III.13.4.И мечи, и орала

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:05, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Долгожданная Победа внесла в жизнь оборонного предприятия № 386 коренные перемены. Отменяются жесткие законы военного времени, карающие малейшие нарушения трудовой дисциплины, вводятся восьмичасовой рабочий день, выходные и отпуска, разрешается увольнение по собственному желанию.

Но с облегчением режима заводской жизни приходят новые, очень серьезные проблемы. С окончанием военных действий государственный оборонный заказ сократился почти в десять раз, и это потребовало кардинального изменения производственного профиля завода, его перестройки на выпуск гражданской продукции и товаров народного потребления.

Послевоенная конверсия осуществлялась в централизованном, плановом порядке при непосредственном участии государства, тем не менее на «Искре» проходила она болезненно. Цехи, размещенные в каркасно-засыпных бараках бывших складов, по условиям труда не отвечали задачам мирного времени. Предстояло, по существу, создать новый завод, который, с одной стороны, должен был сохранить основы специфического пиротехнического производства, а с другой — обрести способность выпускать широкий ассортимент изделий из металла и других материалов для мирных нужд. Уже в первые послевоенные месяцы удалось наладить поточное производство электродетонаторов — перспективной для будущего развития предприятия продукции.

Я.Е. Киверштейн - директор завода № 386 с 1944 г.
Я.Е. Киверштейн - директор завода № 386 с 1944 г.

В 1946 году, как и многие другие предприятия Наркомата обороны, завод № 386 получил государственное задание по выпуску продукции для сельского хозяйства, что потребовало существенной перестройки производства, и лишь через год удалось наладить производство сельскохозяйственных протравливателей и опылителей. Одновременно в связи с повышением спроса в угольной и горнорудной промышленности увеличивался выпуск электродетонаторов. Отходы производства пускали на изготовление ширпотреба: пил-ножовок, охотничьих топориков, масленок, вешалок и т.д.

В годы четвертой пятилетки развернулись работы по реконструкции цехов и других производственных помещений завода. Оборонное предприятие № 386, специализировавшееся на выпуске нескольких видов военной продукции, превращалось в широкопрофильный, но сохранивший свою пиротехническую основу механический завод «Искра».

Большая заслуга в этом и Якова Ефимовича Киверштейна, который в 1944 году сменил на посту директора переведенного в Москву Д.Р. Барского. На станции Заводская Я.Е. Киверштейн появился в сентябре 1942 года вместе с группой специалистов из Чапаевска, где он после окончания физико-химического факультета Одесского государственного университета работал начальником цеха, и стал первым главным инженером завода № 386. Будучи высококлассным специалистом, он внес большой личный вклад в обеспечение строительства и пуска предприятия в кратчайшие сроки. Я.Е. Киверштейн непосредственно руководил налаживанием технологических процессов и наращиванием мощностей по выпуску боеприпасов. Да и вся послевоенная пятилетка предприятия (проработал директором до 1950 года) тесно связана с его именем.

Важным рубежом в развитии завода стал 1951 год, открывший пятую пятилетку. По специальному решению ЦК КПСС и Совмина СССР в связи с изменившейся политической обстановкой начались работы по восстановлению законсервированных мощностей и созданию новых мастерских и участков для изготовления оборонной продукции. Расконсервировали и отремонтировали, например, здания, где было сконцентрировано основное производство ударных составов. Вошла в строй станция по проверке и оценке качества изделий. Устанавливалось модернизированное оборудование, станки. Завод получил несколько крупных партий нового металлорежущего, кузнечно-прессового и специального технологического оборудования. Государственный оборонный заказ по выпуску гранат Ф-1 и других изделий вырос в пять раз и даже превысил задания военных лет. (Правда, в середине 1950-х его характер меняется — основной задачей завода становится наращивание выпуска капсюлей-воспламенителей к 7,62-мм патронам). Внедрили также поточную линию по изготовлению охотничьих патронов. Но не сокращались и планы выпуска гражданской продукции.

В целом в начале 50-х годов завод совершил резкий рывок в наращивании объемов производства. Так, в 1952 году по сравнению с 1950-м они увеличились в два с половиной раза, а через год — еще на треть.

Огромное значение для завода и поселка Пашино имело строительство новой котельной, которая окончательно вошла в строй в 1961 году. С ее вводом обеспечивались потребности в тепле и паре для производственных и бытовых нужд.

Во второй половине 50-х годов началось производство новых изделий: дегазационных приборов для Военно-морского флота и магнитных пускателей для предприятий станкостроительной промышленности, а также сварочных автоматов разных серий. Для освоения продукции электротехнического назначения построили новые, хорошо оснащенные мастерские.

Прогрессивные изменения произошли и в других заводских подразделениях. Реконструировали инструментальный цех, что имело важное значение для внедрения новых технологий. Расширилось автоматизированное производство ряда деталей. А в конце 50-х годов сдали в эксплуатацию производственное помещение, где на высоком технологическом уровне развернулся выпуск механизмов к запалам гранат Ф-1. Укрепилась ремонтная база. Расширилось складское хозяйство. Была проложена асфальтированная дорога к складам готовой продукции.

Руководители и специалисты завода в начале 1950 гг.
Руководители и специалисты завода в начале 1950 гг.

Переход к мирной жизни вызвал существенные перемены и в кадровой политике предприятия. Резкое сокращение оборонного заказа в четвертой пятилетке, освоение выпуска гражданской продукции и ширпотреба выдвинули новые требования к организации труда и профессиональной подготовке кадров.

В 1946 году общая численность трудового коллектива завода превысила тысячу человек (а к концу четвертой пятилетки достигала уже полутора тысяч). В основных подразделениях в первые послевоенные месяцы образовался даже излишек рабочей силы. Однако значительно изменился кадровый состав предприятия. Многие мобилизованные высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические работники с окончанием войны уехали в родные места. Несмотря на это, все же удалось сохранить сформировавшееся в военные годы кадровое ядро.

Важным источником его укрепления стали фронтовики. Эти люди отличались высокой организованностью и дисциплинированностью, быстро становились настоящими мастерами своего дела. Но в целом пополнение рабочей силой в первые послевоенные пятилетки шло за счет выпускников школ ФЗО и ФЗУ и трудоустройства местного населения.

В то же время значительную остроту приобрела проблема профессиональной и общеобразовательной подготовки кадров, в том числе и инженерно-технических. Среди ИТР преобладали практики с образованием три—семь классов. Лишь пятая часть от общего числа мастеров окончили среднее или специальное учебное заведение.

Как и в годы войны, достижению высоких производственных показателей во многом способствовали добросовестный труд, энергия и творческая инициатива лучших рабочих и инженеров предприятия. В этом плане в годы четвертой пятилетки отчетливо проявлялись тенденции военных лет. По-прежнему активно действовали на заводе комсомольско-молодежные бригады, которые охватывали более трети работающих. Более шестидесяти процентов от общего числа коллектива составляли стахановцы и ударники. Разворачивались соревнования по профессиям, тоже дававшие хорошие результаты. Лучшие награждались правительственными наградами.

Укрепление экономического потенциала завода «Искра» способствовало решению социальных проблем трудового коллектива, росту и благоустройству поселка Пашино, и улучшение жизненных условий заводчан сказывалось на производственных делах, способствовало закреплению кадров.

Поликлиника завода в 1950 гг.
Поликлиника завода в 1950 гг.

Предприятие начинало мирную жизнь с социально-бытовой инфраструктурой, сформировавшейся в военные годы. Особенно остро стояла жилищная проблема. Проживание в холодных неблагоустроенных, все более ветшающих бараках доставляло массу хлопот. Однако сразу же после войны здесь стали намечаться определенные сдвиги. Капитально отремонтировали несколько молодежных общежитий, построили два новых барака. Хозспособом возвели десять индивидуальных одноквартирных домов, которые продавались в рассрочку семьям заводских специалистов. В 1946 году в Пашино построили на средства предприятия два первых кирпичных двухэтажных восьмиквартирных дома. В следующем году — еще два. Жилплощадь в них предоставлялась в первую очередь семьям ведущих инженерно-технических работников и остро нуждающихся рабочих. Из-за отсутствия средств в последующие четыре года жилье заводом не строилось, но к середине 1950-х оно возобновилось и стало наращивать темпы. Велось оно преимущественно хозспособом, с использованием рабочей силы предприятия. Строились восьми-шестнадцатиквартирные кирпичные и шлакоблочные дома, которых к 1961 году возвели более двух десятков, из них три общежития, рассчитанные на проживание в общей сложности трехсот человек. Тем не менее в очереди на жилье еще стояло более тысячи человек. Да и то, что строилось, не имело ни нормального водопровода, ни канализационных сетей и очистных сооружений.

Вместе с жилищным строительством развивалась социально-бытовая сфера. В 1948 году открылся клуб «Заря» с вместительным зрительным залом, помещениями для занятий художественной самодеятельностью. По тем временам это было хорошее здание со своим оригинальным архитектурным обликом. Клуб сразу же стал центром культурной жизни поселка.

В 1952 году в перестроенном помещении бывшей столовой разместилась поликлиника. В этом же году на берегу Оби открылся пионерлагерь «Огонек», а в 1954-м распахнула двери новая двухэтажная школа на 440 мест (через десять лет к ней сделают пристройку на двести учебных мест со спортзалом). Большим событием для жителей поселка, еще не обеспеченного централизованной подачей горячей воды, стало открытие типовой бани, обогревавшейся от собственной котельной.

В 1957 году открылся заводской профилакторий, имевший большое значение для профилактики профессиональных заболеваний, а также укрепления здоровья работников завода «Искра» и членов их семей.

Большие работы проводились по асфальтированию дорог и тротуаров. Здесь следует особо выделить закончившееся в 1959-м строительство дороги до станции Иня-Восточная. Благодаря ей открылось регулярное автобусное сообщение (маршрут № 27) от Пашино до вокзала Новосибирск-Главный.

Производственные и социальные преобразования завода «Искра» в 50-х годах происходили, естественно, не без руководящего и организующего участия трех сменившихся за это время директоров предприятия: Евгения Ивановича Иванова (1950 — 1953 гг.), Николая Никитовича Берегового (1953 — 1956 гг.) и Константина Дмитриевича Владимирова (1956 — 1961 гг.).



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты