III.16.5.На новых рубежах

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 10:48, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Первые годы девятой пятилетки сложились достаточно трудно для коллектива химиков, хотя начало 1970 годов не предвещало больших сложностей. План 1971 года завод выполнил. Увеличился выпуск валовой продукции по сравнению с 1970 годом на 10,4 %, а производительность труда выросла на 10,8 %. Был полностью выполнен план экспортных поставок, улучшено качество выпускаемой продукции. В результате снижения ее себестоимости получили сверхплановую экономию 40 тыс. рублей.

Президиум Верховного Совета СССР за большие трудовые успехи наградил 23 работника завода орденами и медалями. В том числе орденом Ленина — старшего аппаратчика цеха пластификаторов В.И. Герасимову, орденом Октябрьской Революции — бригадира слесарей цеха формалина А.А. Лабазу, орденом «Знак Почета» — газоэлектросварщика РМЦ Л.Г. Новоселова.

В 1972 году ухудшилось снабжение сырьем, особенно поливинилхлоридной смолой С-70, которая применялась в изготовлении кабельного пластиката. Другой серьезной причиной недостатков стал срыв сроков реконструкции производства кабельного пластиката в связи с несвоевременной поставкой нового технологического оборудования киевским заводом «Большевик». В результате государственный план по объему реализации был выполнен только на 92 %, а по производству валовой продукции — на 91 %.

В 1973 г. впервые вся продукция завода аттестовалась по первой категории, а трем видам присвоили Государственный Знак качества.

В целом первая половина 70-х годов сложилась очень тяжело для новосибирских химиков. Из-за отсутствия сырья, неритмичной его поставки некоторые цеха не выполняли плановых заданий. Чтобы перекрыть отставание, другим коллективам приходилось работать с двойной нагрузкой.

Вместе с работниками Института катализа СО АН СССР исследователи центральной заводской лаборатории, специалисты опытного участка разработали способ регенерации железомолибденового катализатора и использования его в производстве. Изобретение дало большой экономический эффект.

Из года в год росли объемы и ассортимент заводской экспортной продукции. В разные страны мира — Венгрию, Болгарию, Чехословакию, Монголию, Польшу, в развивающиеся государства Африки и Азии, во Францию и Финляндию отгружалась поливинилхлоридная липкая лента.

Несмотря на многие трудности, коллектив предприятия достойно выполнил план девятой пятилетки. Темпы роста объемов производства к 1970 году составили 34,6 %, производительность труда — 45,3 %, прибыль увеличилась на 52 %. В результате внедрения новой техники и проведения в жизнь плана оргтехмероприятий получили экономию почти в 1 млн рублей.

В 1977—1978 годах наиболее значительными стали работы по антикоррозийному покрытию ПВХ в цехе кабельного пластиката и освоение инфракрасной сушки электроизоляционных ПВХ-лент. Важную роль в увеличении выпуска продукции сыграл монтаж и запуск высокопроизводительных вальцев по переработке отходов в листовой пластикат.

В мае 1979 года в цехе формалина запустили в эксплуатацию опытно-промышленный агрегат на хромжелезомолибденовом катализаторе и построили три новых хранилища для формалина. В целом все производство пластификаторов перевели на новый катализатор — бензолсульфокислоту; в цехе аминопласта освоили выпуск продукта на двуокиси титана.

В 80-е годы основным направлением оставалась работа по повышению качества продукции. Для постоянного контроля в цехах ежемесячно проводились дни качества. К середине 80-х годов из 28 видов продукции, подлежащей аттестации, 11 видов маркировались Государственным Знаком качества, что составило более 20 % от общего объема.

Семидесятые-восьмидесятые годы вошли в историю завода как время дальнейшего социального развития. В эти годы на заводе шло интенсивное жилищное строительство, и к концу 80-х годов общая жилая площадь 12 домов, построенных заводчанами, достигла нескольких десятков тысяч квадратных метров.

Переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями создал благоприятные условия для более продуктивного отдыха и укрепления здоровья трудящихся. Профсоюзная организация усилила внимание к самодеятельным формам досуга заводчан. Ежегодно на заводе проходили смотры художественной самодеятельности.

Хорошо начали заводчане одиннадцатую пятилетку. Государственный план 1981 года выполнили досрочно, по выпуску валовой продукции — 19 декабря, по объему реализуемой продукции — 23 декабря. Совершенствовались технологические процессы, повышались требования к качеству сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Высокое качество безметанольного формалина обеспечивало устойчивую работу производства пентаэритрита и аминопласта. Качество этих продуктов находилось на высоком уровне и являлось в подотрасли лучшим.

В годы одиннадцатой пятилетки продолжала укрепляться связь заводского производства с наукой, что положительно влияло на качество продукции. Благодаря работникам заводской лаборатории значительно улучшилось качество пентаэритрита. Совместно с учеными Института органической химии СО АН СССР работники завода вели работу по повышению качества пластификаторов.

Кабельный пластификат оставался «фирменной» продукцией завода. Цех выпускал кабельный пластификат, липкие ленты, пленки, ширпотреб. В течение нескольких лет заводские специалисты успешно решали проблему снижения стоимости ПВХ-изделий и липких лент за счет введения новых, более прогрессивных наполнителей. Серьезное внимание уделялось также переработке отходов ПВХ для нужд индустрии.

Осуществляя самостоятельно многие творческие разработки, завод в первой половине 80-х годов тесно сотрудничал с академическими, отраслевыми, учебными институтами. Институт химической кинетики и горения совместно с заводом испытывал новые синтезированные стабилизаторы для ПВХ. Вместе с Всесоюзным научно-исследовательским институтом синтетических смол новосибирские химики проводили опыты по совершенствованию технологии получения диоктилсебацината.

Одной из наиболее важных разработок в 80-е годы стало внедрение разработанного совместно с Институтом катализа СО АН СССР способа каталитического дожигания вредных выбросов в производстве формалина. В результате выброс окиси углерода уменьшается в 80 раз, а формальдегида — в 400 раз. Целенаправленная работа по внедрению данного новшества оказала серьезное влияние на улучшение экологической обстановки в районе предприятия.

В 12-й пятилетке объем товарной продукции планировалось увеличить по сравнению с 1985 годом на 103,5 %, в том числе по товарам народного потребления на 105,2 %, а удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме товарной продукции намечали увеличить более чем в 2 раза. Выполнение этих высоких планов по-прежнему во многом зависело от стабильного материально-технического снабжения завода предприятиями-поставщиками. На предприятии многие вспоминают, что именно недисциплинированность только одного поставщика в 1985 году (Зиминского химического завода) стала основной причиной невыполнения государственного плана новосибирцами.

Производственные корпуса "Химпласта"
Производственные корпуса "Химпласта"

В годы двенадцатой пятилетки на заводе пристальное внимание уделялось охране окружающей среды. В 1986 году выполнили 9 мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов и 11 — по охране атмосферного воздуха с затратой около 80 тыс. рублей. В итоге выбросы вредных веществ сократились на 107 тонн. В содружестве с Институтом катализа СО АН СССР и СКТБ катализаторов были приняты меры по обезвреживанию 70 % всех выделяющихся газов и жидких вредных веществ за счет внедрения установок термокаталитического обезвреживания в производствах формалина и пластификаторов.

Принятие Закона СССР «О государственном предприятии, объединении» утвердило положение о том, что управление предприятием осуществляется на основе сочетания централизованного руководства и социалистического самоуправления коллектива. В 1985—1989 гг. на заводе прошли выборы всех руководителей.

Начавшаяся перестройка в жизни страны оказала благотворное влияние на творческую активность новосибирских химиков. В годы двенадцатой пятилетки изобретатели и рационализаторы предприятия внедрили много технических новшеств, повлиявших на повышение качества выпускаемой продукции. Например, заводчане Г. Гиневич, В. Прохоров, В. Бухтияров, Г. Липина, В. Накрохин совместно со специалистами СКБ катализаторов разработали «Способ каталитического обезвреживания газообразных выбросов», который внедрили в производство. Изобретение позволило эффективно обезвреживать газообразные отходы с резко изменяющимся во времени расходом или концентрацией горючих компонентов.

Генеральный директор, заслуженный химик РФ Э.В. Васильев
Генеральный директор, заслуженный химик РФ Э.В. Васильев

Работники цеха пластификаторов Г.А. Липина, Н.А. Горст, Б.Г. Архаров предложили новую схему озонирования ДБФ, за счет чего значительно повысился процент выпуска продукции с Государственным Знаком качества. Экономический эффект составил около 80 тысяч рублей.

Но в условиях перехода к рыночной экономике возникало множество сложных вопросов, ведь для того, чтобы вести работу по модернизации и перепрофилированию производства, необходимы десятки миллионов рублей. Надежды на централизованные источники финансирования, как показала практика, во многом оказались несостоятельными, а за счет собственной прибыли трудно в кратчайшие сроки провести такую большую работу.

Сегодня на заводе пришли к решению, что следует идти по пути постепенного обновления действующих производств, в первую очередь первого и четвертого цехов. Именно эти два цеха переживают острый кризис, связанный с тем, что здесь длительное время не обновлялись основные фонды. Ухудшение состояния оборудования негативно отразилось и на условиях труда рабочих. В довершение ко всему экологическое состояние этих производств медленно меняется в лучшую сторону. А потребность в аминопласте и пентаэритрите в стране постоянно растет, и оперативная реконструкция этих производств пошла бы на пользу делу. Второй возможный путь — ликвидация этих производств как не соответствующих современным экологическим требованиям и использование освободившихся площадей под выпуск линолеума или липкой изоляционной ленты. Для обоих этих производств имеющаяся санитарно-защитная зона соответствует современным требованиям.

Для того чтобы завод работал стабильно, требуются также значительные изменения и двух нынешних флагманов завода — цеха ПВХ-пластикатов и цеха пленок из фторопласта-4. Здесь в первую очередь необходимо увеличить объем выпускаемой продукции, которая имеет огромный спрос у нас в стране и за рубежом.

Осуществить эти планы вполне реально, считали специалисты и руководители накануне экономических реформ. В самый сложный переходный период к новым экономическим отношениям предприятием руководил Эдуард Васильевич Васильев. На заводе говорят, что только благодаря его опыту и высокому авторитету коллектив химиков выстоял, сохранив золотой кадровый костяк.

В соответствии с законодательством в 1992 году завод был акционирован. Большинство проголосовало за вторую модель, по которой акции распределились между членами коллектива. Государственное предприятие превратилось в 1992 году в акционерное общество открытого типа.

Смена формы собственности не стала спасительной для АООТ «Химпласт». Спрос на продукцию постепенно снижался. Завод работал по двум направлениям: выполнял заказы министерств обороны и капитального строительства. Но именно на этих отраслях в первую очередь негативно сказались экономические реформы.

В дальнейшем ситуация усложнялась тем, что к 1998 году завод, не набрав доперестроечной мощности, столкнулся с сильными отечественными и зарубежными конкурентами. Все основные потребители продукции «Химпласта» находились в западном регионе, где располагались и предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. «Химпласт» проигрывал в конкурентной борьбе прежде всего из-за высоких транспортных расходов.

Тем не менее завод живет, ищет возможности обрести экономическую стабильность. В 2004 году Э.В. Васильев оставил пост генерального директора, но не ушел с предприятия, по просьбе коллектива остался на должности главного инженера. Генеральным директором избрали Михаила Тимофеевича Козлова.

Выпуская традиционную продукцию — пленки и изделия из фторопласта-4, изоляционную ленту, кабельный и обувной пластикат, листы и пленки из поливинилхлорида, акционеры завода решают задачу привлечения материальных средств для освоения новых видов продукции.

Сегодня «Химпласт» поставляет свою продукцию во многие российские регионы и за рубеж. Связисты и прокладчики высоковольтных трасс берут у новосибирских химиков кабельные пластикаты, мебельщики и деревообделочники заказывают мочевино-формальдегидную смолу, работники здравоохранения заключают договоры на поставку формалина и медицинской камфары.

Настоящую гордость завода составляет поливинилхлоридная изоляция и пленка фторопласта–4. Именно эта продукция позволила выйти заводу на мировой рынок до экономических преобразований и позволила выжить в перестроечную эпоху.

На «Химпласте» сегодня хорошо понимают, что на мировом рынке идет жесткая борьба конкурентов. Выживает тот, кто способен представить продукцию более высокого качества, экологически чистую и дешевую. Чтобы выдержать такой экзамен на потребительском рынке, нужны кадры. На заводе они есть.

Коллективу «Химпласта» предстоит в ближайшее время освоить две площадки на заводе «Карболит», где сейчас строится цех по производству герметиков и профильно-погонажных изделий. На одном из заводов железобетонных изделий, где до недавнего времени функционировал цех суперпластификатора (для бетона), предполагается создание двух-трех новых производств. Намеченные планы вполне реальны, их осуществление позволяет надеяться, что «Химпласт» и в дальнейшем останется одним из значимых предприятий на промышленной карте России.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты