III.19.1.Рождение завода

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

На возводимый в Новосибирске завод «Сибметаллстрой» (в начале войны комбинат № 179), где велось крупное промышленное строительство, прибыли оборудование и кадры 15 заводов. Это позволило выделить из комбината № 179 четыре самостоятельных завода: металлургический в октябре 1941 г., чуть позднее — заводы № 556 («Сибтекстильмаш»), № 677 («Луч») и № 188 (завод низковольтной аппаратуры). Завод «Сибтекстильмаш» создавался на площадке комбината № 179 (впоследствии «Сибсельмаш») на базе прибывшего из европейской части завода «Новая Тула». Кроме того, он принял оборудование заводов № 136 и № 513, эвакуированных из Ростова-на-Дону и разместившихся в бывших складах текстильсбыта.

За перечислением этих малоинтересных номеров стоит тяжелый труд сотен людей — размещение оборудования осуществлялось в неприспособленных для производства помещениях и в недостроенных промышленных и учебных зданиях. На комбинате № 179 смонтировали 2674 единицы оборудования, в том числе на заводе № 556 — 929 единиц. Оборудование, как правило, монтировалось некомплектным, поэтому, вводя в эксплуатацию новые мощности, рабочим, инженерам и техникам при острой нехватке кадров приходилось недостающее оборудование изготавливать. Все это — в условиях холода, недоедания, полной бытовой неустроенности.

Владимир Сергеевич Филатов, приехавший в Новосибирск из Тулы с первым эшелоном в составе пусковой группы, вспоминал: «С размещением прибывающих повезло. В наше распоряжение были предоставлены два пятиэтажных корпуса (дома по ул. Станиславского и ул. Котовского), Западный поселок и брусчатые дома 68-го квартала. И для производственных цехов отвели заранее подобранные площадки. Мы получили часть корпуса для прессово-термического цеха, цеха инструментального производства, ремонтно-механического, складские помещения и т.д. Цехи были размещены, главнейшие из них соединены узкоколейкой для переброски полуфабрикатов. Важно было то, что цехи сразу попали под крышу и не требовалось дополнительных затрат. (…)

Зима в тот год была лютая. Морозы доходили до 40 градусов и ниже. Но работа кипела днем и ночью. Покрытые тепляками, отапливаемые кострами, заполненные дымом и гарью помещения были полны людей. (…)

Уже к весне 1942 года завершились строительство и монтаж, завод, постепенно набирая темпы, начал действовать, выпускать продукцию. Кадры — вот чего не хватало заводу. И к нам начали поступать мобилизованные из поселков, деревень, совсем юные, главным образом, девушки, не знакомые с городской жизнью, производством. Как больно было смотреть на их неприспособленность, сознавать, что они, почти дети, оторваны от семейного уюта, ласки, привычного быта. Быстро осваивали девчата новые для себя профессии. (…) Все чаще и чаще на рабочих местах этих девушек появлялись красные флажки, свидетельствующие о выполнении и перевыполнении норм. Все чаще ставились рекорды труда. Помню совсем юную Катю Егорову. На своем малопроизводительном станке она перекрывала результаты, полученные на улучшенном полуавтоматическом.

Как не вспомнить мальчиков, работавших у нас, детей из осажденного Ленинграда! Трудно было удержать этих мальцов на рабочем месте, они быстро уставали, искали укромное место, чтобы заснуть, а то и на рабочем месте засыпали. Ласка и нежное отношение к ним всего коллектива помогли им окрепнуть, стать настоящими рабочими. Многие выросли до мастеров, бригадиров, а Петя Андреев стал начальником цеха».

Стоит добавить, что общежития на 68-м квартале и на Западном поселке оказались, конечно, неблагоустроенными, воду девчонки носили из колонки, топили печки. Но дров не хватало, комнаты не протапливались. Утром вода в ведрах покрывалась льдом. Умывались ледяной водой и пешком шли на завод. Многие не возвращались домой сутками, спали в цехе за станками, в любом теплом месте. По карточкам шлифовщикам давали 1 килограмм хлеба в день, а другим категориям рабочих — 700 граммов. В столовой первое блюдо обычно приготавливалось из капусты, на второе — рыбные котлеты. Выходили из столовой полуголодными, но молодость, сила духа не давали унывать.

За 1942 г. производство боеприпасов в Новосибирске увеличилось в 8 раз по сравнению с 1941 г. Заводы производили снаряды, гильзы, капсюли, мины, взрыватели и их снаряжение.

Увеличивать выпуск этой продукции и наращивать производительность труда позволили не только денежные средства, но также механизация и рационализация производства, усовершенствование технологии и широкое внедрение поточных методов. Чтобы организовать поточную технологию, на заводах промышленности боеприпасов производилась тяжелая и трудоемкая работа перемонтажа оборудования.

Много в то время возникало технических проблем, ставящих в тупик специалистов. Но на помощь приходила инициатива, поддержка самих рабочих. Например, уплотнители манжет всегда делались из лучших сортов кожи, но запасы ее иссякли. Поступило предложение использовать брезент, пожарные рукава и т.д. И, действительно, получилось. Научились спрессовывать и пропитывать клеющим составом.

А.В. Домрачев, первый директор завода
А.В. Домрачев, первый директор завода

Вспоминает В.С. Филатов, впоследствии заместитель главного инженера: «Помню, сколько инициативы проявил один из мастеров в поисках состава хорошей смазки. Его «научно-исследовательская» работа сводилась к тому, что он шел на склад, находил разные сыпучие химикаты и пробовал их в разных соединениях. А то вдруг участились случаи поломки коленчатых валов на насосах. Катастрофа! Надо было полагаться на собственную инициативу, на собственные средства. И начали соединять поломавшиеся валы накладными хомутами. Сейчас бы эта мысль не пришла, уверен».

Алексей Степанович Силаев, в то время главный механик завода, вспоминал, как в 1943 г. вышла из строя главная гидравлическая помпа пресса «Блисс». Выпуск продукции для фронта временно прекратился. В инструкции к прессу указывалось, что разборка и ремонт помпы возможны только в присутствии представителя фирмы. Вызвать его из Америки? Невозможно! Рискнули — разобрали и отремонтировали сами. В течение суток! Вспоминал об этом Алексей Степанович с гордостью за конструкторов завода И.В. Ефимова и В.В. Халдина.

Леонид Павлович Сапожников, долгое время работал главным инженером завода, вот что он вспоминал о военном периоде: «Поиски ускоренной технологии по прессовой обработке гильз вели круглые сутки с одним выходным в месяц. Метод профилирования вытяжного инструмента сулил большие выгоды в сокращении операций с 4—6 до 2. Опытные работы показали возможность дать две вытяжки для 76 мм латунных гильз, напряжения получаются вполне допустимые. Вначале у нас были неполадки, но, наконец, дело пошло, выпуск гильз увеличился в несколько раз. Этот принцип профилирования мы постепенно стали применять и на других калибрах гильз».

Л.П. Сапожников, главный инженер. Работал на заводе с 1938 по 1968 г.
Л.П. Сапожников, главный инженер. Работал на заводе с 1938 по 1968 г.

До войны в Новосибирске функционировали всего лишь несколько предприятий, поэтому местных подготовленных рабочих кадров не хватало. Основной костяк новой промышленности составляли квалифицированные рабочие, инженеры и техники, эвакуированные вместе с предприятиями. Однако в 1942 г. прошла мобилизация рабочих на фронт, и кадры предприятий пришлось комплектовать жителями Казахстана и Средней Азии. К сожалению, в своем большинстве они оказались мало приспособлены к индустриальному труду, поэтому их вскоре заменили спецпереселенцы. Особенно много на заводах Новосибирска работало немцев Поволжья. Они овладели специальностями и стали прекрасными мастерами своего дела. Важнейшим кадровым резервом оставались выпускники школ, ФЗО и ремесленных училищ.

9 апреля 1942 г. в агитпункте после напряженного трудового дня состоялся митинг, посвященный открытию завода. Директор Александр Васильевич Домрачев поздравил всех с этим событием и выразил уверенность, что заводчане будут высоко нести честь своего производства.

Вот что вспоминал о своей работе в годы войны Борис Павлович Еремин, старший кладовщик: «Было нам тогда по 15—16 лет. И в каждом цехе мы находили старших товарищей, наставников. Своим вниманием, заботой старались они хоть как-то облегчить нашу участь, помочь нам добрым словом, а порой и работали за нас, говоря при этом: «Иди, отдохни маленько». С большой теплотой мы вспоминаем бывшего начальника инструментального цеха В. А. Соловьева. Суровый на вид, он был добрейшим человеком. В этом цехе работали специалисты своего дела. Их за мастерство называли «королями». Н.П. Петров, Н.В. Машков, С. Доброхотов, отец и сын Медведевы, В.С. Баранов и многие другие. Иван Дмитриевич Ульянов — знаменитый слесарь-лекальщик. Из большой группы слесарей-королей он долгое время оставался один, так как многие его учителя, друзья по работе после окончания войны разъехались по разным местам. Он прошел большой сложный путь до начальника цеха».

Иван Петрович Богатов родился в 1918 г. на Рязанщине. В 1941 г. его боевым фронтом стал завод, эвакуируемый в Новосибирск. Активное участие принимал И.П. Богатов в монтаже цехов, освоил рабочую специальность. Его определили станочником в основной выпускной цех. За одним станком он так и проработал всю войну, послевоенные годы. Людей он мерил по отношению к труду. Уважал мастера Алексея Алексеевича Смирнова за требовательность к себе и другим, за то, что ни минуты не стоял без дела. В работе равнялся на стахановца военного времени Георгия Яковлевича Лукина. Не отставал от товарищей — Александра Ивановича Ковердяева, Николая Ивановича Круглова, Николая Ивановича Богатырева и многих других. Не выполнив норму, Иван Петрович не покидал цех. Добивался отличного качества. Неоднократно награждался, отмечался грамотами, а в апреле 1971 г. получил орден Ленина. Младшие Богатовы, дочь и сын, также впоследствии работали на заводе.

«Я пришла технологом в цех № 3 8 января 1942 г., — вспоминала Галина Викторовна Сахарова, заместитель главного технолога завода. — Цех — продуваемый со всех сторон корпус — голые стены и крыша. А внутри — как большой муравейник: кто делает фундамент, кто размораживает землю, кто жжет костры, чтобы снять глыбы наледи со станков, — их надо монтировать. Груды прессов, печей, угля, металла, кирпича. Корпус заполнен дымом и паром, видимость — 10—15 метров, а в этом тумане — девчонки.

Однажды, помню, ударил такой мороз, что утром все прессы стояли, покрытые ледяным панцирем, в цехе — темень и морозный туман. Растерялись даже бывалые производственники, начальник цеха, мастера ходили вокруг, не зная, с чего начать. И тут вбегает наш главный инженер А.Н. Нестеров и к прессам. За ним и другие ожили, так что вскоре цех включился в свой рабочий ритм».

Кадры, «выкованные» войной, и стали «золотым фондом» завода, костяком, на который можно положиться. Ведь проблема кадров после войны превратилась в одну из основных.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты