III.13.7.Через рифы "шоковой терапии"

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1

Начавшиеся в последнем десятилетии двадцатого века рыночные реформы радикально изменили условия экономической деятельности. Так называемая «шоковая терапия» вызвала глубокий кризис во всех отраслях народного хозяйства и нанесла удар по многим промышленным предприятиям. Ударила она и по заводу «Искра». В 1991 году произошло резкое снижение объемов производства, а что касается оборонной промышленности, то здесь и начался настоящий обвал. С января по декабрь 1992 года завод систематически простаивал из-за отсутствия материалов и сырья. Общий объем производства сократился на двадцать, а оборонной продукции — почти на восемьдесят процентов.

Кризисные тенденции в связи с нестабильностью социально-экономического положения в России нарастали с каждым годом. Из-за неустойчивого финансового состояния завода, неплатежеспособности потребителей, сокращения спроса у населения на потребительские товары, неритмичного поступления сырья и материалов объем производства продолжал снижаться. Завод перешел на работу в одну смену, а некоторые цехи объявили пятницу нерабочим днем.

Провод взрывной ВП-0,8
Провод взрывной ВП-0,8

Кризис ударил не только по производству, но и по трудовому коллективу. Произошло резкое падение численности работающих. Если в послевоенный период она последовательно нарастала, то в начале 1990-х прошли волны массовых увольнений. Покидали предприятие прежде всего из-за необеспеченности работой, низкой заработной платы и многомесячных задержек с ее выдачей. А с другой стороны, и сам завод в связи с резким сокращением оборонного заказа не мог содержать образовавшийся избыток рабочей силы. Увольнялись преимущественно люди молодые, имевшие непродолжительный стаж работы. Держались те, кто отдал предприятию многие годы жизни и верил в его возрождение. В середине 90-х годов на предприятии оставалось порядка 2350 человек вместо прежних более чем четырех тысяч. Тем не менее даже в таких сложных условиях обвального падения производства руководству завода, возглавляемому в эти годы (1985—1994 гг.) В.П. Бодровым, удалось сохранить технический и кадровый потенциал предприятия.

Лишь во второй половине 1990-х наметились позитивные перемены и завод начал постепенно выбираться из тисков кризиса.

Сказалась прежде всего проводившаяся в течение десятилетий стратегическая линия на укрепление завода как предприятия широкого профиля, не ориентированного исключительно на выполнение заказов оборонных ведомств. Теперь объем производства наращивался в значительной степени за счет увеличения выпуска гражданской продукции и товаров народного потребления.

Очень своевременным оказались и меры конверсионного плана, реализованные во второй половине 80-х годов, в результате чего доля «оборонки» в последнем докризисном 1990 году составила всего около трети от общего объема производства.

Детонирующий шнур общего назначения ДШ-А
Детонирующий шнур общего назначения ДШ-А

Свою роль сыграло и то обстоятельство, что завод являлся единственным в восточной части России предприятием, специализирующимся на выпуске средств взрывания. Начавшееся повышение спроса на них, прежде всего в горнорудной промышленности, стимулировало производство.

Помимо этого, за годы кризиса на заводе успела произойти и своеобразная адаптация к изменившимся макроусловиям. На предприятии улучшился менеджмент, активизировалась работа с поставщиками материалов и потребителями продукции. В этом немалая заслуга Александра Гавриловича Неклюдова, сменившего в 1994 году на директорском посту В.П. Бодрова. Его трудовая биография всецело связана с «Искрой», куда он попал сразу по окончании Куйбышевского политехнического института и прошел все ступеньки служебной лестницы от мастера до директора. Именно он внес определяющий вклад в разработку социально-экономической стратегии предприятия, позволившей заводу выйти из кризиса с наименьшими потерями и начать движение вперед в новых условиях.

Тем не менее, несмотря на определенные сдвиги, производственный потенциал предприятия еще значительное время использовался лишь наполовину. Из-за сокращения государственного заказа продолжалось падение производства оборонной продукции (в 1998 году она составляла всего два с половиной процента), а ввиду колебаний спроса резко уменьшился выпуск охотничьих патронов, мебельной фурнитуры и изделий из пластмассы. За готовую продукцию завод деньгами получал только около шестидесяти процентов всей суммы, остальное — взаимозачетами. В такой ситуации финансовое положение предприятия продолжало оставаться неустойчивым. Чтобы не допустить большого сокращения персонала, приняли вынужденное решение о переходе с мая 1998 года на укороченную четырехдневную рабочую неделю, а работающих пенсионеров отправили в трехмесячные отпуска без сохранения зарплаты.

Переломным стал 1999 год. Предприятие опять заработало стабильно, вышло на новые рынки сбыта. Более чем наполовину увеличился объем товарной продукции, а выпуск охотничьих патронов — в три с половиной раза. Заметно повысился спрос на товары народного потребления. Заметно улучшились и экономические показатели. Самым наглядным результатом эффективной производственной деятельности стала полученная прибыль, которая по сравнению с предыдущим годом увеличилась почти в девять раз! Существенное улучшение экономической и финансовой ситуации на заводе сразу же повлекло за собой и кадровый рост. В конце 2001 года здесь трудилось уже около трех тысяч человек, и число желающих устроиться работать на «Искру» значительно превышало имеющиеся вакансии.

Капсюли-детонаторы
Капсюли-детонаторы
Капсюли-детонаторы
Капсюли-детонаторы

Завод «Искра» вошел в число немногих промышленных предприятий Новосибирска, которые в новых социально-экономических условиях обрели стабильность, заработали производительно и эффективно, нашли себя в рынке. За эти достижения завод «Искра» в марте 2000 года был удостоен особой награды — «За успешное развитие бизнеса в Сибири», учрежденной администрацией Новосибирской области, мэрией Новосибирска, Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и Ассоциацией руководителей предприятий, а также получил официальный статус «Надежный партнер», что предоставляло ему преимущественные права на участие в региональных целевых программах, инвестиционных проектах, а также информационную поддержку и благоприятный режим во взаимоотношениях с государственными органами.

Даже в труднейшие 90-е годы завод «Искра» находил возможности для совершенствования технологических процессов и производства новых перспективных изделий. Именно в это десятилетие здесь освоили выпуск огнепроводного шнура в пластиковой оболочке, ударно-волновой трубки, новых, пришедших на смену известному «Жевело» капсюлей-воспламенителей для охотничьих патронов, короткозамедлительных детонаторов более современных серий, пиротехнических реле… Особенно перспективными стали системы неэлектрического взрывания (СИНВ), которые по своим технико-экономическим параметрам превосходят все другие виды детонирующих шнуров.

Электродетонаторы
Электродетонаторы

Достигнутое заводом в 1999 году, было закреплено в 2000-м и первые годы XXI века. Особенно заметным оказалось увеличение в шесть с половиной раз производства СИНВ, что открыло перспективу освоения новых рынков сбыта. Предприятие подписало соглашение о создании сборочных производств этих устройств в Казахстане и Монголии. В целом же доля экспортной продукции завода составляет сегодня почти 35 процентов.

Возросли инвестиции в материально-техническую базу, причем они полностью осуществлялись за счет собственных средств. Меры по обновлению технического парка, в свою очередь, способствовали повышению эффективности производства и качества продукции. Одновременно осуществлялись и крупные мероприятия по ресурсосбережению.

Особое внимание в настоящее время уделяется на предприятии качественным характеристикам изделий. За качеством здесь сейчас следят, используя международные стандарты. Высокое качество продукции завода «Искра» обеспечивает растущий спрос на внутреннем и внешнем рынках, о чем говорит хотя бы такой факт. В 2000 году завод принял участие в конкурсе качества изделий на Сибирской ярмарке и был отмечен дипломом, памятным знаком и премией.

«Шоковая терапия» первой половины 90-х годов больно ударила и по бытовым нуждам трудящихся. Искровцы это тоже на себе остро почувствовали. Но даже в самые тяжелые времена социальная сфера завода не оставалась брошенной на произвол судьбы. В 1992 году переехала в новое здание, построенное и оборудованное на средства НМЗ, больница. А с 1998 года завод стал финансировать ставки ряда врачей (терапевта, стоматолога, гинеколога и др.), обслуживающих работников предприятия. Оплачивается также учеба и повышение квалификация медиков. На охрану здоровья своих работников и их семей завод тратит большие средства: ежегодно проводятся медосмотры, оплачиваются дорогостоящие лекарства, путевки на санаторно-курортное лечение и в детские оздоровительные лагеря.

Подрыв горной породы. Разрез "Черниговский"
Подрыв горной породы. Разрез "Черниговский"

Материальное стимулирование своих работников остается одной из главных забот администрации завода. В 2000 году на заводе начала реализовываться комплексная социальная программа, позволяющая существенно снизить неблагоприятное воздействие инфляции, удорожание коммунальных, медицинских, образовательных услуг. В рамках этой программы многие работники завода получают материальную помощь. Завод выплачивает компенсацию за обучение в вузах, колледжах, поощряются родители, чьи дети с отличием окончили средние и высшие учебные заведения. Возмещается оплата за содержание детей работников завода в дошкольных учреждениях и т.д. В рыночных условиях большим подспорьем являются беспроцентные ссуды, предоставляемые членам трудового коллектива для приобретения жилья, дачных участков, покупки стройматериалов и предметов длительного пользования, при создании семьи. Особая забота о ветеранах, которые имеют ряд заводских льгот. Что касается средней зарплаты искровцев, то она у них в начале третьего тысячелетия самая высокая в отрасли. В целом завод «Искра» относится сегодня к числу тех российских предприятий, которые, сумев поднять производство, направили значительные средства на социальную защиту трудовых коллективов.

По традиции большое внимание уделяется администрацией и общественными организациями завода на организацию досуга своих работников и спорт с физической культурой. Здесь искровцам тоже есть чем гордиться. Заводская самодеятельность — одна из лучших в Новосибирске. Гордостью предприятия стал, например, женский самодеятельный ансамбль «Сибирочка», завоевывавший призы и награды в различных конкурсах и фестивалях. В клубе «Заря» сегодня действуют различные кружки, проводятся дискотеки. Больших успехов добились искровцы в спорте. Особенно в лыжном и биатлоне. Есть здесь свои призеры и чемпионы соревнований самого высокого ранга. Например, «Заслуженный мастер спорта России» Анатолий Жданович, который в 1992 году стал чемпионом мира по биатлону. Даже, несмотря на сокращение массового физкультурного движения в начале 1990-х, завод «Искра» продолжает удерживать лидирующие позиции среди предприятий и организаций города по многим видам спорта. Достаточно сказать, что летом 2000 года спортсмены предприятия завоевали общее третье место в областной спартакиаде, проходившей под девизом «За единую и здоровую Россию в XXI веке».

Все это вместе взятое не только облегчает и улучшает жизнь работников предприятия, но и способствует повышению его престижа на государственном уровне, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в конце 2000 года по итогам всероссийского конкурса «Организация высокой социальной эффективности» новосибирский механический завод «Искра» был награжден грамотой Правительства Российской Федерации за достижения в социальной работе.


2

В новое тысячелетие завод «Искра» вошел, сохраняя свою главную специфику, как крупнейшее за Уралом предприятие, специализирующееся на производстве средств взрывания для горнорудной и угольной промышленности, геологоразведки полезных ископаемых, строительства, обработки металлов взрывом. В технологических процессах используются последние достижения науки и техники, высокоточной механики и современной спецхимии. Завод выпускает широкую номенклатуру изделий: от различных механизмов взрывания до многообразных товаров народного потребления.

Создав мощное и соответствующее мировым стандартам производство различных типов детонирующих шнуров, предприятие в последние годы освоило технологию изготовления высокоэффективной системы неэлектрического взрывания, реализовав тем самым очень перспективный научно-технический проект.

Совместно с институтами Сибирского отделения Российской Академии наук, отраслевыми НИИ проводятся исследования в сфере повышения надежности и качества продукции, создания ее новых образцов. Сегодня изделия завода «Искра» широко применяются на шахтах, карьерах и разрезах Сибири, Урала, Дальнего Востока и других регионов России, в зарубежных странах. Высокие потребительские свойства продукции открывают ей выход на новые рынки сбыта.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты