III.13.2.Кадры решают все!

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:02, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В условиях военного времени это изречение стало особенно актуальным. Кадровая проблема до предела обострилась во всех отраслях промышленности, в строительстве и на транспорте. Мужчины уходили на фронт, их места занимали женщины и подростки. Уже к зиме 1941 года свободные трудовые ресурсы в Новосибирске оказались практически полностью исчерпанными. Поэтому найти квалифицированных людей, способных обеспечить пуск и развитие специфического производства боеприпасов, было неимоверно сложно.

В феврале 1942 года Новосибирский горком комсомола объявил общественный призыв молодежи на оборонный завод № 386. На него откликнулись десятки молодых людей. Руководство строящегося предприятия образовало из них две группы общим числом в шестьдесят человек и отправило на обучение в город Чапаевск Куйбышевской области на близкий по производственному профилю завод. В июле 1942 года все они вернулись на свой завод уже подготовленными специалистами, способными возглавить производственные участки, бригады, выполнять обязанности мастеров. С ними приехала и группа молодых чапаевцев, хорошо знавших пиротехническое производство и пожелавших работать в Сибири. По приказу Наркомата обороны в сибирскую глубинку прибыл также ряд опытных инженерно-технических работников и с других оборонных предприятий страны. Они возглавили наиболее важные производственные участки и, надолго связав свою судьбу с «Искрой», составили костяк коллектива ИТР завода.

Еще более сложной задачей оказалось обеспечение предприятия рабочими кадрами. Свободной рабочей силы в Новосибирске уже не оставалось, практически все трудоспособное население города было мобилизовано, оставалась надежда только на село. И тогда Новосибирский облисполком принял решение о мобилизации сельской молодежи на оборонный завод № 386. В Тогучине, Каргате, Колывани, Пихтовке, других селах и деревнях области представители завода набирали 14—17-летних подростков. Многие из них дальше родной деревни не бывали и впервые в жизни увидели паровоз, трамвай, многоэтажные дома. Но за плечами почти каждого из них уже были годы нелегкого колхозного труда и крепкая физическая закалка, которые помогли этим подросткам выстоять в военное лихолетье, выдержать жесткий ритм оборонного предприятия. Более того, освоившись, деревенские девчонки и мальчишки стали быстро овладевать новыми профессиями и превращаться в настоящих мастеров своего дела.

Еще одним источником пополнения рабочей силой стали эвакуированные из Ленинградской и Новгородской областей.

Завод использовал любые возможности для пополнения коллектива. В начале 1943 года сюда привезли более двухсот подростков из трудовых колоний. Далеко не все из них пробыли здесь долгое время, многие просто сбежали. Но оставшиеся оказались впоследствии хорошими тружениками.

К середине 1943 года завод был обеспечен рабочей силой только на шестьдесят процентов. Вновь по районам области поехали представители предприятия на вербовку сельской молодежи. Параллельно срочно организовывались стахановские школы и бригады индивидуального ученичества. Значительный вклад в подготовку кадров внесла школа ФЗО, открытая в апреле 1944 года. За военные годы она дала более пятисот подготовленных рабочих. Не все из них остались на предприятии, некоторые просто бежали с трудного производства.

По законам военного времени самовольный уход с предприятия считался дезертирством и подлежал уголовному преследованию. Сбежавших разыскивали, осуждали к принудительным работам. Им, кроме того, как тогда говорили, «вырезали штаны», то есть из хлебной карточки убирали талоны на получение двухсот граммов хлеба, что являлось весьма ощутимым наказанием.

Мастерская № 121
Мастерская № 121

Меры по укреплению трудовой дисциплины, установлению жестких армейских порядков, вплоть до организации на заводе в конце 1943 года гауптвахты давали заметные результаты: к концу войны число случаев дезертирства резко снизилось.

Зато неуклонно росла численность трудового коллектива. Если в 1942 году на заводе работало всего около девяноста человек, то в 1945-м — уже более девятисот. Завод № 386 превратился в среднее по численности промышленное предприятие, которое заняло особое место в индустриальном комплексе Новосибирска.

С первых дней создания завода и до конца войны на предприятии продолжалась беспрерывная фронтовая вахта. Все подчинялось одной цели — наращиванию выпуска необходимой для армии продукции. Молодежь работала на износ, пока держали ноги, черпая силы в осознании того, что каждая произведенная ими граната — это удар по врагу и спасенные жизни советских солдат, приближение долгожданной победы.

Как и на других оборонных предприятиях, на заводе № 386 действовал особый режим военных лет: увеличенный рабочий день без отпусков, обязательные сверхурочные работы. В основных цехах ввели четкий часовой график, учитывавший каждую рабочую минуту. Обычно трудились в две смены по двенадцать часов каждая, но работать приходилось и больше, пока не обеспечивалось выполнение задания. Кроме того, часто после напряженного рабочего дня приходилось еще и отправляться на разгрузку угля или заготовку дров.

Зимой заводская территория заносилась высокими сугробами. Не только машины, но порой и лошади не могли подойти к цехам. Тогда среди сугробов протаптывались тропки-канавки, и по ним рабочие-подростки перетаскивали семидесяти-восьмидесятикилограммовые ящики с гранатами или запалами.

Слесари-наладчики постоянно носили с собой на работу инструмент и пустые зеленые ящики из-под гранат, которые подставляли под ноги, когда требовалось отремонтировать станок или произвести смазку узлов, ибо этим уже опытным специалистам в самом прямом смысле еще предстояло подрасти. Стоя на таких же подставках, трудились малолетние токари, фрезеровщики, шлифовщики.

Особенно трудной считалась вторая смена. Недостаточная вентиляция, закрытые повязкой-респиратором нос и рот, постоянное недоедание, наваливающийся, как густой туман, сон требовали неимоверных усилий, чтобы сконцентрироваться на монотонных и опасных операциях поточного производства. Нередко выручала песня, которую затягивали всей бригадой.

В этих условиях полезной и действенной была работа комсомольской организации, ставшей неотъемлемой частью молодежного коллектива. Она выпускала «боевые листки» и «молнии», комсомольцы выступали инициаторами социалистического соревнования, которое в военные годы получило широкое распространение и значительно способствовало повышению производительности труда, увеличению выпуска продукции.

Самой первой его формой на «Искре» стало соревнование за право называться «гвардейцем тыла». Это звание рассматривалось как фронтовая награда и присваивалось лучшим из лучших. Широкий размах приобрело движение «двадцатников», когда каждый участок, мастерская стремились выполнить месячный план к двадцатому числу, и «двухсотников», которые выполняли по две дневные нормы под лозунгом «Работать за себя и погибшего на фронте отца!», а также движение комсомольско-молодежных бригад за право называться фронтовыми.

Инженерно-технические работники завода и высококвалифицированные рабочие тоже стремились изыскать скрытые резервы производства: повысить производительность и улучшить организацию технологических процессов. В одном только 1944 году было внедрено более семидесяти рацпредложений, экономический эффект от которых составил более шестисот тысяч рублей. Некоторые идеи местных новаторов «перешагнули» границы станции Заводская и стали использоваться на других предприятиях.

Заводчанин Н.А. Бабаев, удостоенный звания Героя Советского Союза
Заводчанин Н.А. Бабаев, удостоенный звания Героя Советского Союза

Совершенствование организации и повышение производительности труда было неразрывно связано с улучшением его условий. Пиротехническое производство опасно уже само по себе. Вскоре после пуска предприятия произошло несколько несчастных случаев, унесших жизни нескольких молодых работниц. В некоторых мастерских была сильная запыленность, в результате чего руки и лица рабочих приобретали несмываемый ядовито-желтый оттенок. В тот же цвет окрашивался и снег возле этих помещений. Не спасали и двухслойные марлевые повязки, в которых, к тому же, было трудно дышать.

Был проведен ряд организационно-технических мероприятий, направленных на усиление безопасности производства и улучшение его условий. В частности, в 1944 году на заводской территории появилась «вторая зона», включающая в себя все взрывоопасные цеха и отгороженные забором от остальных заводских подразделений (входили туда по специальным пропускам). Сдали также смонтированную в сжатые сроки пожарную сигнализацию.

К сожалению, и дополнительные меры не гарантировали от трагических случайностей. В 1945 году в одном из цехов произошел взрыв, погибли две девушки, начался пожар и возникла угроза подрыва складированных тут же ящиков с готовой продукцией.

Искровцы помогали фронту не только своим трудом, производя боеприпасы. Немало их ушло на поля сражений в составе 22-й Сибирской добровольческий дивизии и других формировавшихся в Новосибирске воинских подразделений. Многие сложили свои головы, а вернувшиеся были отмечены боевыми наградами. Среди них — Николай Архипович Бабаев, которому за успешные разведывательные операции в тылу врага присвоили звание Героя Советского Союза.

Между солдатами с передовой и заводчанами сложились прочные связи. Девушки клали в ящики с боеприпасами записки, на которые с фронта приходили ответы, где бойцы просили слать им как можно больше «шоколадных конфет» — гранат и патронов, чтобы быстрей победить врага. В свободные минуты заводские девчата вязали для фронтовиков носки, варежки, шили кисеты. Часть заработанных денег все работники завода регулярно перечисляли в фонд обороны, подписывались, несмотря на нужду, на государственный военный заем.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты