III.12.3.В числе действующих предприятий

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:40, 17 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

25 октября директором завода назначается Николай Александрович Жук. Начался следующий этап в становлении завода. В последние месяцы 1941 года выполнен большой комплекс работ по подготовке производства к пуску завода. Мощности электроснабжения оказались явно недостаточными для обеспечения нормальной работы первой очереди завода. В аварийном порядке прокладывались дополнительные кабели, пробивалась трасса по улицам Логовской, Писарева с выходом на Красный проспект. Эта работа выполнялась силами завода.

Директор завода с 1941 по 1950 г., лауреат Государственной премии Н.А. Жук
Директор завода с 1941 по 1950 г., лауреат Государственной премии Н.А. Жук

С большим трудом рождалось сложное производство тугоплавких металлов. Начали с налаживания выпуска вольфрамовых проволок для осветительных ламп. В конце 1941 года ветеран завода, лучшая тянульщица Л.И. Алексеева протянула первые два метра проволоки. Это стало настоящим праздником коллектива, начальным результатом кропотливой работы. В дальнейшем ассортимент изделий из тугоплавких металлов расширился и выпуск стал обеспечивать потребности завода. В декабре выпускается первая партия опытных образцов электровакуумных приборов.

1942 год, несомненно, занимает особое место в многотрудном пути коллектива предприятия. В этот год родился первенец электронной промышленности на востоке страны — Новосибирский электровакуумный завод.

9 января 1942 года партийное собрание завода приняло решение, направленное на ускорение строительства, выполнение спецзадания по изготовлению боеприпасов, лучшее использование оборудования, инструментов, укрепление трудовой дисциплины. 23 февраля коллектив завода доложил Новосибирскому областному комитету ВКП(б) и народному комиссару электропромышленности о том, что завод вступил в число действующих предприятий.

К концу 1942 года предприятие освоило все типы малогабаритных приемно-усилительных ламп, предусмотренные планом. По нормальным ПУЛ выпускались лампы типа ТО-141, ТО-142, 6 ПЗ; по генераторным лампам малой мощности — 411, 412; по генераторным лампам средней мощности — 10 типов ламп (ГКЗ -100, ГКЗ-500 и другие); по миниатюрным осветительным — все типы, кроме двухкоммутаторных. Всего в 1942 году заводом выпускались в массовом и серийном производстве 50 типов электровакуумных приборов.

Одновременно руководство предприятия налаживало быт работников. В мае 1942 года началось сооружение небольших деревянных домов на призаводском участке. Временно закрылась школа № 44, и в этом здании организовали первый заводской детский сад на 120 мест. Часть людей, преимущественно одиноких, еще продолжали жить непосредственно в производственных цехах. Начальнику АХО Зимогорову дается указание немедленно получить в райкомхозе ордера и подселить всех нуждающихся в дома новосибирцев. Постепенно начинает налаживаться и медицинское обслуживание. На заводе создается фельдшерский пункт, а позже — врачебный. В апреле 1942 года по приказу директора впервые проводятся массовые профилактические прививки.

Важным оставался вопрос питания. Того, что отпускалось рабочим по карточкам, было недостаточно. Завод занялся организацией внеплановых заготовок продуктов. В феврале 1942 года вблизи города, в селе Комаровка, организовали подсобное хозяйство, которое служило хорошим подспорьем для общественного питания.

План 1942 года выполнили успешно. Основную задачу — выпуск 503 тысяч нормальных стеклянных и малогабаритных приемно-усилительных ламп — решили успешно, изготовили 524 тысячи штук изделий. Чтобы представить темпы роста завода за год, небезынтересно сопоставить некоторые цифры: в первом полугодии 1942 года выпущено продукции на 5 млн рублей, во втором — на 20 млн рублей, то есть в четыре раза больше. Изготовлено приемно-усилительных ламп, соответственно, 72 тысячи штук и 452 тысячи. Завод поставил потребителям 11 тысяч генераторных ламп средней и малой мощности, 3,5 млн осветительных миниатюрных (фонарных) ламп. Не справился завод лишь с задачей выпуска металлических ПУЛ. Основные причины — нестабильность и недостаток газа, позднее начало освоения в связи с задержкой строительства.

Полностью выполнили и установленный план по производству боеприпасов. Еще до организации производства за счет регенерации изготовили первые 140 мощно-генераторных ламп, 110 ртутных колб и 350 рентгеновских трубок.

В годы войны многое делалось для развития завода. В 1944 году в основном закончилось строительство стекольного цеха, к концу года мощность его достигла проектного задания. Завершили строительство нового технохимического корпуса, полностью подготовили площади и закончили монтаж оборудования, обеспечив расширение мощностей цехов газовых приборов, рентгеновских трубок и средне-генераторных ламп.

А.Р. Туманов, участник ВОВ, Герой Социалистического Труда, ветеран завода
А.Р. Туманов, участник ВОВ, Герой Социалистического Труда, ветеран завода

Острый дефицит строительных рабочих не давал возможности тресту № 48, на который в марте 1944 года возложили выполнение сантехнических и электромонтажных работ на заводе, развернуть в должных размерах строительные работы. Государственный Комитет Обороны принял решение привлечь на работы по возведению завода заключенных из Сиблага. В 1943—1944 годах завод выполнил большую работу и выделил Сиблагу на своей территории помещение для 600 заключенных. Ежедневно на площадку завода выходили 450 заключенных, в том числе 300 — на строительство.

За годы войны был выполнен большой объем работ по строительству, сданы в эксплуатацию многие объекты. Достигнув так называемой строительной готовности, завод работал на этих объектах, имел возможность выпускать продукцию в запланированных объемах, но практически заводчане трудились на не полностью готовых площадях.

Техническая готовность объектов к началу послевоенного периода составляла: по корпусу № 1 — 75 %, по корпусу № 2 (красный корпус НИИГАиК) — 45 %, инструментально-механическому — 65 %, технохимическому, газовому и стекольному — 90 %, объектам водоснабжения и столовой — 80 %. 27 основных объектов эксплуатировались, но технически не были закончены.

В результате упорного труда предприятие к 1945 году достигло таких мощностей: по малогабаритным ПУЛ — 1200 тысяч штук, металлическим (включая дублеры) — 600 тысяч, нормальным ПУЛ — 120 тысяч, генераторным лампам малой и средней мощности — 150 тысяч, мощно-генераторным лампам — 1450 штук, рентгеновским трубкам — 4200 штук, ртутным колбам и газотронам — 6500 штук, миниатюрным осветительным лампам — 5 млн штук. Они обеспечивали выполнение установленных на последние годы войны плановых заданий по выпуску электровакуумных приборов, миниатюрных осветительных ламп, кооперированных поставок по тугоплавким металлам и стеклу.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты