III.13.5.На волне технического прогресса

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:08, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В первой половине 60-х годов резко возросла потребность добывающих отраслей народного хозяйства страны в средствах взрывания, это непосредственно отразилось на производственном развитии завода «Искра», получившего государственное задание на освоение нового, перспективного изделия — детонирующего шнура.

В производственной инфраструктуре предприятия произошли заметные перемены. С 1965 года электроснабжение завода стало осуществляться по новой схеме — от модернизированных сетей РЭУ «Новосибирскэнерго». Закончилось строительство очистных сооружений. Все заводские лаборатории — химическая, теплотехническая, электроизмерительная и др. — объединились в единой центральной заводской лаборатории.

Завод стал готовиться к переходу на новые формы планирования и экономического стимулирования. Продолжали совершенствоваться технологические процессы, механизация и автоматизация трудоемких работ. К концу 60-х годов на предприятии действовало более сотни различного предназначения конвейеров, автоматов, полуавтоматов, автоматических загрузочных устройств, тельферных установок.

За четверть века существования завода его производственные площади увеличились в двадцать раз, из них почти восемьдесят процентов отвечали основным промышленным параметрам и санитарным нормам. На 85 процентов обновилось оборудование. Общий объем производства за это время увеличился более чем в тринадцать раз. Причем технический уровень выпускаемой продукции соответствовал требованиям общесоюзных стандартов.

Разительные перемены наблюдались в транспортном обеспечении завода. Вместо трех полуторок и лошадей-монголок, которые несли главную нагрузку заводских перевозок многие годы, предприятие к концу 1960-х располагало уже более сорока автомашинами различных марок. Хотя гужевой транспорт тоже сохранялся и рационально использовался.

Первая бригада коммунистического труда А.А. Харлампиевой (в центре, в 1-м ряду)
Первая бригада коммунистического труда А.А. Харлампиевой (в центре, в 1-м ряду)

В восьмой пятилетке (1966—1970 гг.) на заводе «Искра» провели целый ряд комплексных мероприятий по повышению эффективности производства на основе его механического перевооружения и внедрения научной организации труда. В 1966 и 1967 годах вошли в эксплуатацию новые здания, позволившие создать мощный производственный комплекс по выпуску различных видов электродетонаторов, потенциально рассчитанный на изготовление двадцати миллионов штук в год. Новые помещения с мощными механизированными поточными линиями строились в 1968—1970 годах и для изготовления охотничьих патронов, производство которых достигло 70 млн штук в год. В конце 60-х вошел в строй еще один современный производственный комплекс по изготовлению запалов к осколочным гранатам, на котором тоже осуществили ряд организационно-технических мероприятий, способствовавших снижению материальных и трудовых затрат.

Опережающими (примерно в пять раз) темпами шел выпуск товаров для населения.

В 1970 году стали широко внедряться в основных цехах и отделах завода хозрасчет, научная организация труда и совершенствование управления производством. Продолжалось наращивание производственных мощностей. В цехах появилось более полутора сотен поточных, конвейерных автоматических, полуавтоматических и тельферных установок.

60-е годы стали важным этапом в качественном совершенствовании всех аспектов заводского производства. Наряду с масштабным строительством производственных объектов осуществлялись крупные организационно-технические мероприятия, в соответствии с требованиями научно-технического прогресса внедрялись новые технологии и эффективное оборудование. Укрепив в эти годы свой основной профиль — изготовителя капсюльно-пиротехнических средств взрывания, завод «Искра» стал параллельно переходить на выпуск больших серий другой продукции, прежде всего электротехнического назначения. Само же предприятие функционировало теперь как хорошо отлаженный единый механизм.

В девятой пятилетке (1970—1975 гг.) правительство поставило перед заводом «Искра» серьезные задачи по развитию производства и освоению новых видов продукции. С целью их разрешения продолжалось строительство новых производственных зданий и оборудование их современной техникой.

В 1974 году ввели в эксплуатацию новый цех по изготовлению детонирующего шнура (ДШВ) мощностью до двадцати миллионов метров в год, а в 1975-м — производственный корпус для снаряжения капсюлей-воспламенителей к 7,62 и 5,45-мм патронам, который был оснащен четырьмя автоматизированными линиями. Впервые в отрасли системы управления разработали и внедрили на базе микроэлектронной техники.

Поскольку значительное число работающих на заводе «Искра» имело дело с различными химическими веществами, кислотами, пиротехническими составами, то важнейшим направлением технического перевооружения предприятия оставалось обеспечение безопасности технологических процессов, снижение их вредного воздействия на человека.

Напряженный пятилетний план завод «Искра» выполнил. По сравнению с 1970-м годом выпуск товарной продукции в 1975-м увеличился без малого на пятьдесят, а предметов хозяйственного назначения на 75 процентов.

Линия по изготовлению детонирующего шнура
Линия по изготовлению детонирующего шнура

Но, что не менее важно, качественно изменился подход к созданию на предприятии новых производств. Теперь они основывались прежде всего на комплексной механизации и автоматизации производственных и технологических процессов, использовании достижений научно-технического прогресса, разработок отраслевой науки и институтов СО АН СССР. К середине 1970 годов завод «Искра» имел прочные плодотворные связи с шестнадцатью научно-исследовательскими учреждениями европейской части страны и Сибири. Вместе с тем на самом предприятии тоже были созданы мощные инженерно-технические службы (СКБ, ОАСУ), на которые и возлагалась основная работа по проектированию оборудования и систем автоматизации производственных и технических процессов.

Быстро менялось, совершенствовалось не только производство, но и люди, его обслуживающие. Значительно вырос (в начале 1960-х здесь работало уже более трех тысяч человек) и окреп трудовой коллектив завода. В нем произошли серьезные качественные перемены. По сравнению с военными годами и первыми послевоенными пятилетками почти не стало на заводе подростков, зато увеличилось количество мужчин. Средний возраст всех занятых на предприятии составлял в 70-х годах 37—38 лет. Происходило омоложение ИТР, что определялось постоянным пополнением их рядов выпускниками высших и средних специальных учебных заведений, которые в первой половине семидесятых составляли двадцать процентов трудового коллектива. Образовательный уровень вообще значительно увеличился. Более трети всех работающих на «Искре» имели среднее образование. Стабильно повышался и уровень квалификации рабочих.

Изготовление электродетонаторов
Изготовление электродетонаторов

Технический прогресс не исключал трудового соперничества. К середине 1960-х соревнование охватывало практически весь заводской коллектив. В соответствии с проводившейся в то время партийно-государственной политикой стимулирования производства особое внимание уделялось развертыванию движения за коммунистическое отношение к труду. Во второй половине 1960-х в нем участвовало более половины работающих на заводе. Около четырехсот работников предприятия были удостоены звания «Ударник коммунистического труда». Проводился также смотр-конкурс «Лучший рабочий», в котором принимали участие представители ведущих профессий. А в 1973 году на заводе родилась добрая традиция присваивать лучшим мастерам своего дела звание «Почетный искровец».

Вместе с производством продолжала развиваться социальная сфера. В первую очередь администрация и общественные организации завода принимали активные меры по увеличению темпов жилищного строительства. С каждым годом жилой фонд заметно увеличивался. В 1963 году в поселке имелось уже сорок благоустроенных двухэтажных домов, в которых проживало более двух тысяч человек. А в 1964-м в Пашино появились первые пятиэтажные дома. В них переселяли в первую очередь рабочих, живших в бараках. Пятиэтажки с этого времени стали сдаваться ежегодно. Только за годы девятой пятилетки (1970—1975 гг.) в поселке построили пятиэтажные панельные и кирпичные дома общей площадью свыше двадцати тысяч квадратных метров жилья, в них вселилось около пятисот семей. Благоустроенное пятиэтажное общежитие на 360 мест получили в 1973 году и молодые рабочие и инженеры.

В 1961 году после реконструкции котельной все капитальные жилые дома и социально-культурные учреждения Пашино перевели на централизованное теплоснабжение. Изменилась и схема обеспечения поселка питьевой водой. Она стала подаваться из артезианских скважин в достаточном количестве.

Бурно в 1960—1970 годах развивалась сфера обслуживания населения Пашино. Строятся детский комбинат на 280 мест и ясли на сто мест, открылись аптека, промтоварный, хлебный и книжный магазины, кафе, парикмахерская, прокатный пункт, фотоателье и обувная мастерская, прослужившие впоследствии верой и правдой долгие годы. Появились и крупные объекты социально-культурного назначения. В 1961 году в поселке открылся вечерний филиал Новосибирского машиностроительного техникума. В 1969-м заработал в Пашино собственный радиоузел. А в 1972-м вступила в строй новая трехэтажная поликлиника, рассчитанная на обслуживание пятисот больных в день, обеспеченная современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Социально-экономическое развитие завода и поселка в 60-е годы тесно связано с именем Василия Ануфриевича Кулиша. В 1942 году после окончания Московского технологического института пищевой промышленности он приехал с группой специалистов на завод. Здесь он рос профессионально, пройдя путь от мастера участка до главного инженера, а затем и директора предприятия (1961 — 1969 гг.). При нем были решены многие сложные вопросы технического перевооружения, организации и улучшений условий труда. Вводились в строй крупные производственные мощности, с большим размахом велось на заводе капитальное строительство, позволившее приступить к ликвидации барачного фонда. Значительные перемены произошли при нем и благодаря ему в социальной сфере. В.А. Кулиш избирался в Новосибирский городской и Пашинский поселковый Советы, делегатом XXIII съезда КПСС. Его заслуги отмечались правительственными наградами. В 1969 году В.А. Кулиш был переведен в Москву и назначен заместителем начальника Главного управления Министерства машиностроения СССР.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты