III.15.3.Свежий ветер

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Начало 60-х и 70-е годы для завода — время исследований заводских рационализаторов, коренных изменений при помощи реконструкции (1963—1966 гг.), совершенствования качества продукции, увеличения производительности, улучшения условий труда и отдыха, совместных работ с коллегами, учеными Сибирского отделения Академии наук СССР. Продукция завода находит применение практически на всех железных дорогах страны — от Дальнего Востока до Прибалтики, неоднократно ее отправляют на экспорт в Польшу, Монголию, на Кубу, в ГДР. Для Польской Народной Республики изготовлена в 1977 году партия стрелочных переводов типа Р-65 марки I/9, а пятью годами позже изготовлены два комплекта стрелочных переводов на базе рельса Р-65 для ГДР.

Кооперация с Ишимским механическим заводом позволила освоить выпуск цельнолитых крестовин. Завод прекратил выпуск стрелочных переводов типа Р-43. В 1961 году завод прекратил выпуск чугуна и перешел на чугунное литье. Произвели монтаж гидравлического пресса 10 тыс. тонн и освоили выпрессовку корня остряков. Началось промышленное освоение закалки рамных рельсов и остряков токами высокой частоты. Организовали кооперированные поставки сердечников типа Р-50 марки I/9. В эти годы завод осваивает и выпускает первые партии стрелочных переводов типа Р-65 на железобетонном основании, производит опытные работы по упрочнению сердечников взрывной волной и накаткой роликами, осваивает скоростные стрелочные переводы типа Р-65 марки I/II.

В 1966 году на заводе закончилась реконструкция механосборочного цеха: строительство двух пролетов по 24 метра, поперечного пролета 30 метров, бытовых помещений, монтаж технологического оборудования. Расширились производственные площади основных цехов, завод пополнился новым оборудованием, улучшились условия труда и быта заводчан. Перед коллективом встали новые задачи освоения и увеличения выпуска скоростных стрелочных переводов тяжелых типов, увеличения роста объемов и производительности труда. Завод начали по праву называть заводом-лабораторией.

Стрелочные переводы
Стрелочные переводы

В 1966 году приказом Министерства путей сообщения № 019 Ц от 24 апреля завод переименовывается в Новосибирский стрелочный завод. Этот год отмечен еще одним событием — началом подготовки производства к выпуску стрелочных переводов и глухих пересечений типа Р-75 для Байконура (выпуск 1967—1968 гг.). Также проведены опытные работы по контактной сварке стрелочных переводов, началось освоение крестовин с обработкой поверхности катания сердечников под углом 1:20. Построены эстакады ремонтного цеха. Наряду с освоением стрелочных переводов с раздельным креплением рабочих и контрольных тяг на заводе продолжились опытные работы по упрочнению сердечников взрывной волной (ВВ).

На конец 60 — начало 70-х годов приходятся: освоение и переход на выпуск двойных перекрестных стрелочных переводов типа Р-65 марки I/9; изготовление опытной партии стрелок типа Р-65 марки I/II со сваренными контактной сваркой стрелочными подкладками; начало освоения и выпуска стрелочных переводов типа Р-65 непрерывной поверхности катания; опытные работы по раздельной сборке стрелок; переход на изготовление стрелочных переводов типа Р-65 для колеи 1520 мм; внедрение контррельсов Р-65 с двухболтовыми отверстиями прямых вкладышей; освоение гвоздей строительных как изделий товаров народного потребления. Участок изготовления цельнолитых крестовин из механозаготовительного цеха переводится в механосборочный. Началось строительство цеха упрочнения сердечников, монтаж и освоение продольно-строгальных станков моделей НС-40 и НС-40 П 12. Расширился склад готовой продукции, построен склад светлых нефтепродуктов. На заводе организовали метрологическую службу. Прошла пробная закалка ТВЧ 25-ти рельсов.

Перекрестный съезд
Перекрестный съезд

Среди трудовых будней не забываются и люди — труженики предприятия. Для механосборочного цеха строятся бытовые помещения, пристройка для метизно-заготовительного цеха для контор и душевых, закладывается детский комбинат, в эксплуатацию сдается общежитие на 120 мест и санаторий-профилакторий на 50 мест. К слову сказать, и сегодня завод в целях социальной поддержки своих работников содержит за счет прибыли такие объекты, как спорткомплекс общей площадью 1662 кв. м, общежитие на 123 места, оздоровительный центр на 50 мест, здравпункт на 150 человек, базу отдыха «Витязь» на 50 человек и детский клуб «Стрелка» на 400 детей. К сожалению, многим более солидным организациям не по плечу оказалось в последние годы содержать инфраструктуру такого плана.

Во многом такому отношению к людям предприятие обязано своим руководителям — Георгию Петровичу Неупокоеву, Владимиру Александровичу Пряхину, Сергею Владимировичу Пасько, Валерию Алексеевичу Бугрову и Юрию Петровичу Амелину.

Тридцать шесть лет отдал заводу Г.П. Неупокоев, пятнадцать из них был его директором (1962—1977 гг.). Он пришел на стрелочный завод в военном 1943-м. При нем завод перешел на выпуск стрелочных переводов тяжелого типа и стрелочных переводов для скоростного движения. Многие ветераны и сегодня могут подтвердить, что эта работа стала прорывом в будущее. Работа Г.П. Неупокоева отмечена орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», орденом Трудового Красного Знамени.

В конце 70-х годов завод принял В.А. Пряхин. Металлург по образованию, выходец из «литейки», он хорошо был знаком с тяжелым трудом стрелочника. Каждый знал, что на завод он приходил задолго до начала рабочего дня. Для коллектива родного завода буквально «разбивался в лепешку», но делал все, что в его силах, до министерства доходил. Огромное внимание Пряхин уделял развитию социальной сферы. В результате в центре Первомайского района Новосибирска один за другим стали расти многоэтажные дома для работников завода. Вся тяжесть проведения реконструкции завода в 80-х годах легла на плечи В.А. Пряхина, при этом выпуск стрелочных переводов постоянно увеличивался. Начало постперестроечного периода также пришлось на долю этого руководителя. В.А. Пряхин носит звание «Заслуженный работник транспорта РСФСР», награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», знаком «Почетный железнодорожник».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты