III.12.4.Первая мирная пятилетка

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:18, 16 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1946 году началась первая послевоенная пятилетка, народное хозяйство перестраивалось на мирный лад. Предстояла огромная работа по переориентации производства промышленных предприятий, по выпуску изделий, необходимых в условиях мирного времени.

Уменьшился план по генераторным лампам малой и средней мощности, в три раза увеличивался выпуск газоразрядных приборов, ртутных колб, рентгеновских трубок, несколько повысился спрос на мощно-генераторные лампы. Выпуск миниатюрных осветительных (рудничных и буферных) ламп неуклонно сокращался, и в 1949 году их производство полностью прекратилось. Номенклатура основной продукции завода — приемно-усилительных ламп — претерпевала значительные изменения, предстояла разработка и освоение новых приборов, снятие с производства или модернизация некоторых устаревших изделий.

28 июля 1947 года техническое совещание при начальнике главка рассмотрело технический проект реконструкции завода, предусматривающий при достижении проектной мощности выпуск продукции на 171,8 млн рублей, в том числе по машиностроению — на 6,5 млн рублей и по тугоплавким металлам — на 4,5 млн рублей. Необходимым условием намеченного стало продолжение строительства предприятия. Поэтому 20 марта 1948 года Совет Министров СССР возложил на Министерство строительства военных предприятий выполнение в 1948 году строительно-монтажных работ по заводу в сумме 5 млн рублей, обязал довести контингент заключенных, работающих на заводе, до тысячи человек, выделил за счет фондов Минвооружения экскаватор, предусмотрел для предприятия ряд финансовых льгот. Это решение еще раз подчеркнуло большое внимание, уделяемое заводу, его растущее влияние в электронной промышленности.

Инструментальная оснастка — важный участок любого предприятия. Для электровакуумного производства она имеет особое значение. Здесь в основном применяется не стандартный, а специальный, в централизованном порядке не изготовляемый инструмент. Это инструмент высокого класса точности, особенно штампы. Их отсутствие, а также низкое качество, недостаточная стойкость приносят немало неприятностей. На протяжении всего военного периода вопросы инструментального обеспечения не сходили с повестки дня. Завод постоянно наращивал мощности по оснастке, укреплял производственную и конструкторскую базу. Улучшению работ по изготовлению оснастки во многом способствовала активная работа конструкторского бюро по инструменту. В нем работала группа квалифицированных конструкторов во главе с инженером А.З. Збарским.

Каждый вносил в работу свою лепту. Разумеется, очень велик вклад в общее дело тружеников основных цехов, непосредственных изготовителей продукции. Но нельзя забывать и о работе вспомогательных служб завода. Работники цехов №№ 20, 21, 22, 23, 24, 25, 27, 28, отделов главного механика, главного энергетика, капитального строительства, технического и ряда других много сделали для обеспечения нормальной работы основных цехов предприятия. Это многочисленный отряд слесарей и токарей, электромонтеров и водотрубопроводчиков, газовщиков и машинистов, наладчиков и строителей, рабочих многих других профессий. Все эти люди трудились самоотверженно, сознавая свой долг перед страной и родным коллективом.

Из года в год улучшалась организация работы. В послевоенное время наиболее массовая операция — монтаж радиоламп — производилась индивидуально: одна работница выполняла все операции монтажа. Это требовало высокой квалификации монтажниц и тормозило достижение высокой производительности. Поэтому возникла потребность в расчленении операций и переходе на поточный метод монтажа. Это был поток ручной, немеханизированный, но его внедрение, несомненно, явилось шагом вперед, позволяло значительно повысить производительность труда, ускорить обучение монтажниц. Ведь для выполнения расчлененных операций не требовалось высокой квалификации. Первая «ласточка» по внедрению поточного монтажа появилась в 1947 году на производстве лампы 6Х6М. В последующие годы потоки на монтаже широко внедрялись в производство, особенно в начале 50-х годов. В 1947 году внедрили комплекс мероприятий по сокращению цикла производства и снижению брака. Это позволяло ускорить прохождение ламп по всем операциям.

В 1949 году на заводе появились первые счетно-решающие машины, в основном — малые. Приняв решение о создании на ведущих предприятиях машиносчетных станций, министерство включило в этот перечень и завод № 617. В числе первых счетных машин имелись трофейные — фирмы «Рейнметалл». Они использовались частично централизованно и частично в разных службах завода — бухгалтерии, планово-экономическом отделе, ПДО, ОТЗ, ОГТ. Приказ об организации машиносчетной станции вышел на заводе в мае 1950 года.

За первую послевоенную пятилетку завод выпустил 15 592 тысячи электровакуумных приборов — в три с лишним раза больше, чем в предыдущем пятилетии. Приемно-усилительные лампы продолжали доминировать в производстве, их удельный вес в объеме выпуска завода составлял 73 %.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты