III.18.1.Стране требуется текстиль

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

28 марта 1944 года в Москве заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР Вячеслав Молотов подписал постановление № 322 о строительстве в Новосибирске хлопчатобумажного комбината.

Дело шло к Победе в Великой Отечественной войне, поэтому правительство думало уже о будущей мирной жизни. В Новосибирске строительство боевого танкового завода передавали мирному текстильному предприятию. В постановлении СНК СССР говорилось о выпуске на новом хлопчатобумажном комбинате 40 млн бельевых и плательных тканей в год. В следующем, 1945 году план по выпуску продукции изменили, и предприятие перешло с выработки бельевых и плательных тканей на технические.

Спустя восемь дней (6 апреля 1944 года) издается приказ народного комиссара текстильной промышленности СССР. Эта дата и стала днем рождения Новосибирского хлопчатобумажного комбината, а приказ — своеобразным «свидетельством о рождении». Приводим его фрагменты.

«Во исполнение постановления СНК СССР № 322 от 28.03.1944 года “О строительстве хлопчатобумажного комбината в г. Новосибирске” приказываю:

Начальнику Главновхлоппрома т. Спорышеву:

организовать в городе Новосибирске строительство хлопчатобумажного комбината с выпуском 40 млн м бельевых и плательных тканей в год на базе строительства бывшего завода № 74;

оформить в Комитете по учету и распределению рабочей силы при СНК СССР и реализовать через Новосибирский облисполком мобилизацию в 1944 году в городе Новосибирске 1000 человек для работы на строительстве Новосибирского хлопчатобумажного комбината;

оформить в Наркомлесе СССР изготовление в 1944 году дополнительно к плану 10 восьмиквартирных деревянных домов и получить их через Главснаблес при СНК СССР не позднее III квартала с.г. для Новосибирского хлопчатобумажного комбината.


Управляющему трестом Текстильпроект т. Плеховичу:

немедленно приступить к проектированию Новосибирского хлопчатобумажного комбината, исходя из установленного Совнаркомом Союза ССР выпуска 40 млн м бельевых и плательных тканей в год…»


Приказ дополнял постановление СНК СССР, объясняя, что и как организовать, где и сколько людей мобилизовать, какой иметь контингент рабочих, какую платить заработную плату и, наконец, сколько и в каком месяце поначалу выделить для питания горячих блюд.

Возникшие трудности по организации и строительству в мае 1944 года пришлось преодолевать первому директору комбината Митрофану Васильевичу Алексееву. Родился он в Воронеже, до 1928 года работал модельщиком на заводе «Коминтерн». В 1932 году переехал в Новосибирск, где устроился помощником директора оружейной фабрики спортивного общества «Динамо». Проработал там несколько дней и был переброшен (как он сам напишет в своей автобиографии) на другую работу, то есть утвержден директором трикотажной фабрики. В апреле 1944 года его назначили директором строящегося ХБК.

31 мая 1944 года в Москве Государственная штатная комиссия при СНК СССР утвердила штатное расписание строительно-монтажного управления по строительству Новосибирского хлопчатобумажного комбината, составленное на комбинате первыми его специалистами.

В этом управлении предусматривались отделы: производственно-технический, плановый, снабжения, жилищно-коммунальный, кадров, бухгалтерия, линейный аппарат, мехмастерские, лесоучасток, конный двор и пожарно-сторожевая охрана. Всего 115 штатных единиц. В первые месяцы решился вопрос о создании школы ФЗУ.

Первыми специалистами, пришедшими на комбинат в 1944 году, были: начальник планового отдела Л. Сосин, главный бухгалтер Гомберг, заведующая детским садом М.Т. Донцова, начальник отдела кадров Л.М. Лико, главный инженер И.А. Азлецкий, сменный мастер Л.И. Обухова, заведующий прядильной фабрикой М.Д. Карпов, заведующий ткацкой фабрикой В.Н. Засорин, начальник планового отдела К.Л. Люблинская, главный механик С.В. Фомин.

В июне 1944 года на комбинат прибыл Игорь Александрович Азлецкий — первый главный инженер, назначенный с должности начальника цеха Барнаульского меланжевого комбината. Инженер-ткач по специальности, он хорошо разбирался в механизмах, агрегатах, станках.

В самые первые годы существования Новосибирского хлопчатобумажного комбината Барнаульский меланжевый комбинат являлся для него базовым предприятием. Оттуда на НХБК Главновхлоппром направил много специалистов, оборудование, пряжу для выпуска ткани в начале 1946 года и даже лошадей для хозяйственных нужд.

Вместе с главным инженером И.А. Азлецким в июне 1944 года прибыла на строительство Новосибирского ХБК сменный мастер Л.И. Обухова (Марченко) и еще пять помощников мастера ткацкого производства.

В сентябре 1944 года одной из первых по личной просьбе с Барнаульского меланжевого комбината на Новосибирский ХБК перевели Наталью Григорьевну Воронину. Она являлась опытным специалистом. За шесть лет на меланжевом комбинате поработала сменным мастером, начальником приготовительного отдела и заместителем заведующего ткацкой фабрикой. В Новосибирске ее назначили начальником приготовительного отдела ткацкой фабрики. Инженер-технолог по ткачеству, окончившая в 1937 году Ивановский текстильный институт, Воронина основательно знала оборудование приготовительно-ткацкого отдела и имела организаторские навыки.

В 1944 году главный производственный корпус стоял пустым, полы не залиты, не хватало оконных блоков. Вокруг корпуса — грязь, болотная слякоть, озерки. Там, где теперь находятся управление и прядильная фабрика, рос сплошной малинник.

В ноябре 1944 года, в сильные морозы до 50о, начали прокладывать железнодорожную ветку: женщины таскали шпалы, рельсы, укладывали их, забивали костыли. Позже сами же трамбовали грунт.

В январе 1945 года по готовой ветке перегнали паровоз и поставили его на прикол. От паровоза для отопления и технологических нужд протянули трубы к производственному корпусу.

В 1944—1945 гг. в главном производственном корпусе забетонировали полы, привезли оборудование, ломами сталкивали станки с платформ на бортовую автомашину. В 1946 году построили новую проходную из горбылей, засыпали шлаком, который подвозили на лошади в коробе.

В декабре 1944 года приказом наркома текстильной промышленности на комбинат назначили нового директора, Генриха Осиповича Пешеса.

Опытный экономист Г.О. Пешес знал, с чего начинать. В начале декабря он провел инвентаризацию построенных и незаконченных постоянных и временных сооружений. По этому документу Новосибирский хлопчатобумажный комбинат принял многие завершенные и незавершенные крупные корпуса бывшего Государственного союзного танкового завода № 74, на основе которого начиналось строительство большого текстильного комбината. Комбинат получил все эти объекты. Но совсем ненадолго. Корпуса бывшего танкового завода № 74, принадлежавшие комбинату, за исключением корпуса № 10, в котором в настоящее время находится главный корпус ПТФ-2, 23 декабря 1944 года были переданы вновь созданному Новосибирскому автозаводу (НАЗ). На базе корпуса № 10 строящемуся Новосибирскому ХБК требовалось создать прядильно-ткацкую фабрику и организовать подготовку кадров будущего хлопчатобумажного комбината.

В 1944 году на комбинат завезли первое оборудование: 4 электромотора, 2 токарных и 2 сверлильных станка, 2 точила, поперечно-строгальный, зуборезный, обдирочный и болторезный станки, а также гибочную машину. Оборудование в основном предназначалось для отдела главного механика.

В 1945 году на комбинат поступило 278 ткацких станков, по одной мотальной, сновальной и шлихтовальной машине, одна «Поркупайн-Опенер» (ПО-2), барабан Шарли, однопроцессная трепальная машина (ОТ-1), 39 чесальных машин фабрик «Говард-Булло», 3 ленточных машины «Говард-Булло», 4 толстых, 6 перегонных и 6 тонких банкоброшей, 18 уточных и 24 основных ватеров. Большинство машин из поступившего оборудования, кроме 278 ткацких станков, мотальной, сновальной и шлихтовальной машин, установили и ввели в эксплуатацию в том же, 1945 году.

В качестве основного транспорта на строительстве использовались лошади. Одна большая конюшня находилась за домом № 49 по ул. Авиастроителей (бывшая ул. Жданова). Впоследствии в конюшне располагался клуб, а еще позднее — ГПТУ-40.

Тем временем между руководством комбината и вышестоящими инстанциями шла напряженная переписка. Новый директор комбината М.М. Жиляев писал заместителю Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгину:

«Существующая прядильно-ткацкая фабрика в Новосибирске находится в малоприспособленном корпусе с прогнившими местами перекрытиями, с плохим состоянием осветительной проводки, ежедневно угрожающей загоранием, без канализации и достаточной вентиляции, с плохой освещенностью рабочих мест, отсутствием бытовых помещений, складов и подъездного пути.

Кроме того, фабрика не имеет собственного жилья, работники фабрики размещены в домах других ведомств и на частных квартирах, за исключением 10 семей, живущих в 8-квартирном брусчатом доме. Уход рабочих и прибытие новых работников осложняет прием последних, так как предоставить жилье нет возможности. Очень много заявлений и жалоб районным и городским организациям, а также просьб об увольнении из-за отсутствия жилой площади.

Учитывая, что фабрика не достроена по объектам, предусмотренным генеральным планом, как-то: мехмастерские, гараж, центральный материальный склад и др., и что главный производственный корпус требует больших восстановительных работ, прошу вас решить вопрос о выделении капиталовложений на 1953 год по промышленному и жилкультбытовому строительству, а также определить подрядчика, так как хозспособом осуществить работы фабрика не может…»

А.Н. Косыгин не добился включения в план строительства на 1953 год большого хлопчатобумажного комбината, но приказал через своего заместителя Н. Рыжова принять НХБК в постоянную эксплуатацию.

Государственный план за 1953 год комбинат успешно выполнил: выпущено 1540,8 т пряжи при плане 1516 т и 8217,3 тыс. погонных метров ткани при плане 8153 тыс. погонных метров.

Основными факторами, повлиявшими на выполнение плана, явились мобилизация коллектива, рост производительности труда и оборудования, повышение квалификации рабочих и выполнение оргтехмероприятий.

Росту производительности труда способствовали увеличение паковок на прядильных машинах «Говард-Булло» на 18 % по рацпредложению заведующего фабрикой И.А. Горшкова; увеличение скорости веретен прядильных машин «Говард-Булло» с 7600 до 7950 оборотов в минуту; расточка кольцепланок 6 прядильных машин с диаметра 35 мм на диаметр 42 мм; внедрение беспрослойной намотки на 8 прядильных уточных машинах ВВ-66-Р1; замена на 5 чесальных машинах чугунных валов на стальные.

Увеличению производительности труда по сравнению с 1952 годом способствовали сокращение организационных простоев оборудования из-за отсутствия ровницы с 1,56 % до 0,43 % и основы с 0,68 % до 0,08 %. Изготовили 210 навоев. Установили 75 кареток на станках «Нортроп» взамен изношенных. Переделали на цепную передачу ламельный механизм на 175 станках «Нортроп».

Но этих хороших результатов коллектив комбината достиг в сложных условиях. Так, вопрос, поставленный перед Главным управлением еще в 1952 году о нормальном снабжении комбината электроэнергией, остался нерешенным и в 1953 году. В результате аварийного выхода из строя электрокабеля комбинат оказался практически без электроэнергии (подстанция принадлежала заводу имени В.П. Чкалова). Комбинат не имел возможности отремонтировать кабель потому, что он проходил по территории закрытого завода. А тот от ремонта кабеля и дальнейшего снабжения ХБК электроэнергией отказался, мотивируя перегруженностью подстанции. Тогда комбинат перешел на снабжение электроэнергией от временной подстанции строительства — тоже номерной организации (п/я 53).

А вот обеспечение комбината водой значительно улучшилось. Оно осуществлялось от водопроводной сети промышленного водопровода завода п/я 80. В 1953 году подвели второй ввод водопровода с хозяйственно-питьевой водой, который снабжал котельную и питьевые фонтанчики. Таким образом, наличие двух систем водопровода обеспечило комбинату бесперебойное снабжение водой.

В 1953 году на комбинате работало 880 человек, из них 42 — инженерно-технические работники. Сменился директор — на эту должность назначили Василия Дмитриевича Михайлова.

До этого он трудился на Барнаульском меланжевом комбинате. Работал мастером, начальником ткацкой фабрики. В Барнауле в 1952 году окончил техникум текстильной промышленности, впоследствии — институт легкой промышленности. На комбинате работал директором 14 лет — до 1967 года. Работа на комбинате при его руководстве шла спокойно. План, как правило, с трудом, с подработками, но выполнялся. Большое внимание В.Д. Михайлов уделял строительству жилья.

В 1954—1955 гг. и позднее городские власти несколько раз пытались отвести новые промплощадки для строительства большого текстильного комбината. Отводили участок в поле между Новосибирском и Мошковом. Потом отводили участок на ул. Жданова в районе нынешнего Дома одежды. Отводили участок и в Первомайском районе. Но денег не только на строительство, даже на проектные работы не хватало, и поэтому строительство не состоялось.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты