III.16.2.На сибирской земле

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 10:41, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Небольшой производственный корпус, три деревянных дома и несколько времянок стали собственностью химического завода. Кроме того, под будущий завод отвели здания ЦК Союза мукомолов Востока и областного управления связи, а также Новосибирского областного сельхозснаба. Эта площадка тогда казалась наиболее удобной. Однако при привязке к местности не были учтены перспективы развития завода и города. Предприятие вскоре оказалось в центре густонаселенного района. При выборе площадки исходили прежде всего из близости железнодорожного узла, источников воды и электроэнергии, однако находившиеся здесь строения без реконструкции мало годились для дела. Предстояла реконструкция имевшихся и строительство новых производственных площадей.

Начальник строительства М.И. Сонечкин, оставив готовившийся к эвакуации Кусковский химический завод, прибыл в Новосибирск первым. Задание Государственного Комитета Обороны предстояло выполнить в самые сжатые сроки.

Главным инженером строительства завода-дублера назначили начальника отдела изучения и распространения передового опыта «Главхимпласта» Мартына Семеновича Варданяна. Выпускника Ленинградского политехнического института, инженера-технолога к этому времени уже знали как опытного специалиста и незаурядного организатора производства. М.С. Варданян возглавил инженерно-строительные работы.

В ночь на 22 сентября 1941 года из Кусково в Сибирь по Казанской железной дороге двинулся первый эшелон с эвакуированными рабочими завода и химическим оборудованием. В Новосибирск литерный эшелон прибыл 8 октября. Предстояла напряженная работа по выгрузке оборудования и его доставке на заводскую площадку. Две машины ЗИС-5 и «полуторка» были единственными транспортными средствами. Основные работы приходилось выполнять вручную.

В октябре после завершения демонтажа оборудования Кусковского химзавода, его отправки в Новосибирск вместе с группой рабочих и служащих на строительную площадку завода прибыл директор Василий Алексеевич Лихачев, родной брат директора знаменитого Московского автомобильного завода Д.А. Лихачева. Груз ответственности за размещение завода на новом месте оказался настолько велик, что ровно через год В.А. Лихачев оставил предприятие в связи с резким ухудшением состояния здоровья.

Сразу после прибытия в Новосибирск, В.А. Лихачев произвел перераспределение обязанностей высшего руководства завода. М.С. Варданян стал заместителем директора по общим вопросам. В должность главного инженера вступил Максим Яковлевич Левшук.

В октябре 1941 года на строительную площадку прибыло первое оборудование для производства формалина, уротропина и пластификаторов. Быстрое продвижение врага к Москве вынуждало идти на полную эвакуацию Кусковского завода вместо создания завода-дублера в Новосибирске. В конце ноября 1941 года принимается решение о полной эвакуации базового предприятия из-под Москвы.

В здании главного корпуса бывшего пивоваренного завода началась установка оборудования по производству формалина, уротропина, пластификаторов, синтетических смол и пентаэритрита.

Вместе с химическим оборудованием из Кусково в Новосибирск поступила контрольно-измерительная аппаратура для метрологической службы. К концу ноября закончили прокладку железнодорожной ветки. М.С. Варданян, вспоминая, чего стоила эта ветка строителям, пишет: «Работы на строительстве железнодорожной ветки велись в две смены. Никто не жаловался на холод и усталость. Ветка была построена за 20 дней и сдана досрочно 18 ноября».

Благодаря терпению, настойчивости и трудолюбию людей были преодолены неурядицы, связанные со становлением нового завода. В считанные дни на новом месте наладили производство химической продукции, нужной для обороны страны.

24 декабря 1941 года согласно приказу № 4 на Новосибирском химическом заводе пустили в действие первую очередь цеха формалина. На основании приказа № 22 от 20 января 1942 года были введены в строй действующих производственные мощности цеха пластификаторов. 10 февраля 1942 года ввели в работу вторую очередь первого цеха по производству уротропина. Пока эти цехи работали по временной схеме — в постоянную эксплуатацию они будут приняты спустя полгода.

Первую партию формалина на заводе получили 31 декабря 1941 года. В январе 1942 года начался выпуск пластификатора дибутилфталата, в феврале выдали уротропин, в мае произвели первые 474 кг пентаэритрита. С июня 1942 года стал выпускаться аминопласт.

Вся эта продукция буквально с колес шла на нужды армии. «Все — для фронта, все — для победы!» Под таким лозунгом работал весь тыл, показывая чудеса выносливости и трудового подвига. В первые месяцы 1941 года эвакуированное предприятие остро нуждалось в квалифицированных кадрах. Как правило, вновь принятые на работу не имели специальности, поэтому в декабре 1941 года организовали первые курсы по подготовке аппаратчиков для производства формалина. Занятия с будущими химиками проводили опытные мастера Р.С. Колесникова и М.Н. Шлезингер. С рабочим пополнением хватало хлопот. Ведь на завод приходили совсем подростки.

В семью новосибирских химиков влились ученики ленинградского ремесленного училища, которое готовило аппаратчиков для химических предприятий. В конце 1941 года 400 человек ремесленников вывезли по Дороге жизни из Ленинграда и эшелонами отправили в Сибирь. В феврале 1942 года только половина из этого числа добрались до Новосибирска. За два месяца пути многие ребята остались в больницах разных городов по маршруту следования.

После пережитых испытаний работа на Новосибирском химическом казалась огромной удачей. Вместо 250 граммов блокадной нормы хлеба каждый из молодых рабочих стал ежедневно получать по 700.

За два месяца специальность аппаратчика получили 130 человек, 200 человек за этот срок прошли курсы массовых профессий. Кроме того, при заводе подготовили 30 лаборантов, 23 электромонтера, 20 слесарей и водопроводчиков, 18 кочегаров, 10 шоферов. Все это позволило к концу 1942 года укомплектовать полностью рабочей силой цех завода.

Ветераны завода. 1970 г.
Ветераны завода. 1970 г.


Все подсобные участки, не говоря об основном производстве, представляли собой времянки. Для пароснабжения использовались старые, изношенные паровозы, малоэффективные особенно в зимних условиях Сибири. Завод не имел своей водонасосной станции и использовал для технологических целей городскую сеть водоснабжения, по которой вода давалась ограниченно, с большими перебоями. Сильно отставало от нужд производства электроснабжение.

Большинство цехов вступило в строй с отставанием от намеченных сроков главным образом из-за того, что эвакуированное оборудование с Кусковского химического завода задерживалось на переполненных эшелонами железных дорогах страны. Только для переброски демонтированного оборудования химзавода в Сибирь потребовалось около 150 вагонов и платформ. Последние эшелоны в Новосибирск из г. Перово прибыли в конце апреля 1942 года. Задержка эвакуированного оборудования создавала много неудобств, мешала нормальному ритму работы. Выполнение плановых заданий в такой ситуации оказывалось делом очень сложным.

В 1942 г. Новосибирский химический завод по профилю производства дублировал Кусковский химзавод. Еще в предвоенное время на Кусковском заводе мощности по производству формалина достигали 20 тонн в сутки, в 1940 г. суточное производство уротропина составляло 4 тонны. Теперь производство формалина и уротропина велось в первом цехе Новосибирского химзавода. Крупным потребителем формалина являлась промышленность, выпускающая термореактивные фенолоформальдегидные смолы и пресс-порошки. Кроме того, цех вел химическую очистку и ректификацию метанола сырца. Наладив непрерывный производственный процесс в две смены, по 12 часов, заводчане все же не могли использовать имевшиеся мощности в полную силу из-за отсутствия сырья, перебоев в подаче электроэнергии, пара и воды.

Производство пластификаторов с высокой морозостойкостью, без цвета и запаха освоили на Кусковском заводе еще в конце 1930-х годов. Накануне войны здесь выпускалось 800 тонн дибутилфталата в год, начиналось промышленное освоение другого пластификатора — диметилфталата. После эвакуации оборудования в Новосибирск выпуск пластификаторов разворачивал второй цех. Товарный выпуск продукции состоялся в феврале 1942 года. За месяц выдали 329 кг дибутилфталата. За год в цехе освоили выпуск трех видов пластификаторов: дибутилфталата, диметилфталата и диэтилфталата.

Более трудным оказался пуск третьего цеха по производству пентаэритрита. Первые полгода производство пентаэритрита носило экспериментальный характер, в основном производственный процесс освоили только к концу года. Подобная задержка произошла из-за того, что выпуск этого продукта на заводе начинался при полном отсутствии технологического оборудования и отработанных технологий. Приходилось приспосабливать оборудование Кусковского химзавода, много экспериментировать. Цех становился экспериментальным центром отрасли.

Четвертый цех по производству аминопласта также базировался на аппаратуре, эвакуированной из Кусково. Проектная мощность цеха достигала без малого 500 тонн аминопласта в год. С июня 1942 года работу в цехе организовали в две смены. Однако мощности нередко простаивали из-за сбоев в подаче воды, пара, электроэнергии.

Пятый цех по выработке смол создали в мае 1942 года. Линия производства могла выдавать ежегодно смолу «Б», «ВИАМБ», «СКС». Цех смол быстро набрал заданный темп работы. С июня он стабильно выполнял плановые задания.

Коллектив завода постоянно вел поиск рационального производства. В 1942 году к цехам формалина и пластификаторов проложили трубопроводы для транспортировки метанола, формалина и дибутилфталата от железнодорожной ветки к технологической цепочке.

Во втором полугодии 1942 года цехи переходили на постоянный режим работы. 30 сентября комиссия приняла у строителей в постоянную эксплуатацию цехи формалина и пластификаторов. В октябре на постоянный режим работы перешли цехи аминопласта и жидких формальдегидных смол. 20 ноября в постоянную эксплуатацию вступил цех пентаэритрита.

Графики выполнения плановых заданий свидетельствовали о росте производственного потенциала предприятия, однако в целом план выпуска продукции 1942 года коллектив Новосибирского химического завода смог выполнить лишь на 54 %. Потребителям отправили 5939 тонн дибутилфталата, 100 тонн диметилфталата, 7 тонн пентаэритрита, 245 тонн аминопласта. Это означало, что производственную программу завод выполнил по формалину на 42,5 %, уротропину — на 63,1 %, по дибутилфталату — на 70,1 %, аминопластам — 21,7 %, ректификату метанола — на 58,7 %. Только по производству смол завод перевыполнил задание на 71,9 %, или дал сверх плана 259,3 тонны.

Несмотря на большие сложности производства, за весь 1942 год завод даже при той технологии не имел рекламаций, что свидетельствовало о хорошем качестве выпускаемой продукции. Высокое качество продукции становилось заводской визитной карточкой. Профессионализм в высшем его проявлении дополнялся стремлением постоянно поддерживать честь заводской марки. Возрастала роль отдела химического контроля, который размещался вместе с другими службами в спортивном зале.

В 1941 году строительство жилья практически не велось. И потому особенно остро встала проблема размещения людей, прибывших из Кусково. В общей сложности предстояло устроить на постоянное жительство около полтора тысяч человек.

Начали приспосабливать имевшиеся строения под жилье. Для этих целей переоборудовали гараж, красный уголок, использовали подвальные помещения и выкопали землянки. В общей сложности к началу 1942 года завод имел 725 кв. м. жилья, а к 1943 г. — 1870 кв. м., в том числе 290 кв. м. жилья барачного типа. На жилплощади завода проживало, включая членов семей, 512 человек.

Нормы распределения продуктов питания на предприятии диктовались жесткими условиями военного времени. Норма хлеба рабочим, ИТР, связанным с вредным производством, на сутки составляла 800 граммов. Главным специалистам к этой норме плюсовалось еще дополнительно 200 граммов. Остальные рабочие и ИТР получали на сутки 600—700 граммов хлеба. Для поддержки людей, занятых на тяжелых работах, при заводской столовой организовывали спецпитание. Ограниченность фондов позволяла охватывать таким питанием чуть больше сотни человек. В ассортименте блюд столовой значились баланда, затируха, гречневый и очень редко мясной суп.

Однако никто не роптал. В глубоком тылу москвичи и сибиряки на пределе человеческих возможностей в кратчайшие сроки создали химический завод, наладили производство важных химических продуктов. Предстояла не менее напряженная работа — вывод предприятия на проектную мощность. В 1942 году директором завода назначили Ивана Романовича Барботина. Трудовой путь он начал учеником пекаря знаменитой филипповской булочной в Москве, затем учился на рабфаке, окончил Военно-химическую академию РККА, работал начальником цеха Владимирского химического завода, главным инженером Кусковского химического завода, главным инженером управления промышленности пластмасс, директором Кусковского химического завода, главным инженером управления промышленности пластмасс. И вот теперь — Новосибирский химический.

Высшее руководство и среднее звено управленцев завода менялось часто. Уже в 1942 году начал восстанавливаться Кусковский химический завод. Многих специалистов потянуло на родное предприятие в Москву, другие вынуждены были оставить производство по состоянию здоровья или отбыли к месту нового назначения. Так, на Кусковский завод в послевоенные годы возвратились М.С. Акутин, М.С. Варданян, А.Л. Дурнов, М.Я Левшук и многие другие классные специалисты и организаторы химического производства.

Завод стал пополняться местными квалифицированными кадрами. Одаренные химики Х.Д. Рашрагович, Ю.А. Ершов, Л.П. Митякин, А.С. Митякина, С.И. Дворкина, А.Б. Дворкин влились в трудовой коллектив предприятия. Среди молодого пополнения были Р.И. Молокова, Е.В. Жукова, Е.О. Бабичева, Д.П. Уколов, Н.Ф. Кириллов и многие другие. Молодежь охотно осваивала профессии аппаратчиков, электриков, слесарей, прибористов.

Инициативные действия руководителей предприятия, добросовестный труд рабочих обеспечили выполнение плана 2-го квартала 1943 года на 117 %, позволили успешно справиться и даже перекрыть государственные задания первого полугодия, а затем и года в целом.

С 1942 года Новосибирский химический стал именоваться Государственным Союзным заводом № 759 и находился в непосредственном подчинении Главного управления Народного комиссариата химической промышленности СССР. Руководство завода: директор, его заместители, главный инженер и другие номенклатурные работники — назначалось и увольнялось только Наркомхимпромом, что накладывало высокую степень ответственности руководства и коллектива предприятия в целом перед страной.

6 декабря 1943 года Наркомхимпром издал приказ о строительстве и монтаже оборудования цеха обогащения Новосибирского камфарного завода. Планировалось весь объем работ завершить в течение 3—4 месяцев. Так была положена основа взаимодействия, а в последующем слияния химического и камфарного заводов Новосибирска.

Постепенно шло формирование и транспортного цеха. Его роль увеличивалась пропорционально росту объемов перевозок сырья, строительных материалов, готовой продукции. В 1943 году завод имел в своем распоряжении 5 автомашин ЗИС, грузоподъемностью три тонны каждая и две «полуторки». Столь незначительные автотранспортные средства подкреплялись конной тягой.

В 1943 году по почину Первоуральского трубного ордена Ленина завода был проведен один из первых общественных смотров по улучшению организации труда на Новосибирском химическом. По его итогам цеху смол присудили переходящее Красное знамя, в лидерах оказались также рабочие цеха пентаэритрита и ОКСа. В целом проведенный общественный смотр организации труда позволил более рационально использовать ресурсы производства.

В 1943 г. на заводе сэкономили средств на сумму 2195,2 тыс. рублей. Себестоимость продукции оказалась ниже плановой на 22 %, а производительность труда превышала плановые показатели на 8—10 %.

Несмотря на постоянную занятость, 12-часовые смены, отсутствие выходных дней и отпусков, тяжелое материальное положение, скудность продовольственного снабжения, коллектив завода оказывал шефскую помощь госпиталям Новосибирска. Только в 1943 году госпитализированным воинам передали от коллектива новосибирских химиков 50 кисетов, 10 пар носков, 10 кусков туалетного мыла, 40 лезвий для бритв, 5 флаконов одеколона, 100 мундштуков, 600 конвертов и комплектов бумаги, 100 ложек, 100 стаканов, 50 килограммов грибов и многое другое.

В ноябре 1943 года Наркомхимпром поручил в течение первого квартала будущего года открыть в цехе аминопластов отделение по выпуску товаров народного потребления. Заводу предстояло наладить выпуск глубоких и мелких тарелок, чайных чашек и блюдец, бритвенных приборов, мыльниц, портсигаров, мундштуков и пуговиц, других незатейливых, но жизненно важных предметов обихода. Высокая квалификация рабочих и ИТР дала возможность обеспечить производительность труда в 1944 году по заводу 117,7 %. Коллектив завода обеспечил выполнение годового плана по аминопластам на 101 %, по формалину — на 121,8 %, уротропину — на144,6 %, дибутилфталату — на 99 %. За высокие производственные показатели в начале 1944 г. группу работников завода наградили правительственными наградами.

В ноябре 1944 года дал первые 270 кг продукта цех по производству термостабилина. Затем мощность цеха быстро стала нарастать. Технология производства термостабилина совершенствовалась. Поначалу деструкция касторового масла велась по многоступенчатой технологии: готовили натровое мыло, его дробили, а затем вели пирогенетическое разложение в далеко не оптимальных условиях. Впоследствии освоили метод, минуя стадию приготовления мыла. Это значительно облегчило труд, а главное, резко улучшило качество термостабилина и позволило произвести его в течение 1945 года 23, 5 тонны.

Продукция завода в годы войны широко использовалась в оборонной промышленности. Одним из важнейших продуктов обороны являлся пентаэритрит. Жидкие фенольно-формальдегидные смолы шли на приготовление авиационных клеев, употреблявшихся в самолетостроении.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты