный программным устройством, не уступал автоматам фирмы «Зульцер», которых называли «королями» текстильной промышленности.

Акт государственных испытаний станка от 20 ноября 1960 г. отметил как несомненные преимущества новой продукции, так и более 70 недостатков. Главным недостатком признали малую долговечность важнейших деталей и большой процент разладок механизмов. Часть комиссии в связи с этим высказалась категорически против серийного производства, но, поскольку в текстильной промышленности сложилось к тому времени чрезвычайно тяжелое положение, пришли к компромиссу — принять станки к производству ограниченной серией в 200 штук с повторным проведением испытаний.

Началась в буквальном смысле слова героическая борьба за улучшение качества станка. Удачное решение даже малой проблемы тут же становилось общим достоянием заводчан. Молодые конструкторы под руководством Юрия Косых провели упрочнение узла боевого механизма, группа Бориса Фролова рассчитала посадки в сотнях шарнирных соединений, Нина Косова переработала уплотнение масляных ванн в батанных коробках, Виктор Стремоухов «воевал» с износом шарниров в механизме ремизного движения…

Акт от 8 ноября 1962 г. зафиксировал: процент простоев снижен вдвое; число недостатков уменьшилось с 72 до 6; станки приняты к неограниченному серийному производству! Эту дату можно считать еще одним днем рождения завода — будущего флагмана текстильного машиностроения СССР.

В 1961 г. завод № 556 по-прежнему изготовлял гильзы 85 и 100 мм из кремнистой латуни, 122 мм стальные и латунные к гаубице, 152 мм из кремнистой латуни и латунные к гаубице и другую продукцию. Однако в 1961 г. завод «Сибтекстильмаш» изготовил и 116 станков для текстильной промышленности.

Хронически не выполнялись правительственные задания. В основном из-за отставания строительства. Практически на всех оборонных заводах планировалось завершение промышленного строительства в основном в 1960—1963 гг., а на некоторых предприятиях в 1965 г. Заводу № 556 следовало закончить два корпуса (освоить 2 миллиона рублей). К 1963 г. вступили в действие сборочный и малярный цехи по производству 1000 ткацких станков в год, ввели в эксплуатацию 11 662 кв. метра производственных площадей.

На 1 апреля 1962 г. на заводе № 556 36,5 % оборудования имело возраст свыше 20 лет, но на замену изношенного оборудования выделялось только 2 % капвложений. Пополнение оказывалось незначительным. Модернизация действующего парка составляла 2,5 %. Производство ткацких станков оснащалось новым оборудованием в количестве 350 штук. Коэффициент оснащенности производства ткацких станков СТД-2-330 составлял 1,5, тогда как в технологию закладывалась другая цифра — 2,6.

Завод № 556 в 1961—1962 гг. освоил массовое производство гильз малокалиберных патронов из стали вместо латуни и изготовил 50,4 млн патронов. В результате экономия латунного проката составила 350 т в год. Но из-за отсутствия специальной стали Н-18 завод в 1963 г. вынужденно прекратил изготовление стальных гильз и перешел на латунные. При этом потребовалось заново перестроить технологический процесс. Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина не мог обеспечить сталью Н-18 завод № 556, так как весь изготовляемый металл до этого уже был распределен «Рособоронснабом». Выпуск оборонной продукции (гильз) сократился с 473 тыс. штук в 1961 г. до 450 тыс. в 1962 г.

Но зато в этом же году коллектив завода изготовил 230 ткацких станков — в два раза больше, чем в предыдущем. Удельный вес станков во всем производстве завода составил 25 % по сравнению с 15 % в 1961 г.

«Создание ткацкого производства — необычайная пора в жизни нашего завода, — вспоминал в начале 1990-х ветеран предприятия Семен Федорович Одинец. — Сколько потребовалось сил и умения, чтобы перейти от примитивной технологии вытяжки и механической обработки гильз к выпуску высокоточной ткацкой машины. До нас освоение бесчелночных ткацких станков министерство поручило подмосковному Климовскому заводу. Сроки запуска проходили, а сдвиги были мизерными. Тогда и передали выпуск этого изделия новосибирцам».

В 1964 г. завод освоил выпуск 8 новых ткацких автоматических станков СТД-2-330. Они имели ряд преимуществ перед ранее выпускаемыми станками СТД-216. На них вырабатывались ткани шириной полотна 330 см, или в полтора раза больше, чем на ранее выпускаемых станках. Кроме того, они снабжались двухцветным прибором, что позволяло изготовлять пестротканые материалы. По техническому уровню выпускаемые заводом станки СТД-216 и СТД-2-330 значительно превосходили все отечественные и приближались к лучшим зарубежным моделям. Кроме того, они были менее шумными при работе и исключали необходимость иметь мотальные отделения на ткацких фабриках. Но существенным недостатком станков СТД являлось то, что стойкость ряда деталей уступала аналогичным образцам зарубежных станков.

Специалисты предприятий в начале 1960-х годов стали посещать международные выставки и зарубежные предприятия для изучения передового технологического опыта. Начальник СКТБ «Сибтекстильмаша» Б.В. Марков находился в течение двух недель в Швейцарии, где знакомился с конструкцией и производством ткацких станков-автоматов на фирме «Зульцер». В результате на заводе на имеющейся базе началась разработка ткацкого станка, который мог вырабатывать ткани четырех цветов с удвоенной производительностью.

В 1963 г. на заводе насчитывалось 346 рационализаторов и изобретателей, экономический эффект от внедрения их предложений составил 187,9 тыс. руб. Механик цеха Е. А. Янков и мастер П. С. Титаренко предложили произвести модернизацию пресса. В результате модернизации получили экономический эффект 2149 руб. За эту разработку Е.А. Янкову в 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

В 1962—1963 гг. завод работал безубыточно, постоянно снижая себестоимость большинства выпускаемых изделий. Экономия от сверхпланового снижения себестоимости в 1962 г. составляла 702 тыс. руб., в 1963 г. — 412 тыс. руб. Над проблемами эффективности работали заводское бюро экономического анализа, 17 цеховых бюро технического нормирования и др.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты