III.13.6.Неуклонная динамика роста

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В годы десятой пятилетки (1976—1980 гг.) коллектив завода «Искра» взял обязательство обеспечить весь прирост объема производства за счет повышения производительности труда, ускоренного освоения новой техники и прогрессивных технологий, использования резервов, экономии сырья, топлива и электроэнергии.

Огромное значение для осуществления программы технического перевооружения предприятия имел ввод в эксплуатацию в 1976 году блока механических цехов. В нем были созданы качественно новые условия для развития инструментального производства, ремонтно-механической базы и выпуска нестандартного оборудования. По существу, возник прочный становой хребет всего завода, позволяющий эффективно решать сложные задачи по совершенствованию имеющихся и внедрению новых технологий.

В обслуживающих подразделениях стала применяться вычислительная техника. В конце 70-х годов ее внедрили и в бухгалтерском учете.

Все эти меры позволили увеличить прирост производства за десятую пятилетку в целом на треть, причем достигнуть этого без повышения численности персонала за счет производительности труда. По многим видам продукции завод вышел на очень высокие рубежи. Одних только капсюлей-воспламенителей к 7,62-мм патронам в 1980 году выпустили 1 млрд 200 млн шт. Но и качественные характеристики продукции при этом не забывались. Четыре изделия завода получили Государственный Знак качества.

Комплексные мероприятия по повышению эффективности производства на основе научно-технического прогресса продолжались и в первой половине 80-х годов. Внедрялось новое автоматическое и полуавтоматическое оборудование, вводились в строй автоматизированные линии, принимались оригинальные организационно-технические решения. В 1982 году вошла в строй новая контрольно-испытательная станция. Немаловажное значение имел переход заводской котельной на жидкое топливо (мазут). В результате экономились миллионы рублей, высвобождались с тяжелых физических работ сотни людей.

Завод стал выпускать целый ряд новых изделий. Одних только товаров народного потребления освоили более двадцати наименований. В их числе декоративные элементы отделки для мебельных гарнитуров и облицовочная плитка из полихлорвинила.

В 1981 году завод «Искра» занял классное место во Всесоюзном соревновании среди предприятий и объединений отрасли. Постоянно, из года в год, входил он в число лучших предприятий Калининского района Новосибирска.

Правда, и некоторое снижение темпов роста к середине 80-х годов на предприятии наметилось, но оно было связано прежде всего с возросшими объемами производства, обновлением номенклатуры и усложнением выпускаемых изделий.

По-своему рубежным стал для нашей страны 1985 год. Началась «перестройка», стали меняться условия экономической деятельности и общественно-политической жизни.

Изготовление ударных составов
Изготовление ударных составов

Но заводу «Искра» удалось осуществить в это время крупный производственный проект, который явится одним из коренных факторов дальнейшей стабильности предприятия. В 1987-м завершилось длившееся три года строительство и оснащение комплекса по производству новых детонирующих шнуров, который по уровню автоматизации и механизации технологических процессов, безопасности условий труда правомерно относится к числу лучших в отрасли. Его появление стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству заводских специалистов с учеными института «Гипромашпром». Впервые в стране при изготовлении детонирующих шнуров были объединены в единый производственный комплекс все транспортные операции и технологические процессы. Отдел АСУ завода разработал и внедрил систему управления этим комплексом на базе микроэлектронной и микропроцессорной техники. В результате значительно повысилась производительность труда и увеличилась проектная мощность. Это современное заводское подразделение, выпускающее продукцию высокого качества, стало приносить заводу высокую прибыль.

Во второй половине 1980-х продолжалось освоение новых видов продукции. Начали, например, выпускать детонирующий шнур с полной заменой льняных и хлопчатобумажных нитей на синтетические и обеспечением его морозостойкости до минус пятидесяти градусов, что чрезвычайно важно при его использовании в северных районах. В это же время на заводе разработали конструкцию и наладили выпуск высоковольтных детонаторов, безопасных к воздействию статического электричества, бытовых и промышленных источников тока. Они нашли широкое применение на заводах общего машиностроения, авиационных, автомобильных, особенно на такой операции, как штамповка деталей взрывом.

Пополнялось новыми изделиями и производство гражданской продукции: от воздухозаборника для автомобиля «Жигули» до различных пластмассовых емкостей.

К началу 90-х годов новосибирский механический завод «Искра» представлял собой крупное современное предприятие, на котором действовало 500 автоматических линий, 225 поточно-механизированных производств, 240 единиц высокопроизводительного оборудования, в том числе 165 автоматов и полуавтоматов и на котором работало более четырех тысяч человек.

В основном это были хорошие специалисты, готовившиеся чаще всего прямо на заводе. Еще в 1983 году создали «школу резерва», где обучение проводилось в течение года с частичным отрывом от производства. Занятия вели преподаватели Новосибирского института повышения квалификации и главные специалисты завода. Лучшие выпускники рекомендовались на вышестоящие должности. Другой формой профессионального роста кадров являлся «институт стажеров», куда отбирались, как правило, молодые мастера и другие специалисты, проявившие свои организаторские способности. Они в течение трех—шести месяцев стажировались у наиболее опытных и авторитетных начальников цехов и отделов и становились впоследствии руководителями заводских подразделений.

Традиционно большое внимание уделялось работе с молодыми специалистами, которые ежегодно пополняли трудовой коллектив. Организовывал и координировал работу с ними совет молодых специалистов. Проводилось соревнование за звание «Лучший молодой специалист завода». Действовала школа молодого специалиста.

Линия по изготовлению ударно-волновой трубки
Линия по изготовлению ударно-волновой трубки

Велась большая кадровая работа и с молодыми рабочими, которая осуществлялась преимущественно через совет наставников, организовывавший шефство опытных производственников над пришедшими на завод молодыми людьми. В 1985 году на предприятии открылся один из первых в Калининском районе Новосибирска учебно-производственный цех. Здесь познавали азы рабочих профессий учащиеся старших классов, получавшие после окончания школы вместе с аттестатом свидетельство о присвоении разряда по ряду специальностей. Всего было обучено свыше трех тысяч школьников, но в 1992 году в связи с резко обострившимися экономическими и финансовыми проблемами цех закрылся.

Учиться и переучиваться время от времени приходилось фактически всем рабочим «Искры». Производственная учеба рассматривалась на предприятии как необходимое условие внедрения и освоения сложной техники, новых технологических процессов. Особенно активно система подготовки кадров стала развиваться в связи с развертыванием на заводе механизации и автоматизации производства. При обучении использовались как индивидуальный метод, так и различные курсы повышения квалификации. Очень важным и перспективным делом явились широко развернувшиеся на предприятии в связи с послеперестроечной конверсией производства переподготовка и обучение рабочих вторым профессиям. Только в 1990 году их получило около трехсот человек.

Квалификационный уровень повышали и инженерно-технические работники, которые обучались на отраслевых курсах Министерства машиностроения СССР, в Новосибирском институте повышения квалификации, а также на заводских курсах. В 1990 году три представителя завода побывали в ФРГ и Болгарии для изучения вопросов внешнеэкономической деятельности и маркетинга.

Для улучшения организации обучения в 1979 году на заводе создали учебно-методический совет, при котором действовали секции подготовки новых рабочих, повышения квалификации рабочих и повышения квалификации ИТР. Предприятие располагало солидной материальной базой для образовательного процесса: учебными и производственными классами, различными техническими средствами. Количество обучающихся увеличивалось с каждым годом.

Динамическое развитие завода опиралось во многом на рабочую смекалку и творческие поиски инженерно-технических работников. Десятилетиями на заводе поддерживались традиции новаторства. Из года в год росло количество изобретателей и рационализаторов. К середине 80-х годов их число достигло тысячи. Четырнадцать из них были удостоены звания «Лучший рационализатор Новосибирской области».

В 1970—1980 годах отчетливо проявлялось такое важное явление, как преемственность поколений, особенно ярко олицетворявшаяся в трудовых династиях. К концу 1980-х на заводе их сформировалось уже около трех десятков. Династия Алексеевых, например, насчитывает 29 рабочих нескольких поколений с общим трудовым стажем более 350 лет. А совокупный стаж 25 человек династии Соловьяновых и того больше — почти четыреста лет.

Контроль качества ударно-волновой трубки
Контроль качества ударно-волновой трубки

Во второй половине 1970—1980 годов продолжала активно развиваться социальная инфраструктура завода «Искра». В 1976 году прозвенел первый звонок в новой (на 1176 мест) школе, а в 1979-м завершилось строительство спорткомплекса с двумя залами, ставшего одним из лучших физкультурно-оздоровительных учреждений Калининского района Новосибирска. В 1986 году сеть заводских детских учреждений пополнил новый, прекрасно оборудованный детский комбинат на 320 мест с плавательным бассейном. С его появлением проблема обеспечения работников предприятий местами в детсадах и яслях практически решилась. В том же году вошла в строй АТС на тысячу телефонных номеров. Сооружение водопровода и канализационного коллектора с выходом на городские водоканальные сети заметно повлияло на улучшение экологической обстановки и бытовых условий жителей поселка Пашино. Кроме того, завод «Искра» принял деятельное участие в реализации Продовольственной программы, осуществлявшейся в то время в стране. С 1983 года на предприятии быстрыми темпами стало расти подсобное хозяйство. За счет собственных средств был построен крупный свинокомплекс. Давала мед заводская пасека. Развивалось садоводство.

Семидесятые-восьмидесятые годы XX века оказались для завода «Искра» поистине звездными. Именно в этот период были достигнуты здесь наиболее впечатляющие результаты по всем направлениям производственной и социальной деятельности.

С полным на то правом заводчане связывают их с Владимиром Кирилловичем Левкиным, который дольше всех других директоров предприятия (с 1969 по 1985 годы) находился у «штурвала» предприятия. Этот человек сыграл особую роль в истории завода «Искра». Он стоял у самых его истоков и связал с ним всю свою жизнь. Семнадцатилетним юношей в марте 1942 года по путевке комсомола приехал он на станцию Заводская. В трудные военные годы работал мастером, возглавлял комсомольскую организацию. После окончания политехнического института по специальности инженер-механик руководил контрольно-испытательной станцией, ОТК, производственным отделом, избирался секретарем парткома. Везде его отличало умение работать с людьми, требовательность, честность и принципиальность, так пригодившиеся ему на посту директора. При В.К. Левкине объем товарной продукции на заводе «Искра» вырос почти в два с половиной раза, производительность труда увеличилась более чем вдвое, а выпуск товаров народного потребления — в четыре раза. Коренным образом изменились при нем условия работы и жизни заводчан, а также облик поселка Пашино. Совершенно закономерно его трудовая и общественная деятельность отмечена высокими правительственными наградами: орденами и многими медалями.

К концу 80-х годов сосуществование крупного предприятия, каким являлся завод «Искра», и большого поселка городского типа рядом с ним достигло определенной гармонии, казалось, что в последующие годы степень ее будет только увеличиваться: еще лучше будет работать предприятие, еще лучше станут жить населяющие Пашино заводчане. Но…



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты