III.12.13.От завода - к объединению

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:31, 16 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Идея создания объединения на базе завода, ОКБ и ОКБМ уже давно созрела на предприятии. Для этого имелось немало оснований. Во-первых, постановления партии и правительства о совершенствовании хозяйственного механизма, во-вторых, опыт ленинградской «Светланы», на базе которой основан завод. В-третьих, на предприятии в 70-е годы сложилась обстановка, настоятельно требовавшая коренного изменения в управлении, а также специализации.

Наряду со старыми приборами — приемно-усилительными лампами, в цехах развивалось и крепло производство СВЧ-техники, имеющее большое значение для обороны страны, машиностроение, производство полупроводниковых приборов, коллектив приступил к выпуску микросхем. Многономенклатурным, разнохарактерным производством становилось все труднее управлять. Стало ясно, что только на основе специализации можно дальше развивать мощности, осваивать новую технику.

В мае 1975 года министр А.И. Шокин, а затем директор завода В.В. Козлов подписали приказы о создании новосибирского производственного объединения «Союз». Весть о создании объединения работники встретили спокойно. Зато на решение о специализированных комплексах, централизации отреагировали по-разному. Находились скептики, которые не верили в такие преобразования. Лишь немногие хорошо понимали, что в осуществлении нового — вся дальнейшая жизнь предприятия.

Бурно проходило каждое производственное совещание. В поисках нужного направления в формируемых документах оспаривалось буквально каждое слово.

Наконец, определили новую структуру, в которую вошли два научно-производственных и два производственно-технических комплекса. Итак, с 1 октября 1975 года в структуре объединения «Союз» начали действовать четыре комплекса. Анализ работы в условиях объединения показал, что объем выпускаемой продукции в 1976—1977 годах увеличился на 42,7 %. Увеличилась также доля прироста валовой продукции за счет роста производительности труда — с 88,2 % в 1974 году до 92,7 % в 1977году, количество выпущенных изделий с Государственным Знаком качества — с 5,4 % до 6,3 %. Выросла фондоотдача, сократилась длительность цикла «исследование — производство» по изделиям ОКБ и продукции ОКБМ.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты